Previous Entry Share Next Entry
Все ли ладно в Королевстве Элона Маска?
VSAT
vsatman888
На улице отечественных Маскофилов Большой Праздник Гуру осчастливил их очередным мега проектом J
Подробнее, например, здесь

Однако ни profeesor  ака гр-н. Смоляр, ни прочие апологеты естественно не оценили (поняли печальный смысл первого слайда) из которого следует, что максимальное число коммерческих полетов на Ф9 в этом году будет всего 20.. Почему всего??
Да потому что , у наших Маскофилов короткая память, на что в общем и рассчитывает Старина Маск..
Ибо В этом году они собираются изготовить «более 20 ракет» (примечание Смоляра: учитывая, что уже состоялось два повторных пуска, и готовятся ещё – значит, они по-прежнему планируют в этом году 23-24 пуска).
Итого Планы на 2017 год  первоначальные   27 пусков Ф9, скорректированные  23-24..,
Окончательные максимум 20 или 75% от..
А теперь перейдем от космоса к бизнесу и поставим себя на место CFO (ФинДиректора) Спейсов – минус 25%  от пусков это минус 25% выручки, бизнес с очень большим горизонтом планирования и инвестиционным циклом, при этом сэкономить можно копейки – топливо, электроэнергию, оплату аренды (если она по пускам, в то время как вроде бы Спейсы арендовали на несколько лет пусковую площадку на Канаверале). В общем ему не позавидуешь.. То есть деньги либо снова дадут Акционеры (Маск + его друзья) влив их в капитал, либо дадут в долг какие либо банки/фонды под залог акций/имущества Маска) . Спейс Х компания не публичная, и что там с финансами тщательно держится от публики в тайне. Предположу именно потому, что там все сложно и выйти на IPO им с нынешней экономикой бизнеса НЕРЕАЛЬНО..

Есть и вторая сторона вопроса почему 20, а не 27?? И хорошо , если Спейс Х просто физически не может произвести нужное кол-во ракет , типа есть узкое место , например бортовой компьютер, или камера сгорания Мерлина  второй Ступени , или не хватает  пропускной способности тестового полигона.. Тогда все ОК, не сегодня, так в 2018 пуск состоится и выручка придет на счета.. А вот, если проблема не в ракетах, а в Клиентах, то все гораздо хуже.. Да Пусковой манифест Спейс Х выглядит красиво (где то под 50 пусков), но предположу, что многие застолбили там место, и имеют очень мягкие условия по сдвигу вправо  даты пуска.. А ситуация на рынке по пускам, особенно в самом большом коммерческом сегменте Спутниковая связь и бродкастинг весьма печальная – отрасль в кризисе, очень большой избыток емкости на орбите , цены рушатся и заказывать новые борты/пуски сейчас желающих немного..
Это не говоря о том, что конкуренты не дремлют, самый грозный Арианспейс, потом  американская Юла (ULA) требующая своего кусочка пирога, сейчас Орбитал слился с Грумманом, то есть Антарес получит мощного лоббиста в помощь,  рядом медленно, но верно планирует  Безос (финансовые ресурсы которого по сравнению с Маском почти бездонны), ну там индийцы и японцы, которые  теперь пускают свои ИСЗ своими РН.. Ну и еще вдалеке китайцы и очухавшися вроде бы Протон. Причем последние может и не рассматриваются потенциальными клиентами всерьез, но своими дешевыми офферами давят цены на рынке вниз..
и косвенным признаком этого (нет заказов) является тот факт, что Спейс Х драматически скорректировал планы пусков на 2018 год было  44 стало 30 (!!!!), а это уже на 33% меньше запланированной выручки, для компании которая понесла серьезные убытки  в 2015 и 2016 это весьма серьезно...
И здесь встает вопрос – получилось ли у Элона Маска?? Мое мнение пока нет.. ибо частная космонавтика это не  спонсорство миллиардера своими деньгами на красивые пуски многоразовых ракет и создание новых технологий, а  отдельный рентабельный бизнес по хотя бы пусковым услугам..
И пока в моем понимании , даже проект F9 не является рентабельным , а финансируется Маском и рядом его друзей и сподвижников, верящих в гений Маска и его провидческие способности.. И вот как раз их веру Маск должен регулярно поддерживать, что он и делает выдвигая идеи мега проектов типа Большого Фалкона, из Токио в НЙ за 40 минут, Колонии на Марсе, которые несомненно будут обсуждаться всеми мировыми СМИ и обывателями.. И каждый миллионер/миллиардер , вложивший по просьбе Маска в Спейс Х свои деньги, получит в процессе обсуждения кусочек славы и потрафит своему эго..
Главное для Маска ИМХО, чтобы развитие его многочисленных проектов шло плюс/минус уверенно как в принципе идет Тесла, Солнечные панели (там похоже ему гадят власти штат отдельных штатов) и Спейс Х, если хоть один из них рухнет, а сейчас под угрозой заявленный Маском чуть более года назад проект спутниковой мега группировки для широкополосного интернета  это как бы мое родное, тут я в 4 глаза слежу), то вера в Чутотворца Маска, находящего идеи по превращению камня в золото  может пошатнуться и не дай бог сработает эффект домино)..
Чего честно говоря не хотелось бы, ибо в 21 веке именно Элон Маск воскресил идею освоения космоса на благо всего человечества..

  • 1
Здоровья и Счастья!!!!

Спасибо большое! Взаимно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account