Previous Entry Share Next Entry
Про Маска и не Маска...
VSAT
vsatman888
В бурных обсуждениях Спейс Х и Маска в Рунете  обсуждающие  наивно представляют его как некоего посланца Американской Империи,  посланного обидеть и унизить  российскую космическую индустрию..
Однако, "не все так однозначно"  Маск и для Американских ветеранов РКТ - выскочка и чужак, тянущий ручонки в бюджетный карман, откуда ветераны привыкли черпать по полной..
И обычная конкуренция  "у кого дешевле равный Товар, у того и берем" там не работает. Вот красивая иллюстрация этому:
Кратко NASA планирует запустить 2 спутника Sentinel 6A and Landsat 9 missions. SpaceX получило  Sentinel 6A  in November 2020. United Launch Alliance (ULA) получило в  June 2021 Landsat 9 on an Atlas 5. Причем оба ИСЗ на поляпную орбиту.. Казалось 2 сестры и обеим золотые серьги от Матери Родины..
Но!!!T
he total cost for NASA to launch Sentinel 6A is approximately $97 million, which includes the launch service and other mission related costs, while the cost for the Landsat 9 launch is approximately $153.8 million.

Маск и Спейс Х получат в ПОЛТОРА РАЗА меньше денег чем Ветераны Американской РКТ за в принципе одно и то же...

  • 1
Это у них стратегия "гарантированный доступ в космос" Вот когда появится третий игрок, ВО, вот тогда пойдет движуха

да, конечно но звучит

это, особенно в цифрах , не сильно рыночно :-)
Но тому, что поставщиков должно быть минимум 2, и если один из них начинает помирать , то надо его поддерживать меня учили еще 1992 году на курсах типа МБА в Гамбурге..

Re: да, конечно но звучит

Надо не поддерживать, а взращивать цену. Ибо ULA не помирает, а охамело уже в край. Будь их воля, они бы на НОО за ярд за запуск брали.
З.Ы. Контракт надо было отдавать не Маску, а Безосу.

Re: да, конечно но звучит

Безос мне тоже симпатичен , (по крайней мере я его лично видел/слушал :-) https://vsatman888.livejournal.com/2017/03/08/, но он как то не спешит со своим детищем. Пока Безос не получит летный аппрувал от НАСА (то есть сделает 2?? 3?? успешных полета своей РН, его к бюджетным деньгам не пустят..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account