Previous Entry Share Next Entry
Тбилисский дневник-4 Старый город.
VSAT
vsatman888

Аффтар не претендует ни на какие глубокие мысли, просто аки акын поет, что видит..

Тбилиси в отличие от многих обычных городов мира имеет свою изюминку, уникальную , только его,  часть города - это кварталы старого города, которые, как я понял историю,  сто лет ( с 1795 по 1918 ) строили , а потом следущие 100 лет  разрушали..


Кварталы с двориками и балконами очень колоритны и гулять по ним ( там где они хоть как то приведены в порядок) сплошное удовольствие ( для туриста, конечно, а не автомобилиста)

Но турист приехал погулял и вернулся в свой хотель со всеми удобствами..а обитателям комнат в старых домах там жить , рожать детей, учиться и отдыхать, что не всегда комфортно в стенах 19 века..

В целом пока большая часть старого города выглядит очень тяжело... Безусловно есть отремонтированные вкрапления, есть ремонтируемые части,  их много, но большая часть оставляет сложное впечатление...особенно на фоне хорватского Дубровника, черногорского Котора илисловенского Пирана, но им возможно проще, они не были столицами, а просто замерзли на 3-4 века. Для полноценного впечатления не получится отремонтировать ни 10, ни 50%, минимум 80, а то и 90%..

Пока для среднего туриста старый город не очень привлекателен, гуляние по стройплощадке трудно отнести. к виду отдыха.. Безусловно , те кто обладает достаточной фантазией , чтобы получать кайф, сидя на руинах того же римского Форума или афинского Акрополя, это не смутит, в голове фантазия достроит и допишет, но для рядового туриста ИМХО, пока тяжело, ему б картинку по краше, а дорогу поровнее, и звуки не бензопилы, или отбойника...., а скрипочки там или птичек...

Безусловно, если б это все отререставрировать или хотя бы отремонтировать, то получится изумительный магнит для туристов, именно из-за своей архитектурной уникальности, не только для Южной Европы, но и мира..

Насколько я понял экскурсовода Александру, проблема это то, что все дома приватизированы, у нынешних хозяев денег на ремлнт нет, а пришлым инвесторам они выкатывают ценник, мама не горюй.... Картинка известная по Москве, где самый невменяемый агент на рынке недвижимости это пенсионерки, жутко боящиеся продешевить за свою единственную халупу, и горе тому, кто безвариантно вынужден пытаться ее купить ..

Требовать от владельцев тбилисских двориков и балконов хоть как то привести их порядок то же трудно, к тому, что досталось даром отношение такое же, и главное при бедности населения , а живут там явно не олигархи,  им бы прожить самим и поднять детей, тут не до исторического наследия..

Я пока вижу совсем не либертарианский путь решения вопроса это обьявления вмего или части старого города историческим наследием Грузии, типа архитектурного заповедника и возможно национализации его . Ибо просто потом начать требовать от хозяев следить за домом по нормам юнеско бессмысленно ибо у него нет денег, но!!!! Национализировав, надо реставрировать дома ( естественно за счет государства оно теперь владелец) а уже отреставрированное сдавать в аренду тем, кто готов жить в памятнике архитектуры, что непросто ибо надо смириться с тем что лишнего гвоздя не забьешь и стену не перестроишь,

Главное оставить жизнь в этой части города, а не превратить в чисто музейный аттракцион, куда идет та же Венеция, в исторической части которой осталось говорят всего 8000 жителей..
А если это не под силу все таки Старый город не так уж мал, то выделять какую то наиболее интересную часть и делать там чисто туристкую зону, национализировав, выселив, и отремонтировав..а потос сдав в аренду..
Кстати , если кто помнит об острове отеле в Черногории им. Святого Стефана - уникальное место, то там так и сделали, у жителей были выкуплены дома, остров объявили нац. сокровощем и а в его 60 домах сделали VIP Отель мирового класса, гремевший в 60-х на весь мир..

Вот такие мысли пришли в голову после прогулок по улочкам старого Тбилиси...

В любом случае очень хочется, чтобы в Грузии нашли способ сохранить и открыть туристам этот уникальный образец городской застройки..и надеюсь вернуться сюда снова когда осядет пыль на стройплощадках...

Про другие части города говорить менее интересно, да есть красивые улицы, интересные здания особенно  Лего дом из прямых паралепипедов на бенрегу Куры, есть свой Храм Христа Спасителя с блестящей крышей, есть отреставрированная бывшая Плеханова, где у метро дома с колоннадами , напомнившими мне Турин..Есть симпатично гулябельные Чавчавадзе и Руставели.. Но НЕ УНИКАЛЬНЫ...
И конечно, надо и далее вкладывать и вкладывать деньги в ремонт города, дажеи не ради туристов, а прежде всего самих Тбилисцев...Строится много, строится неплохо, развязки и дорожная инфраструктура вполне отвечает существующим загрузкам, тут не проспали как в Москве...Но останавливаться нельзя - по мере роста благосостояния все больше народу будет покупать авто и не ездить на маршрутках..


  • 1
нечего не понял;)?

если, есть все таки интерес понять Аффтара пошукайте по тэгу Тбилиси.. там уже 8 зарисовок по свежим следам накропал...

да,спасибо уж прочитал
вы как всегда интересно пищите
сторонний взгляд всегда интересен!

"В целом пока большая часть старого города выглядит очень тяжело"-особенно возле президентского дворца! там ужас что творится! и это я думаю не только вина властей а в большей степени собственников этих приватизированных домов,они знают что находятся в историческом центре города и хотят свою историческую рухлят по дороже продать инвесторам ,
вот и ждут как вы пишите а сами или денег не имеют или желания чтоб что то изменить
но думаю что наши молодые ребята найдут выход, или собственников уговорят чтобы они продали по разумной цене или их выманят оттуда чтобы инвесторы начали там деньги вкладывать,

а я до Дворца даже и не добрался .. ходил вокруг Леселидзе в сторону Нарикалы..Как я понял пока основные силы по ремонту брошены сюда, что в целом разумно один компактный район поднять будет и дешевле и быстрее ..
насчет "уговорят" ох, не знаю я верю только в "жолтого дьявола" то есть управление величиной налога на недвижимость...

да все нужно делать постепенно:)
шаг за шагом,прошлом году на крыше отреставрированных домов этих красивых черепиц даже не было,а сегодня они уже есть,

кстати да, черепица для аутентичности веьма важно.. сейчас если смотреть с Нарикалы вниз как ни странно много новых, но жестянных крыш причем даже не крашенных в охру "под черепицу" а просто блесстящих.. видимо просто чинили крыши в старых домах..

(Deleted comment)
Нет авидор единобразия:) Смиритесь с потерей. Кому и Москва дыра.

Аффтар не претендует ни на какие глубокие мысли, просто аки акын поет, что видит..

Гид нас умудрился по живописным разваоинам поводить. Я не вмешивался. Потом отдельно отвел Сергея в отреставрированную часть Мейдана.

  • 1
?

Log in