Previous Entry Share Next Entry
Нажми Delete – спаси человечество!!
VSAT
vsatman888
Несмотря на злобу  дня нашего телекома – грядущей «демаршализации»  и подрыва «Основ», хочется  пофилософствовать   о чем нибудь более глобальном..  Для начала пара цифр:
За 210 лет  существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила  29 млн книг и газет, 4,8 млн карт, 57 млн манускриптов. Сегодня аналогичный объем информации создается  в мире за 5 минут.
Человечеству потребовалось 300 000 лет, чтобы создать первые 12 эксабайт (= 1 миллион Тб)  информации, но вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года..К 2010 году объем накопленной информации составил уже 300  эксабайт
Дэйв Эванс, Главный Футуролог CISCO: « ..общий объем данных будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных – в 50 раз»
Мой вопрос:  а как мы будем ЭТО хранить?? Беглый обзор технологий хранения информации  показывает, что одна стойка в датацентре  хранит   где-то 170 Тб,  ее сервера потребляют при этом  около 12 КВт, учитывая, что столько же  электроэнергии уходит на охлаждение, то требуется  25 КВт на 1 стойку или 1  кВт хватает для хранения 7 Тб.  То есть на хранение  1 Тб в течение  года нужно 1250 квт часов.
В 2010 году в мире выработано  19894 млрд квт часов, т.е.  при современных технологиях хранения информации,  можно сохранить  всего лишь  около  16000  Эб. Взяв за точку отсчета 2010  год  и предсказание Эванса мы получим, что, если бы  вся необходимая человечеству информация хранилась бы только в датацентрах, то  к уже 2016 году , все  энергоресурсы  планеты уходили бы на ее хранение!!.. К счастью , помимо  в датацентров,   имеются книги, а главное CD, DVD и прочие магнитные накопители, не требующие постоянных  энергозатрат..
Обидно еще и то, что, если информация, накопленная  человечеством до примерно 1900 года регулярно использовалась  им , если уж не на 100%, то точно на уровне 90%, (то есть не менее 90% трудов  периодически читались помимо автора и другими людьми),   то сейчас  90% того,  что мы вместе грузим в Интернет через пару никто месяцев и не вспомнит..
Главную роль в борьбе с валом информационного мусора  играет  кнопка Delete на  личных и рабочих ПК, что видимо и позволило пока выжить человечеству. Но этой кнопки нет у   YouTube, на чьи  сервера ежегодно загружают по 600 Тб информации и  который в 2010 году уже  потреблял 0,1%  всей мировой энергии..
Если же учесть, что одна группа японских туристов при осмотре Колизея  создает в минуту больше информации, чем за тысячу лет написали все древнеримские  философы … а одна  школьница  ежемесячно грузит в «Однокласники»  «мимикотиков» в байтовом эквиваленте больше  всех книгам, собранным  за века в знаменитой Александрийской библиотеке ..И что кроме Ютуба, есть ВКонтакте и Фейсбук, Инстаграм и Твиттер с ЖЖ.. Что не все полтора миллиарда китайцев получили доступ в интернет... А на подходе еще миллиард индийцев и вся Черная Африка.. то становится не по себе..
Люди,  давайте  реже грузить «котиков» в Интернет   и чаще нажимать Delete, не дадим человечеству  исчезнуть в глобальной энергоинформационной катастрофе !!!…

?

Log in