Previous Entry Share Next Entry
Изучай вероятного противника - 2
VSAT
vsatman888
Итак Доспехи Бога прочитаны. Общая оценка 4-

Плюсы шикарная задумка интересный сюжет до конца держит в напряжени и, вообще самая тема , открытая Братьями фантастически интересна и неисчерпаема.
Хорошо дано описание средневековой жизни , хотя и не без переборов
что не так
такая тема требует обязательно карты  данного мира/планеты
словаря новых слов и терминов как отдельное приложение
есть просто ляпы, когда автор забывает, что написал страницей раньше ( я один такой нашел)
Есть ощущение что автор спешил закончить, имхо можно было тщательней и подробнее описывать
есть не нужное хулиганство со вставкой обращения к читателю и переставкой порядка текста, к чему и зачем?


Имхо автор злоупотребляет созданием новых животных и растений, при том, что есть обычные зайцы и лошади с волами не понятен смысл внесения фантастических животных
Внесение ссылки на Арканар очень рискованно, афтор замахивается на мир Братьев, и тем самым повышает планку спроса с него
 В принципе почему бы и нет, но тогда почему не пойти дальше и не создав свой новый животный и растительный мир и новояз а использовать из ТББ?

С одной стороны аллюзии с земными народами интересны, но тоже не сильно нужны по сюжету, как бы необязательная боковая лиия..
язык интересный стилистически, но может быть чересчур, все таки  для стилиста и для показа всей красоты литературы не обязательно  идти в фентази, тут простота изложения имхо не является недостатком..

В целом , очень жаль что нет продолжения такое можно было бы описать и создать..

ЗЫ что бросилось в глаза если в 23 веке согласно Братьям писавшим в 60-е не было места  воровству и коррупции, а мир был един, то через 40 лет  писатель живущий там где жили Стругацкие не мыслит будущего не разделенного на разные блоки и без воровства и коррупции с внесудебной расправой...

  • 1
На:

http://scienceport.ru/lib/Islam-Saydaev.-Ubrat-svidetelya-7970.html

Тоже интересно.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Воспоминания и выводы «благоразумного разбойника»


У всех, кто открывает эту книгу, просто захватывает дух. Оторваться невозможно, и другой реакции встречать не приходилось. Прежде всего, это уникальный исторический документ. Автор подробно рассказывает, как грузинские власти и спецслужбы, причем задолго до прихода к власти одиозного Михаила Саакашвили, сотрудничали с ичкерийскими боевиками и исламскими террористами всех мастей в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии. Среди них – взрывы домов в Москве членами «карачаевского джамаата» в 1999 году, рейд Гелаева в Кодорское ущелье (2001), «Норд-Ост» (2002) и создание «Имарата Кавказ» (2007). Каждая тема раскрывается в отдельной главе.
Ценность книги, прежде всего, в огромном количестве информации, дающейся из первых рук. Автор называет адреса, пароли, явки, должности, звания, бесконечные факты, факты, факты – все, что так радует сердце любого историка и политолога-прагматика. Еще бы ему их не знать: Ислам Сайдаев - не просто наблюдатель, но в недавнем прошлом активный участник описываемых событий. Он - актор, а не объект новейшей истории российско-грузинских отношений. Неудивительно, что у Ислама получилась очень энергичная книга. «Мы громко смеялись, предчувствуя великую битву, смотря друг другу в глаза и прекрасно осознавая, что скоро многих из нас может и не остаться в живых», - описывает он одну из тбилисских ночей августовской войны 2008 года.
Сайдаев приводит такое количество подробностей различных грузинских спецопераций против России, что противная сторона вряд ли сможет что-либо на это возразить. С первых же страниц на читателя обрушиваются десятки печально знакомых имен – от Вахи Арсанова и Нино Бурджанадзе до Нодара Натадзе и Ибрагима Яганова..."


Edited at 2013-06-09 06:58 pm (UTC)

Опасная книга

Ну ладно там, эпоха Саакашвили, а тут еще и "друг Шеви" Под раздачу попадет...
Безусловно интересно, но ценность книги снижает, что автор сейчас в РФ, писал бы из Киева вообще не подкопаешься..
Но что еще пока заметил все гавно вылито строго на грузин, то есть контактов у чеченов и американов получается не было

Re: Опасная книга

А американы они в 99% случаев действуют не напрямую, а через прокладки. Особенно в отношении стран с которыми у них общие дела и интересы могут быть, а Россия к таковым относится.

Это в Корейской Войне (1950..53гг.) непосредственно воевали их пилоты и наши, но это был последний пример подобного противостояния. "Карибский Кризис" (1962) они крепко запомнили. И, например, в Афганской войне против нас воевали уже всякие молодые Аль-Кайеды и проч. "третьи лица", ага. И Грузия им нужна была в качестве "прокладки" (даже мост через Куру это символизирует!). Ну не напрямую же им деньги на вооружение надо было переводить всяким Закаевым и полевым командирам. "Почтой России", ага :) Так они не могут делать. А вот из Грузии через границу шли пикапы и стрелковка.

Да и сейчас: в Ливии, в Сирии - вроде они не при делах. Такая у них тактика.

Но:

"...В другой раз известная американская благотворительная организация «Исламик релиф» прислала нашей Ассоциации гуманитарную помощь, стоимость которой оценивалась почти в полмиллиона долларов. Там была абсолютно новая одежда: шубы, кожаные американские куртки, обувь, рубашки, костюмы – в общем, весь набор, вплоть до белых носков и маек. Помимо одежды, американцы прислали «нуждающимся» и продукты: консервы, детское питание, сахар, муку, бобовые… Весь груз был реализован на рынке, а вырученные средства, по словам представителей Джамаата, отправлены в Баку Вахе Ибрагимову по кличке «Афганец», который, в свою очередь, должен был переправить их в Чечню для продолжающих сопротивление бойцов Чеченского Джамаата.
Конечно же, грузинские власти не только знали о настоящих получателях этой гуманитарной помощи, но и оказывали немалое содействие в ее беспрепятственной доставке «адресатам». Но были среди грузов, поставляемых через «Миллениум», и такие, которые реальным беженцам изначально и не предназначались. Это были различного рода средства связи: телефоны спутниковой связи «Инмарсат», стационарные низкочастотные радиостанции и другая современная аппаратура. Пакистанец Али, организовывавший поставку из США этих грузов под видом гуманитарной помощи, на самом деле был гражданином Великобритании и являлся штатным агентом английской разведки МИ-6. А оборудование, которое, как он утверждал, было получено от «Братьев-мусульман» , представляло собой сверхсекретную военную радиостанцию последней модификации, доступ к которой даже в США имела только военная разведка. В дальнейшем, с помощью этого оборудования Амжет (Абу Хавс) прямо из Панкисского ущелья связывался как с Чечней – с Хаттабом и Басаевым, так и с Афганистаном. Через нашу Ассоциацию были присланы только некоторые составные части этой радиостанции, саму радиостанцию получали и перевозили особо доверенные лица из числа чеченских НВФ, сопровождаемые сотрудниками службы внешней разведки Грузии..."

Re: Опасная книга

1) я бы не рискнул олицетворять все американское с госдеповским, иначе взрыв Царнаева придется тоже записать на Обаму. Кстати недлавно погибшая в Сирии тетенька с Мичигана явно была местной доброволкой , решившей поддержать "братьев"..Максимум что можно тут на ФБР повесить "знали, но не препяствовали.."

2) Корейская война для американцев это даже больше чем наш Афган.. во многих городах есть памятники ветеранам с 4 стеллами Первая, Вторая, Корея, Вьетнам.. Корейская была еще не "технологической", когда можно из бункера умным оружием косить аборигенов тысячами..

Американы....

"...Впоследствии я стал догадываться, почему Шеварднадзе вдруг поменял свое решение. Дело в том, что сведения о планировавшемся рейде чеченцев в Абхазию просочились задолго до того, как началась эта операция. Приблизительно за месяц до моего разговора с Ливаном К. пошли упорные слухи, что чеченцы во главе с Гелаевым уже переброшены в Кодорское ущелье. По этому поводу в Чеченско-Кавказском Комитете Грузии, которым я руководил, состоялось совещание, в котором вместе со мной участвовали мой заместитель, председатель «Народного фронта Грузии» Нодар Ревазович Натадзе, а так же второй мой заместитель Светлана Кадахашвили (Джергения). Проанализировав все последствия возможного похода в Абхазию, Светлана составила письмо Збигневу Бжезинскому, с которым наш комитет уже успел наладить хорошие связи. Я был против каких-либо контактов с Бжезинским, но Светлана Кадахашвили буквально боготворила этого человека, считая его символом борьбы с Россией и советским наследием. В итоге письмо было отправлено двум адресатам. Первый экземпляр, по настоянию Светланы, улетел в Вашингтон, округ Колумбия, Збигневу Бжезинскому; второй был направлен в город Блумингтон, штат Индиана, и адресован входившей в предвыборный штаб кандидата на пост президента США А.Гора Додоне Кизирия, профессору «эмеритус» Индианского университета. Трудно сказать, какое из двух отправленных писем сыграло свою роль, но я почти уверен, что этот наш шаг в немалой степени повлиял на принятое Шеварднадзе решение об отмене операции и отзыве отряда Гелаева..."

Re: Опасная книга

"...Однако были среди арабов и такие, которых «крышевали» не чеченцы и не грузины, а ЦРУ. Одним из них был Сейф Ислам , бывший инструктор ЦРУ в Афганистане, в свое время обучавший Хаттаба способам ведения партизанской войны. Он имел несколько иностранных паспортов, однако в Грузии проживал, имея официальный статус чеченского беженца, выданный Министерством по делам беженцев Грузии. Сейф Ислам жил непосредственно в Тбилиси и свободно себя там чувствовал, даже во время так называемой «антитеррористической операции» в Грузии в 2002 году..."

"...О том, как проходила та контртеррористическая операция на самом деле, я уже рассказывал. Кстати сказать, тогда предприимчивые грузины умудрились заработать немалые деньги. Американцы выделили на проведение операции 68 миллионов долларов. Арабы за свое спасение и перевозку в Баку отдали порядка полутора миллионов. Поговаривали, что и за головы выданных боевиков русские спецслужбы тоже выплачивали своим грузинским коллегам приличное вознаграждение в конвертируемой валюте (сумма неизвестна, но ходили слухи о нескольких миллионах долларов)..."

Re: Шикарно!!!

ок, тогда надо читать все подробнее..

Re: Шикарно!!!

Ну я прочёл уже. Сделал определённые выводы.

  • 1
?

Log in