Previous Entry Share Next Entry
о грузинских винах и бизнесе 90-х
VSAT
vsatman888
////у Германа Клименко увидел..

Слава тут недавно писал про Грузинские вина.
Вкусно писал. Если бы не знал Славу лично, подумал бы что он согрешил. Но не тот Слава человек, что бы грешить по пустякам. Так что я предпочитаю считать что просто добросовестно заблуждался. Ну как небезызвестная стране Светлана Васильева, которая подписывала документы о передаче земель Министерства Обороны коммерческим организациям по десятикратно заниженным ценам не по причине злого умысла, а лишь введеная в состояние добросовестного заблуждения. О методах введения в такое состояние (бриллианты, картины, просто и тупо деньги) умолчим.

Итак - грузинское вино в России.

Я то конечно скептик. Когда я вижу в магазине города Донского (230 км от Москвы) стеклянную бутылку Боржоми с олешком выдавленным (кстати, а какая связь Боржоми и оленя ?) то мне искренне, до глубины души хочется верить что оно прям с того самого источника что нарисован на этикете. Но как представлю себе этот путь от источника, через ведомство которым еще недавно рулил Онищенко и таможню , и как вагоны со стеклом веером расходятся по всему простору России ….. Нет. Никак не получается. Вот цех в подмосковье разливающий по бутылкам воду техническую и добавляющий концентрат привезенный из Польши верю. Но об этом ниже.

Вот в чем Слава дело собственно. В далекие 90-е годы я трудился в Россйском кредите. Для своих мы назвали банк Грузинским депозитом, т.к. владельцем был Борис Иванишвили на пару с нынче свежеотставленным сенатором Виталием Малкиным. Мне довелось работать замом в филиале Черемушки Грузинского депозита, которым руководил друг молдости Бориса, кандидат физмат наук, Гоча Чигладзе.

Филиал был «подарен" (тогда это было модно) Борисом на кормление Гоче и много много славных дел было при моем скромном участии там сделано. Покупали заводы, причалы, дома. Но про это в другой раз, а сейчас про вина и боржоми.

В филиал потянулась на обслуживание вся грузинская диаспора Москвы, Питера, России.
Понятно что Гоча , являясь человеком удивительно доброты , никак не мог отказать своим. Но даже всех объемов банка не хватило бы что бы накредитовать друзей и односельчан. И тогда в нашем филиале появилось «место", куда страждущих отправляли. Место называлось «Батоно ! иди вот прям сейчас к Клименко, и он все сделает и организует» Понятно что моя роль была в том, что бы достоверно задинамливать процесс. Через год, когда до соискателя денег что то доходило что фраза «иди к Клименко» была всего лишь эвфемизмом слова «нет» , он звонил Гоче и жаловался на меня. После чего страдалец приглашался в офис банка. Гоча (он был такой небольшой упитанный колобок) топал на меня ножками, обвинял в том что я хочу рассорить его с друзьями но этого никогда не произойдет и посылал немедленно выдать уважаемому батону Дато запрошенные сумму денег. Ну и так до следующего года «нет»

Вобщем обычная банковская жизнь 90-х годов.

И вот теперь о вине и боржоми.

В нашем филиале обслуживались все. Эксклюзивные и единственные поставщики Боржоми в колличестве десяти (!) штук. С винами было гораздл круче. Не менее 30 «возило» Киндзмараули в Россию как единственные и эксклюзивные поставщики и все они приходили ко мне за кредитами. Дарили вина и доверительно сообщали «Герман, этот Дато жулик, он вино бодяжит из французского сырья и разбавляет спиртом. А Вано конечно же не возит Боржоми, а разливает его тут , в городе. Т.ч. работать можно только со мной».

Последствия употребления дареного вина были грустные. Очень по утрам болела голова и я стал его просто передаривать. А вот с Боржоми все было хорошо. Складывалось ощущение что либо все везут его из одного источника , либо производят в одном и том же месте из одних и тех же химикатов. Но как говориться, не пойман не вор. Я верил. Про вино не очень верил конечно, потому как головные боли были страшные, а в Боржоми поверить вполне можно было. Как раз им и лечился.

Слава ! Но ты знаешь что всему приходит конец.
И однажды ко мне в ужасе прибежал владелец фирмы поставляющий единственное и настоящее Боржоми в наш великий город и упав на колени слезно уговаривал помочь. Пришла гнусная налоговая инспекция и выкатила штрафы , пени, неустойки. Вобщем бизнес стремительно идет ко дну и надо спасать. А моя аудиторская фирма была боле мене на слуху и выбора у персонажа надо сказать большого не было.
Я кстати в те времена еще выезжал к клиентам и потому взяв с собой двух аудиторов поехал на место высадки налоргов, дабы оценить объем ужаса.

Приехали мы отчего то на территорию промышленной зоны где то у метро Алексеевской. Ну офис как офис, и пока бухгалтера исследовали документы и побрел гулять по цехам рассматривая складированную до потолка продукцию. Боржоми тогда возили в пластиковых полуторалитровых бутылках.

Вдруг меня находят совершенно ошалевшие аудиторы и рассказывают, что мы не не складе продукции, которую везут из Грузии и здесь складируют для далтнейшего распространения по городским магазинам, а на производстве !

И налоговая не понимает всего одной вещм : химикаты из Польши есть, закупки пэтов (это заготовки для выдува бутылок) из Гермашки, зарплаты сотрудникам, аренда офиса. Но где вода ? :))

Сцена немая. Я в некотором опупении. Аудиторы тоже. Несколько резкая смена декорация получилась

Как выяснилось , вода бралась техническая , с завода, очищалась (тут ничего не могу сказать, фильтры были действительно хорошие) и отправлялась на конвеер в бутылки с химикатами :))

Вобщем по тем временами решение с налоговой нашлось быстрое и эффективное.

А вот боржоми я на какое то время пить перестал. Но потом подумал вот о чем . Ведь я сам видел что химикаты все те что нужно. Что вода чистая чистая. Ну и какая мне собственно разница из источника оно все накапало или из московского водопровода , который надо отметить весьма неплох ? :))

  • 1
почему это меня не удивляет?)
за последние 4 года неоднократно бывал
в грузии и принимал гостей оттуда,соответственно перепробовали массу различных вин,подаренных и самолично купленных в разных местах: дьюти-фри, винные погребки в тбилиси и германские супермаркеты. из всего ассортимента попалась всего одна бутылка того, что действительно можно было бы назвать хорошим вином,и то, досталась от человека, только что запустившего винный заводик и дрожащего за качество. причем большинство купленных мною вин были не из дешевой категории- от 8 евро,в надежде не напороться на окровенный фальсификат,но увы.европейские вина лучше,а при том, что вина из чили,африки,австралии на порядок качественне, при более чем вдвое низшей цене,возникает вопрос:кому нужна эта бодяга при нереально завышенной цене?
боржом в германии по вкусу немного отличается от тбилисского, вопрос в том где оригинал?)

Германский Онищенко еще круче нашенского :-)

борджом из источника в борджоми тоже весьма отличается от тбилисского :)

  • 1
?

Log in