Previous Entry Share Next Entry
О ценах на запуски ИСЗ и расходах Оператора ИСЗ
VSAT
vsatman888
Затраты Оператора ИСЗ складываются из

  1. Стоимость ИСЗ

  2. Стоимости носителя

  3. Стоимости работ по запуску

  4. Стоимости in orbit test

  5. Стоимости страховки на 1) + 2) +3)

В мире капитала, все стоимости , если Заказчик и поставщик частные компании коммерческая тайна. То же самое для запусков военных. Цены можно найти при госзаказе , когда деньги платятся из бюджета.
Благодаря Российскому 94ФЗ можно узнать следующее про Протон http://izvestia.ru/news/547063#ixzz3kKZXBlR9
«Утвержденная в марте 2012 года Федеральная целевая программа содержит следующие цифры по ценам на пусковые услуги на 2013 год: 1,521 млрд рублей стоит сам «Протон-М», 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей. «
При этом собственно Хруничеву тут достанется 1521 + 447 + 170=2,138 млрд рублей.
Как это пересчитать в Доллары , то ли считать по курсу на 1 января, то ли 31 декабря.. но это было примерно 70 млн долларов
Если мы говорим о продаже запуска на Протоне иностранному Заказчику, и предположим наличию у ILS фиксированного прайслиста, то ILS должно было бы взять с него около 95 млн долларов. И расплатиться потом с субподрядчиками.
Но это не все затраты Оператора ИСЗ ибо Выше нет стоимости страховки. Но благодаря тому же 94ФЗ (или 232ФЗ) это тоже не проблема http://www.comnews.ru/node/98239
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) объявило о проведении открытого конкурса на страхование запуска и эксплуатации на орбите спутника "Экспресс-АМУ1", который будет запущен в декабре текущего года. Начальная цена заявки составила 2,3 млрд руб., страховая сумма - 14,7 млрд руб.
Первое что здесь интересно это страховая ставка на Протон 15,6%!! она ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ !!
А 2,3 млрд даже сейчас это 35 млн Долларов. Но! Сумма страховки зависит от стоимости самого ИСЗ, АМУ1 это тяжелый ИСЗ сделанный Астриумом , его цена 6, 23 млрд рублей в ценах 2013 года или где то 190 млн долларов на тот момент.
Стоимостью инорбит тест на этом фоне можно пренебречь, допустим его делают на пару сам Оператор и изготовитель ИСЗ
Итого: Если бы Оператор иностранного ИСЗ стоимостью 190 млн Долларов решил бы сегодня запустить свой ИСЗ на Протоне, и долларовые цены на Протон остались бы на уровне 2013 года, то для него это бы обошлось в 140 млн Долларов, из которых ILS получил бы 95, а собственно Хруничев, как изготовитель Протона и Бриза только 70 млн..а страховщик 45 млн.
Если считать, что рублевые цены на Протон и пуск остались на сегодня неизменными, то Оператор ИСЗ заплатил за запуск своего ИСЗ на орбиту 80,5 млн долларов, из которых ILS получил бы 44 млн, в том числе Хруничев 33 млн, а страховщик 36,5 млн
На это необходимо добавить политику скидок, которая зависит от текущей ситуации на рынке на нужный Оператору ИСЗ квартал года,  есть ли там окна у других «пускачей», например,  ЕКА выпускает в год не более чем  6 носителей Ариан-5. Если у него все забито в графике, то другие могут приподнять цены на этот квартал..  Планирование и заказ ведется на 24-30 месяцев вперед, практически одновременно с заказом самого ИСЗ, так как ИСЗ «затачивают» под конкретный носитель.

  • 1
Самый главный пункт забыли, который растягивается на много много лет!
6. Выплачивание кредитов.

  • 1
?

Log in