Previous Entry Share Next Entry
Про Зенит, Смоляра и Южмаш...
VSAT
vsatman888
Продолжим "космическую серию", благо Смоляр Михаил Ильич, ака smoliarm   разместил очередной пост на эту тему.  http://smoliarm.livejournal.com/234482.html. Надо отдать ему должное  очевидных ляпов там нет,  в отличие от старых постов, где ему на его ляпы мной  указывалось ( после чего гражданин Смоляр , недопускающий никакого сомнения в собственной гениальности и знании всего про космос) меня и забанил..

Ну что ж , по любому тема Зенита безусловна интересна, все таки наследство СССР, пережившее его почти на четверь века..
В посте не указано, что  Зенит  это творение  Днепропетровского Южмаша (КБ Южное плюс ЮМЗ). И видимо это последняя ракета,  которая может именоваться Украинской и носить лейбл Мейд ин Укрейн. . Безусловно одна из лучших для своего времени, кстати, положившая начало модульности в серии ракет разного класса - первая ступень Зенита это разгонный блок  в тяжелой РН Энергия.
А вот что было абсолютной новинкой и особенностью в Зените (Привет Смоляру)  это  не топливная пара, а то, что она стала первой РН (как минимум в СССР) , обеспечивающей ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКИЙ  пуск.  После 2 известных трагедий на Байконуре (самая известная связана с гибелью Неделина)  военные давно хотели иметь безлюдный пуск.
Кстати , именно эта особенность Зенита сделала его безальтернативным вариантом для Sea Launch, там на корабле стартовой платформе во время пуска нет никого из экипажа..

Увы, Си Лонч,  интереснейший проект эпохи Перестройки и весны в наших отношениях со Штатами сейчас мертв..

Уход Зенита ставит в полный тупик и проект первого телекоммуникационнного спутника Украины "Лыбидя.." а проект который заказали лет 7 назад канадцам под госгарантии ценой чуть ли не 200 млн долларов мог  быть вполне успешным. Сейчас спутник пылится в Красноярске, как его запустить  на Зените (а создавали под эту РН)  непонятно, плюс еще наземный пункт  управления в Евпатории (бывший ЦУП Энергии) теперь недоступен для Украины.
печально, ибо  ИСЗ устаревает, выходят гарантии на модули, на рынке сейчас профицит емкости, в отличие от ситуации 5 лет назад.. а 200 млн легли бременем на госдолг Украины..

как тут не сказать, что политики козлы??

ЗЫ Да а Зенит ушел на орбиту , теперь все вопросы к химкинскому разгоннику Фрегат..Пусть все будет с ним хорошо, в память о тех,  кто потратил годы своей жизни на создание и доведения до ума Зенита..и кто сейчас разделен границей.

  • 1
бродят по жэжэ какие-то неутешительные прогнозы экономические для России
все так плохо?

Если одним словом то скорее да, чем нет :-(
Буквально пару дней обещали рост ВВП в 2016, а сегодня слышу от Наибулинной минус 0,2% .. При этом все планировали на 50 долларов за беррель сегодня у нас 39..
И пока добыча в мире больше сбыта.. В этом году уже экспорт минус 35% от 2014..
То есть и дальше народу надо затягивать пояса..

Но в целом перед глазами пример Украины - Вам не в пример сложнее , ВВП грохнулся процентов на 20.. вас в россми хоронили каждый месяц с мая 2014.. А Вы держитесь и весьма неплохо.. Вся инфраструктура работает, свет и газ есть, поезда ходят, голодные банды на Крещатике не стреляют ..
То есть запасы и возможности перестройки в кризис населения значительно выше чем всякие иксперды пророчат.. А как ни крути все мы из бывшего СССР ..

Так что 2016 РФ точно продержится .. А там может как то решится с Донбассом , Его передадут Вам , как в Минске прописано .. Тут будет надежда на снятие части санкций..

Либо, что менее вероятно вырастет цена на нефть ..

Как ни крути РФ все таки большая с огромными ресурсами и запасом возможностей , если чуть уменьшить коррупцию и бестолковость это даст сильный эффект..

В общем как то так...

Если позволите. Немного добавлю. Зенит отработал, Фрегат тоже. Вроде бы и аппарат на орбите, но осторожно дает пресс-релиз Роскосмос. И на форуме НК тоже ожидание.
Я помню был период, когда Хруничевым руководил Нестеров, а РКК "Энергия" Лопота. Там был между ними какой-то конфликт. Но не в этом суть. И вот тогда, в передаче "Человек и закон" Нестеров высказался о Зените, как о самой лучшей ракете-носителе своего времени. Но...

Возможно на форуме нет никого причастного к созданию и эксплуатации Электры, по темам , к которым непосредственно причастен кто из форумчан , инфа приходит быстро и достаточно однозначно..
А Между Хруничевым и Энергии имхо конфликт еще с Советских времен , когда проекты космических станций ушли на Хруничева, потом из за того, что работавшая на Хруничеве дочка Ельцина сильно его продвинула и вместо постройки нового тяжелого носителя на базе Энергии и других проектов РКК , победил Хруничев с Ангарой

  • 1
?

Log in