Previous Entry Share Next Entry
Очередная глупость Смоляра ака smoliar
VSAT
vsatman888
Не успел я похвалить гражданина Смоляра М.И. Ака smoliar а репортаж по Спейс Х , как он выдал очередную глупость
http://smoliarm.livejournal.com/237413.html
А именно про Евтелсат
Цитата ////
Eutelsat – европейский спутниковый оператор, который купил запуск российского Протона для своего спутника Eutelsat-9В. Контракт был заключён ещё в 2013 году, запуск (пока что) назначен на 25 января 2016 года. Сумма контракта не разглашалась, тем не менее, её можно примерно оценить как 107 млн.$ (по аналогичным контрактам на запуски Протона). Большая часть этих денег уже выплачена, однако последний этап ещё не оплачен – интеграция спутника и его запуск. Это сумма порядка 25-30 млн.$, и по масштабам долга по ЮКОСу это, конечно, очень немного. Однако неприятность крупная – для Eutelsat это может привести к существенной задержке запуска (который и так уже идет с опозданием на полгода). Такая задержка безусловно приведет к тому, что в будущем контрактов на Протоны от этого заказчика больше не будет.
В начале года я уже писал о ситуации с коммерческими запусками Протонов. Но настоящие размеры ущерба для ILS (апфронт центра Хруничева) от американских санкций оказались даже больше, чем я предполагал тогда. За истекшие два года ILS не удалось заключить НИ ОДНОГО контракта на запуск спутников, попадающих под ограничения американского ITAR.
Так вот – Eutelsat-9В относится к спутникам, которые под эти ограничения НЕ попадают. И теперь получается так: на Протонах нельзя запускать спутники изготовленные американскими фирмами и с американскими комплектующими (из-за ITAR), ПЛЮС – запуски Протона нельзя заказывать компаниям, чьи страны подчинились решению Гаагского Арбитража по Юкосу. Это фактически лишает ILS заказов – вообще.
////
С какого бодуна граданин Смоляр решил, что Юкос арестовал гроши Евтелсата за запуск девятки? тем более что платежи идут не в адресс российского Хруничева а в американский ILS ? Это известно только ему одному, если б гражданин smoliar иногда б читал рунет, то нес бы ерунды , а понял, что заморожены гроши Евтелсата по контрактам с ФГУП ГП Космическая связь ( там много проектов, начиная от мониторинга за Евтелсатовскими ИСЗ, что находятся на восточной дуге ГСО, за продажу емкости клиентам Евтелсата на бортах ГПКС одно время мы даже сами арендовали емкость у Евтелсата на борту ИСЗ который французы скромно именовали Sesat-2 , и который реально был нашим Экспрессом-АМ22 :-), теперь в этой точке стоит тяжелый АМ6 и контракты для клиентов Евтелсата должны были быть пролонгированы..

А по самой ситуации она реально весьма безрадостна и пострадавшим российским компаниям будет непросто и главное непонятно как долго непросто..

Ну а пока ждем 24-го пусть в этот день и ГПКС и Евтелсату сопутствует удача.. Она им обеим будет очень нужна..

  • 1
ох, Марин, добрейшей Вы души человек :-)
Может к вечеру раскидаю дела, что нить там отпишу , "порадую" нашего МихалИльича
Сейчас запарка

День добрый!
А каковы на Ваш взгляд перспективы (в сложившейся ситуации) российских пользователей ЗССС, ориентированных на Ka-Sat?
Не может ли в будущем возникнуть ситуация по приостановке пользования этим ИСЗ для россиян при прекращении оплат Евтелсата "Космической связи" за мониторинг их спутника?
Прошу извинить, если вопрос оказался наивным и мелочным.

Спасибо за вопрос.
попробую ответить:
//Не может ли в будущем возникнуть ситуация по приостановке пользования этим ИСЗ для россиян при прекращении оплат Евтелсата "Космической связи" за мониторинг их спутника?

Это будет "выстрел в ногу" для Евтелсата. Если посмотреть на зоны покрятия Ка Сата, то 4 луча там чисто российские их емкость НИКОМУ больше не нужна. Еще 3-4 луча, затрагивают Россию и Украину. К сожалению Украина сейчас не том финансовом состоянии, чтобы компенсировать российских пользователей.
Поэтому отказаться от денег российских абонентов , которые собиряют для ГПКС 4 Опеоратора AltegroSky (51%), Радуга Интернет и еще 2 небольших крайне глупо..

Теперь про платежи. После моих вчерашних встреч и сегодняшних поздравлялок коллег с Таганки с АМУ1 я могу Вас успокоить - не все так страшно :-)

Благодарю за разъяснения!
А то мы уже подумывали, не перейти ли на один из Ямалов. Касат'ом с лета 2012 пользуемся, очень довольны.

Еще раз спасибо!
И самые искренние поздравления с приближающимися праздниками и пожелания всяческих благ и успехов в наступающем году.

Edited at 2015-12-28 09:21 am (UTC)

а где написано, что арестован транш за запуск девятки?
очевидно же, черньім по белому написано - что де-юре любой платеж в сторону хруничева и его дочек (в том числе ILS) - может бьіть арестован
и сделан вьівод, что французы, вероятно, не будут больше запускать свои спутники протонами

думал написать ответ на каникулал, но раз Вы спросили , надо отвечать:
1) в исходном посту Смоляр пишет:
// произошли аресты российских активов на счетах компаний Arianespace и Eutelsat,
// арестовываются деньги, являющиеся оплатой сервисов/изделий, поставляемых российскими госкомпаниями.
//Eutelsat – купил запуск Eutelsat-9В. Контракт был заключён ещё в 2013 году, запуск (пока что) назначен на 25 января 2016 года. ....Большая часть этих денег уже выплачена, однако последний этап ещё не оплачен – интеграция спутника и его запуск. Это сумма порядка 25-30 млн.$, и по масштабам долга по ЮКОСу это, конечно, очень немного. Однако неприятность крупная – для Eutelsat это может привести к существенной задержке запуска ..

Если он не пишет, что "арестован транш за запуск девятки?" то, о чем он тогда тут вообще пишет?? :-)

2) что де-юре любой платеж в сторону хруничева и его дочек (в том числе ILS) - может бьіть арестован..
Да именно это написал Смоляр. И здесь есть и ПРАВДА, и ГЛУПОСТЬ. Правда - про платежи Хруничева, который 100% госпредприятие. Но есть нюанс у Хруничева нет никаких контрактов с Евтелсатом :-). Каким образом под этот запрет попадет американская компания ILS, которая не есть 100% дочка Хруничева.?? Ну если только по принципу "революционной законности", но к счастью во Франции судебная власть отделена от политики, и независима , и если Юкос хочет арестовать деньги ILS (что вообще то проще всего сделать прямо в США), то он сначала должен подать иск о признании ILS собственностью России. Вы о таком иске слышали?? я нет.. спросите у Смоляра , почему он решил, что ILS 100% российская собственность..


3) Заодно спросите Смоляра почему он решил, что Евтелсат -9В построен без электронных компонентов попадающих под ограничения, цитирую
""Eutelsat-9В относится к спутникам, которые под эти ограничения НЕ попадают.""

Он же сам пишет: Евтелсат заказали в 2013 году, то есть до Крыма, Донбасса , санкций и Боинга.. То есть по Смоляру Французы еще в 2013 году знали, что Путин заберет Крым :-) и на РФ за это наложат санкции.. Знали, а молчали :-)

И как это оценивать?? Афигенный "иксперд".. Мое мнение (то же без фактов пока, что 9В обычный борт, построенный на западных комплектующих, и для его запуска Евтелсат получил (получит??) экспортную лицензию для запуска его с Байконура от соответствующих властей США. Кстати, запущенный осенью Инмарсат, то же скорее всего был с санкционными компонентами.

///сделан вьівод, что французы, вероятно, не будут больше запускать свои спутники протонами

Это Вы верно подметили - именно это и написал "иксперд" Смоляр. Теперь давайте посмотрим, что поэтому поводу думает сам Евтелсат осенью 2015 года.
//PARIS — Satellite fleet operator Eutelsat has signed a multilaunch agreement with International Launch Services for Proton rocket missions between 2016 and 2023 in a deal that helps restore the Russian vehicle’s credibility in a commercial market that recently has been dominated by Europe’s Ariane 5 and SpaceX’s Falcon 9. The Oct. 30 announcement by Paris-based Eutelsat and Reston, Virginia-based ILS.... - See more at: http://spacenews.com/eutelsat-to-pay-full-price-of-ariane-5-mission-inks-multilaunch-deal-with-ils/#sthash.YbthyAy5.dpuf- источник: http://spacenews.com/eutelsat-to-pay-full-price-of-ariane-5-mission-inks-multilaunch-deal-with-ils/#sthash.YbthyAy5.dpuf

Мне кажется заключать соглашение на 7 (СЕМЬ!!!) лет, то есть до конца жизни Протона, для того, чтобы им больше не запускать.. как то не очень логично??
или??

При этом, я точно не буду писать панегирики ни Роскосмосу, ни бывшему менедменту Хруничева, они жулики и бездари довели предприятие до ручки и Протон сейчас "русская рулетка" (я даже писал об этом как то на Comnews. Но не вижу смысла придумывать несуществущие проблемы, когда реальных в космической отрасли РФ выше крыши..

ЗЫ Если Вы видите нелогичность или ошибки в написанном выше смело указывайте.. нимба на голове я пока не вырастил :-)

  • 1
?

Log in