Previous Entry Share Next Entry
Куба.. Как живут кубинцы
VSAT
vsatman888
Так как у нас были гиды, живущие на Кубе уже по 10+ лет, то многое мы узнали про кубинскую жизнь.. голода нет, самое суровое время уже прошло это было начало 90-х когда Горби отказал в поставке нефти и прочего, а потом и СССР исчез..На кубе две валюты местнй песо и CUC конвертируемый песо равный одному Евро или 24 обычным песо.. В результате все как в позднем СССР либо ты где то урвешь государственное, если сможешь либо купишь за местное песо и впаришь туристу за КУКи..
На Кубе карточная система, но это минимальный набор продуктов за смешные деньги  типа 10 яиц в месяц кило риса , одно куриное бедро (!!!), полкило кофе молотого с примесью 30% гороха, пол литра или литр растительного масла..Продается это все в государственных магазинах , вот такой мы нашли в самом центре Старой Гаваны..



в синих пластиковых бочках именно масло..
Остальные продукты надо либо покупать на рынках либо в коммерческих мгазинах, но там уже цены в куках и для обычной зарплаты госслужащего все очень дорого..
Вот ассортимент коммерческого магазина где все за КУКи.

вспоминаешь сразу СССР и где был просто сыр и просто колбаса, а не 25 сортов каждого ..

На рынках, несмотря на природные возможности с фруктами не очень, хотя овощи есть



нижнее фото оригинальный метод предпродажной подготовки апельсинов у них пуленепробиваемая кожица и ее срезают на таком станке перед продажей.. и мандарины и апельсины только на сок и витамин С, с сахаром в них не очень..

Тем не менее важная часть это политическое воспитание.
Вот такой "красный уголок" для работников нашего отеля..

Бюст в центре это Хосе Марти , который заменяет кубинцам Ленина, Маркса , Энгельса вместе взятых.. Памятники ему есть везде. при этом они тоже из дореволюционного прошлого. Есть пара больших портретов Че . Братья Кастро весьма скромны и внешне культа личности нет, но зато никто не знает где они живут..


Есть кубинские пионеры

После революции упор был сделан на всеобщее образование и медицину.. Безуслоовно, что по сравнению с другими странами Центральной и Латинской Америки средний уровень населения был на Кубе по нормам конца ХХ века очень высок.. Но сейчас уровень снижается, отсутствие помощии СССР бьет сильно..

Большая проблем эмиграция, только в США живет сейчас 3 млн кубинцев.. А есть еще Аргентина, Мексика, Испания..



?

Log in