vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Элон Маск в роли разъездного коммивояжера

В качестве эпиграфа:
"Эй, Хозяева - Ракеты собираю, ступени возвращаю, спутники запускаю - налетай - подешевело.." Вольный перевод из беседы Э.Маска с Р.Эрдоганом в Стамбуле..

Как сообщает мой любимый professor  , он же жгучий поклонник г-на Э.Маска ака smoliarm в своих последних постах  как то https://smoliarm.livejournal.com/352325.html гражданин Элон добрался до Grand Bazar и окучивает местного Султана на предмет покупок его прогрессивных изделий. Мысль о том, что предметом вояжа является впарить туркам пуски их очередных ТюркСатов своей Ф9  кажется мне абсолютно правильной. Шансы Протона нынче крайне невысоки (если не пойти на совсем уж беспредельный демпинг) , Турки своей РН пока не имеют и свободны в выборе (ну может кроме Китая, если ранее не заказали ИСЗ с комплектующими в варианте "без американских патентов" ..)

а вот выбор у Турков сейчас есть. Это есс но и Ариан-5, и предположим Долгие Походы китайцев, но буквально на днях попалась мне статейка про амбиции индийцев . Кратко ИСРО хочет удвоить число своих пусков и естественно часть из них добыть на рынке за пределами Индии. (и даже , если ИСРО ограничится только запуском только ВСЕХ своих ИСЗ это в любом случае вымоет часть пусков с "открытого" рынка..к печали Спейс Х и АрианСпейса..

We also have to fill up the backlog. We are targeting to double the launch frequency to 18 per year from 2018-19," при том, что 9-10 ИСРО строит сама .If we have to do 12 to 18 launches per year, progressively we will see what's limiting that and then work on it. Right now, second (launch) vehicle (rocket) assembly building is what is causing that, and that's getting ready and by the end of this year, it should become operational,"

В этом и есть по моему мнению ГЛАВНАЯ проблема Space X, которую не понимают люди далекие от рынка , такие Маскофилы , как выше упомянутый smoliarm,  вот тут ОЖИДАЮЩИЙ увеличения темпов пусков у Спейс Х в 2018--2019..
Вспоминается легендарное "съест то он съест, да кто ж ему даст??" ибо рынок пусковых услуг (по данным компаний спутнико строителей) сейчас сжимается..
Поэтому когда высказанное Маском  "60 пусков в год" увы, сейчас кажутся несбыточной мечтой с коммерческой точки зрения (но не технической - тут у меня нет оснований для сомнений, что Space X  технологически может это осилить..В такой ситуации и рванешь через океан к Турецкому Путину, не друщжащему сейчас с демократией и США,   замолвить словечко за контрактик на запуск ТюркСата.
При этом, предположу, что судя как Турки выкручиваеют руки Путину и Газпрому в Турецком Потоке, если Маск и получит пуск  ТуркСата, то цена будет с б-а-альшим дисконтом, а то и откатом :-)

Теоретически Спейс Х может спасти StarLink - супер пупер мега гранде спутниковая группировка аж в 4400+ ИСЗ сначала, потом чуть ли не еще 8000 (????!!!!???)  на низкой орбите для спутникового интернета.  В общем идея спертая у OneWEb , но осененная имиджем Маска (отчего является как минимум в 2 раза более ценной в глазах типичного американского инвестора типа "дантист")..
Но об этом проекте , где все еще дальше от реализации чем у ГиперЛупа как нить в следующий раз...
Tags: space x, Маск, Протон, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments