?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заглянем в карман Элону Маску и Space X или езда на велосипеде по лезвию бритвы
VSAT
vsatman888
Натолкнулся на интересную инфу :
On Nov. 27, SpaceX filed an amendment to its Series H funding round with the Securities and Exchange Commission (SEC), tacking on an additional $101.3 million to the $351 million it already raised in August. According to CBInsights, this latest capital injection brings the total valuation of the company to $21.5 billion — making it the third most valuable private tech startup in the United States after Uber and Airbnb.
в моем понимании Спейс Х проходит нынче как некий стартап,  в который желающие могут пожертвовать инвестировать личные гроши  из жалости к Маску надежде на будущие сверх прибыли..
Сбор пожертвований идет  не менее эффективно,   чем в нищими на улицах Москвы (даже не знаю , кто у кого может поучиться :-) в
 Августе в Спейс Х влили 351 лям, сейчас  внесут еще 101... (при заявленной  стоимости пуска Ф9 в 60+ миллионов по прайслисту (а продают обычно с дисконтом) это равно валовому доходу от 7, а то и 8 пускам
С одной стороны это говорит о том, что вопрос операционной рентабельности Спейс Х  (в рамках проекта F9) далеко не так однозначен, ибо Спейс Х управленческой отчетности не публикует тем более P&L по отдельным своим проектам  (F9, Dragon, BFR, RAPTOR) и для внешнего наблюдателя это выглядит как одна братская могила куда вместе с выручкой от коммерческих запусков,  грантов НАСА или американских вояк идут и инвестиции от  готовых вложиться..
что касается оценки Спейс х в 21,5 млрд Долларов, то я бы не относился к этому серьезно , компания  в стадии стартапа, оценивает сама себя, акции на рынке не торгуются и предположу немалая стоимость  ее активов состоит изз стоимости патентов (по собственной компании оценки их стоимости) и прочей интеллектуальной стоимости и прав, и менее 50% в стоимости зданий, мат.запасов, оборудования и тп,  хотя и тут , если не дай бог случится банкроство продать это все можно будет по цене металлолома скорей всего..
В общем Маск едет на велосипеде  по лезвию бритвы , без постоянных вливаний ему свои новые проекты не осилить, а деньги Спейс Х дают под гений Маска и безусловную веру в него и его способности  превращать инвестиции в сверхприбыли....если этот процесс затормозится, а вера  будет поставлена под сомнение, то....

В общем - не надо думать о плохом!!!!  И впереди нас ждет Falcon Heavy, где к моему искреннему удивлению ПН будут не какие нить любительские  спутники, прах любимых родственников или собачек, то есть что то полезно-меркантильное  (ведь даже наша Ангара-5  в первый полет повезла какой то спутник  ////Это я тут ошибся немного, о чем мне справедливо указали из Новосибирска . Это был Союз 2.1в для которого не пожалели Аиста)///

),  а личный кабриолет самого Элона... Видимо, он тоже понимает всю сложность  моделирования поведения в реальном полете этой конструкции и оценивает шансы успеха менее 75%..
Но будем оптимистами и надеяться, что  Хэви  как минимум успешно доедет до LEO
Денег и Миллиардеров в мире много, а Спейс Х пока один, и ничего плохого в том, что  в Спейс Х  и его проектах сгорит десяток другой миллипрдов чужих денег я не вижу...

  • 1
Спасибо за подробный коммент, но не совсем могу согласиться
//
Где то читал, что Маск, в первую очередь чей то проект, из элиты США, или ее группы, и чья то очень мохнатая рука помогает с космическими госзаказами, то есть гарантированные запуски, оплаченные правительством США. Так же неподдающийся подсчетам, стоимость технологий, полученных от НАСА безвозмездно, мимо всякой разной патентной бюрократии. Не знаю, на сколько верны оценки, но звучало от триллиона+ баксов.

Имхо это конспирология , так как я более менее слежу за космосом уже лет 30, то ситуация сложившаяся в середине нулевых на рынке пусковых услуг когда на нем царил Протон и немного Ариан а ULA была практически со саоими ценами аут оф маркет. Явно позволяла начать проект нового носителя и кроме Маска с его Фалконом начал не только Безос но и Антарес и еще проекты с воздушным стартом. При этом все гранты от НАССа или оборонных контор распределяются открыто и там за них бьются не по децки , при этом Спейс Х пытались отстранить от программы пусков для Мин Обороны ссылась на отсутствие у Ф9 нужной летной квалификации а он в свою очередь писал кляузы на ЮЛА из за использование в Атласе российских РД-171 , так что Спейсы пробивались сами
И не слышал про какие то пате6ты на миллиарды и триллионы, просто Маску повезло найти уговорить и собрать группу талантливых инженеров , которые остались без дела послк закрытия программы Шатлов они главная ценность и причина успеха Маска и их интеллектуальная стоимость это да реально миллиарды .. но их надо было собрать промотивировать и дать возможность работать..

Спасибо за ответ.
Действительно, обсуждая есть Гос помощь Маску или нет, и что касается высококвалифицированных инженеров НАСА, которые наперечет, и которое сильное государство случайный людям не "отдаст", мы все глубже уйдем в пучину бездоказательной конспирологии.
Мои тезис, относительно помощи Маску, основаны на том, что космос, и космические технологии, это пик стратегических инициатив. Сегодня частники отправляют в космос консервы, завтра туристов, послезавтра спутники шпионы, и спутники РЭБ, а там кто знает, кто и зачем какую гадость над крышей пентагона запустит. Если подобная гадость, будет на высоко эллиптической кратно-геосинхронной орбите, она будет недосягаема для любых средств ПВО близкого будущего. Но это, уже скорей мои собственные рассуждения, возможно в пентагоне, таких вещей как раз и не бояться.

пара мыслей

1) по части помощи НАСА или Мин Обороны - безусловно есть, последние установили правило , что им нужно иметь по 2 варианта вывода в Космос любой нагрузки и они в нулевые стали искусственно вытягивать небольшие компании , чтобы те конкурировали с зажравшейся ULA..
АСА в принципе чисто Административный орган устанавливающий цели и раздающий деньги частным компаниям, которые собственно технику и создают..

ну и
2) насчет эллиптической орбиты - ИСЗ на ней вполне досягаем ибо эллипс одним концом очень близко к Земле перигей 600..1000 Км, а другой очень далеко апогей 40...60.000 км,

и в перигее сбить такой ИСЗ не так сложно...

В США государство слабое.
Рабовладением (в отличие от того же СССР) оно заниматься не может. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы госслужащего из НАСА с его льготами, пенсионной программой и т.п. "отдать" в частную компанию. Нельзя так взять человека и передать как корову.

Маск пришел в подходящее время, когда сворачивалась программа Шаттлов, закрылись программы McDonnell-Douglas DC-X, Lockheed Martin X-33 VentureStar, так ничего и не породив; TRW практически прекратила разработки, умерли частные компании вроде Beal Aerospace.
В таких условиях множество инженеров из коммерческих компаний оказалось без работы или было вынуждено просиживать на работе штаны, ковыряя в носу, как Том Мюллер.
Их-то и подобрали SpaceX и Blue Origin Безоса.

  • 1