?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заглянем в карман Элону Маску и Space X или езда на велосипеде по лезвию бритвы
VSAT
vsatman888
Натолкнулся на интересную инфу :
On Nov. 27, SpaceX filed an amendment to its Series H funding round with the Securities and Exchange Commission (SEC), tacking on an additional $101.3 million to the $351 million it already raised in August. According to CBInsights, this latest capital injection brings the total valuation of the company to $21.5 billion — making it the third most valuable private tech startup in the United States after Uber and Airbnb.
в моем понимании Спейс Х проходит нынче как некий стартап,  в который желающие могут пожертвовать инвестировать личные гроши  из жалости к Маску надежде на будущие сверх прибыли..
Сбор пожертвований идет  не менее эффективно,   чем в нищими на улицах Москвы (даже не знаю , кто у кого может поучиться :-) в
 Августе в Спейс Х влили 351 лям, сейчас  внесут еще 101... (при заявленной  стоимости пуска Ф9 в 60+ миллионов по прайслисту (а продают обычно с дисконтом) это равно валовому доходу от 7, а то и 8 пускам
С одной стороны это говорит о том, что вопрос операционной рентабельности Спейс Х  (в рамках проекта F9) далеко не так однозначен, ибо Спейс Х управленческой отчетности не публикует тем более P&L по отдельным своим проектам  (F9, Dragon, BFR, RAPTOR) и для внешнего наблюдателя это выглядит как одна братская могила куда вместе с выручкой от коммерческих запусков,  грантов НАСА или американских вояк идут и инвестиции от  готовых вложиться..
что касается оценки Спейс х в 21,5 млрд Долларов, то я бы не относился к этому серьезно , компания  в стадии стартапа, оценивает сама себя, акции на рынке не торгуются и предположу немалая стоимость  ее активов состоит изз стоимости патентов (по собственной компании оценки их стоимости) и прочей интеллектуальной стоимости и прав, и менее 50% в стоимости зданий, мат.запасов, оборудования и тп,  хотя и тут , если не дай бог случится банкроство продать это все можно будет по цене металлолома скорей всего..
В общем Маск едет на велосипеде  по лезвию бритвы , без постоянных вливаний ему свои новые проекты не осилить, а деньги Спейс Х дают под гений Маска и безусловную веру в него и его способности  превращать инвестиции в сверхприбыли....если этот процесс затормозится, а вера  будет поставлена под сомнение, то....

В общем - не надо думать о плохом!!!!  И впереди нас ждет Falcon Heavy, где к моему искреннему удивлению ПН будут не какие нить любительские  спутники, прах любимых родственников или собачек, то есть что то полезно-меркантильное  (ведь даже наша Ангара-5  в первый полет повезла какой то спутник  ////Это я тут ошибся немного, о чем мне справедливо указали из Новосибирска . Это был Союз 2.1в для которого не пожалели Аиста)///

),  а личный кабриолет самого Элона... Видимо, он тоже понимает всю сложность  моделирования поведения в реальном полете этой конструкции и оценивает шансы успеха менее 75%..
Но будем оптимистами и надеяться, что  Хэви  как минимум успешно доедет до LEO
Денег и Миллиардеров в мире много, а Спейс Х пока один, и ничего плохого в том, что  в Спейс Х  и его проектах сгорит десяток другой миллипрдов чужих денег я не вижу...


  • 1
> Денег и Миллиардеров в мире много, а Спейс Х пока один, и ничего плохого в том, что в Спейс Х и его проектах сгорит десяток другой миллипрдов чужих денег я не вижу

Вообще в мире переизбыток капиталов, их уже не знают, куда вкладывать. Вкладывают уже вообще во что угодно. Так что да, совершенно ничего страшного и не случится, даже если все деньги пропадут. А они и не пропадут совсем, какой-то полезный выхлоп все-таки будет.

> И впереди нас ждет Falcon Heavy, где к моему искреннему удивлению ПН будут не какие нить любительские спутники, прах любимых родственников или собачек, то есть что то полезно-меркантильное

В первых 3х запусках Falcon-1 SpaceX утопила любительские спутники, экспериментальные спутники DARPA и даже прах людей и собачек.
Возможно, они теперь боятся подвести заказчиков.

> В общем Маск едет на велосипеде по лезвию бритвы , без постоянных вливаний ему свои новые проекты не осилить, а деньги Спейс Х дают под гений Маска и безусловную веру в него и его способности превращать инвестиции в сверхприбыли....если этот процесс затормозится, а вера будет поставлена под сомнение, то...

Его компании подобны паровозу, в топке которого сжигаются миллионы. Пока он исправно везёт, дают новые, а вот если он остановится или сильно сбавит скорость, давать перестанут.

Вот та же SpaceX. Сейчас они практически освоили многоразовую первую ступень, которая позволит получать больше прибыли и резко ускорить темп запусков. Они показали, что способны производить 20 запусков в год. Казалось бы, запускай, стриги деньги, души конкурентов, возвращай инвестиции, накопи миллиарды.
Но нет. Теперь все деньги надо вбухать в BFR, да еще и привлечь новые.

Тесла выпустила весьма успешные Модель С и Икс, которые очень хорошо продаются для машин такой цены, имеют сверхлояльную клиентскую базу и внушительную маржу на каждой проданной машине. Казалось бы, клепай С и Икс, продавай, стриги деньги, отбей инвестиции, накопи миллионы.
Но нет, надо занять еще больше и построить Гигафабрику, выпустить Модель 3.
Казалось бы, получили полмиллиона предзаказов, надо налаживать производство, Гигафабрика не достроена еще, тут бы сконцентрироваться на производстве и достройке, и выйти в плюс, и отбить вложения - но нет, надо придумать фуру и новый родстер, под которые понадобится занять еще больше денег.

Маск, конечно, не мошенник, но авантюрист, каких мало. Очень хорошая аналогия - едет на велосипеде по лезвию бритвы. Только велосипед одноколесный и едет он, жонглируя факелами. По очень тонкому лезвию над пропастью едет. Тем-то и вызывает изумление и восхищение.

Кстати, да "авантюрист"

наверное наиболее точное определение...
У него и биография в общем такая же - взлеты и падения...
Но однозначно что достойно уважения это готовность потратить попавшие в руки миллиарды на что то другое, а не сидеть на вилле на Карибах, попивая Мохито..
Остается ждать , как в рулетке , что будет выпадать Маску..
Пока СМИ его однозначно любят и создают исключительно позитивный имидж (оправданно или нет - не обсуждаем..), но от любви до ненависти..

Но за Спейс Х ему надо быть точно благодарным он собрал или дал шанс работы весьма талантливому коллективу инженеров и специалистов, который создал лучший носитель 21 века.. при всем моем скептицизме к Мерлину с его открытой схемой.. Но о Космосе мы говорим сейчас на 60% благодаря самому Маску и его умению зажечь аудиторию...

  • 1