?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заглянем в карман Элону Маску и Space X или езда на велосипеде по лезвию бритвы
VSAT
vsatman888
Натолкнулся на интересную инфу :
On Nov. 27, SpaceX filed an amendment to its Series H funding round with the Securities and Exchange Commission (SEC), tacking on an additional $101.3 million to the $351 million it already raised in August. According to CBInsights, this latest capital injection brings the total valuation of the company to $21.5 billion — making it the third most valuable private tech startup in the United States after Uber and Airbnb.
в моем понимании Спейс Х проходит нынче как некий стартап,  в который желающие могут пожертвовать инвестировать личные гроши  из жалости к Маску надежде на будущие сверх прибыли..
Сбор пожертвований идет  не менее эффективно,   чем в нищими на улицах Москвы (даже не знаю , кто у кого может поучиться :-) в
 Августе в Спейс Х влили 351 лям, сейчас  внесут еще 101... (при заявленной  стоимости пуска Ф9 в 60+ миллионов по прайслисту (а продают обычно с дисконтом) это равно валовому доходу от 7, а то и 8 пускам
С одной стороны это говорит о том, что вопрос операционной рентабельности Спейс Х  (в рамках проекта F9) далеко не так однозначен, ибо Спейс Х управленческой отчетности не публикует тем более P&L по отдельным своим проектам  (F9, Dragon, BFR, RAPTOR) и для внешнего наблюдателя это выглядит как одна братская могила куда вместе с выручкой от коммерческих запусков,  грантов НАСА или американских вояк идут и инвестиции от  готовых вложиться..
что касается оценки Спейс х в 21,5 млрд Долларов, то я бы не относился к этому серьезно , компания  в стадии стартапа, оценивает сама себя, акции на рынке не торгуются и предположу немалая стоимость  ее активов состоит изз стоимости патентов (по собственной компании оценки их стоимости) и прочей интеллектуальной стоимости и прав, и менее 50% в стоимости зданий, мат.запасов, оборудования и тп,  хотя и тут , если не дай бог случится банкроство продать это все можно будет по цене металлолома скорей всего..
В общем Маск едет на велосипеде  по лезвию бритвы , без постоянных вливаний ему свои новые проекты не осилить, а деньги Спейс Х дают под гений Маска и безусловную веру в него и его способности  превращать инвестиции в сверхприбыли....если этот процесс затормозится, а вера  будет поставлена под сомнение, то....

В общем - не надо думать о плохом!!!!  И впереди нас ждет Falcon Heavy, где к моему искреннему удивлению ПН будут не какие нить любительские  спутники, прах любимых родственников или собачек, то есть что то полезно-меркантильное  (ведь даже наша Ангара-5  в первый полет повезла какой то спутник  ////Это я тут ошибся немного, о чем мне справедливо указали из Новосибирска . Это был Союз 2.1в для которого не пожалели Аиста)///

),  а личный кабриолет самого Элона... Видимо, он тоже понимает всю сложность  моделирования поведения в реальном полете этой конструкции и оценивает шансы успеха менее 75%..
Но будем оптимистами и надеяться, что  Хэви  как минимум успешно доедет до LEO
Денег и Миллиардеров в мире много, а Спейс Х пока один, и ничего плохого в том, что  в Спейс Х  и его проектах сгорит десяток другой миллипрдов чужих денег я не вижу...

  • 1
Набор сплетен. Притом автор вы, но они все-равно не оригинальны.

1. Пожертвований SpaceX нет. Это сплетня.

2. Компания оценивает себя не сама, впервые ее публично оценили, когда Google приобрели десятую часть участия в компании за миллиард. Тогда она оценивалась в $10 млрд, что совершенно понятно.

С тех пор SpaceX растет, что очевидно.

3. Частных космических компаний много. Кстати, SpaceX начат вовсе не миллиардерами. Большая часть частных космических предприятий США так или иначе прекратились. Но есть Orbital, Bigelow, Vulcan Aerospace, Blue Origin и многие еще.

Так как мир для вас - безответная загадка, вы придумали заговор. Обычно сторонниками заговора являются те, кто даже не приблизился к пониманию того, как люди строят организации и достигают великих целей. Это невежество и неполноценность.

По 1 понял с чу№ством юМора никак , бывает и хуже
А вот 2 ). // впервые ее публично оценили, когда Google приобрели десятую часть участия в компании за миллиард.//

Мне особо понравилось «публично», я вот оценил старый левый туфель жены в миллион рублей , можно теперь считать что раз у нее 2 туфли то она мультимиллионерша :-)

Вьюноша пройдите сначала какой нить ликбез по рыночной экономике, открытым и закрытым акционерным обществам , бирже , а то выставлять свое невежество напоказ , да еще так гордо :-) смешно конечно..

Я, как и очень многие, дурно отношусь к пошлятине. Но уже не молчу, когда кто-то впадает.

Ваши лично оценки чужого туфля меня не занимали, я не спрашивал.

Вы, барышня, очень странно оцениваете мою грамотность по тому только, что я взял на себя труд написать безграмотному. Понятно, что возражений не будет, но иногда и некоторым это не так очевидно, как теперь.

Судя по бессвязному бормотанию ничего разумного в оправдание своей экономической безграмотности сказать нечего

Гуляйте юноша к smoliarm , так фоточки тетенек постят , вам туда :-)
Заодно у Михал Ильича поинтересуетесь куда это он с темы пари съехал

Узнаю класс: обвинение без подтверждения, даже тут - сплетня.

Я смотрю Вы там у smoliarm дискутируете по Ангосату, и надо сказать, что в по одному пункту я на Вашей стороне
. Солнечные батареи , там конечно раскрылись это не обсуждается (это и проверяется легко с Земли оптическими наблюдениями) и без них ИСЗ просто бы замерз..
а вот утверждение Смоляра , что все СРАЗУ видно по телеметрии это ложь..

если проблема в системе электропитания, то возможно, что проблемы в ней могут возникать только при подключении Полезной нагрузки (а это 3-5 Квт), при работе без включенной ПН на сам службной модуль нужно не так много до квт.. И это никак ДО ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПН НА РЕЖИМ ИЗЛУЧЕНИЕ по ТЛИ не увидишь!!

судя по всем косвенным признакам проблема, где то в системе энергообеспечения преобразование эл-энергии от СБ на батареи....

  • 1