Previous Entry Share Next Entry
К Space X Дракон крадется незаметно....
VSAT
vsatman888
Вот такая новость мелькнула на лентах .
Кратко:Первый алжирский спутник связи AlComSat1 успешно запущен с китайского космодрома Сичан и уже вышел на установленную орбиту,
Запуск был произведен  ракеты-носителя Chang Zheng-3B. Для ракет серии Chang Zheng эта миссия стала 258-м полетом. AlComSat1 является первым проектом, реализованным в результате сотрудничества Алжира и Китая в космической сфере. Аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телевизионных сигналов, срочных сообщений, дистанционного образования и электронного управления, широкополосного доступа к интернету, навигации, что спутник будет нести ретрансляторы Ku- и Ka-диапазона для гражданских нужд и Z-диапазона, СВЧ и КВЧ для военных и стратегических целей. Основанный на платформе DFH-4, спутник имеет массу 5,2 тонны и 15-летний срок службы.
..
И причем тут Спейсы??
а при том, что рынок ГСО куда и улетел Алжирец самый лакомый для рынка пусковых услуг.. и на рынке Операторских услуг сейчас масштабный кризис, вызванный помимо всего тем, что Большую четверку Исторических Операторов (ЕвтелСат, SES, IntelSat, TeleSat) с флотом по 20..40 ИСЗ теснят вот такие "национальные" односпутниковые Операторы, (еще появился АзерСат из Азербайджана и Туркменский ИСЗ)  которые за бюджетные деньги запускают национальные ИСЗ емкось которых в разы (а иногда 10 раз выше потребностей своей страны) , избыток емукости идет на свободный рынок и продается по демпинговым ценам, отчего страдает большая 4-ка, работающая полностью по коммерческой модели..

Итого мы имеем сейчас спад в заказах новых ИСЗ на ГСО.. а вот второй момент имеет прямое отношение к Спейс Х,  выше приведенный пример показывает как,  условно новые операторы, в виде Китая  захватывают рынок - они предлашают небогатым странам продукт под ключ - то есть изготовление ИСЗ, строительство наземного пункта управления , запуск, страховку - все одним пакетом и под ключ, при этом предоставляя еще и кредит на это все..

Кстати, именно так китайцы запустили "Белку" первый белорусский спутник ДЗЗ, уведя его из под носа Роскосмоса..
и учитывая влияние Китая в Африке и Азии и тем, что расти похоже будет именно сегмент "национальных" ИСЗ.

и здесь у Маска пока предложить особо нечего - он пока "чистый пусковик". В отличие от Арианспейса,  у которого есть "сводный  брат " EADS Astrium ..

И при всем моем скептицизме относительно РОскосмоса на международной арене проект АнгоСат , старта которого, надеюсь,  осталось ждать считанные дни это однозначно именно такая модель продаж..

  • 1
ага. а потом всех сметет четверка низкоорбитальных группировок и с быстрым пингом

Макс, я застал конец 90-х и проект Иридиум, Глобалстар и тд..
это вообще совсем моя тема ..
Мой прогноз OneWEb запустят и даже доведут до ума технически.. Но как он будет отбивать деньги инвесторов - я не понимаю,
в отношении Масковского Старлинка я совсем пессимистичен..

".. и здесь у Маска пока предложить особо нечего - он пока "чистый пусковик"." -

Стоимость миссии Дракона к МКС оценивается в $170М.
Плюс контракт на Crew Dragon, на $2.6 миллиарда.
Плюс $100М от военных на разработку Раптора. Плюс запуски USAF и NRO. Плюс запуски для NASA, навроде DSCOVR, TESS, Sentinel-6A и т.д.
Плюс свои, навроде Иридиума, которые к китайцам в любом случае не перейдут.

Короче, потеря какой-то доли рынка на ГПО, конечно, всегда неприятна, но не смертельна. В отличие, с слову, от ILS. Или S7, разных Байтереков и проч.

Я далек от мысли, что «Спейс Х - фсе», приведенные вами данные для лучшего понимания желательно привязывать к годам , запуски того же Драгона с эжкипажем будут растянуты по годам , а расходы на содержание огромной пусковой и заводской инфраструктуры идут постоянно..

Общий смысл моего поста, что вытянуть заявленные ранее как цель 60 пусков в год Спейс Х похоже не удастся и совсем не по причине их технической не готовности / не способности , а просто по отсутствию заказчиков на рынке..
и далее вопрос сколько пусков в год им нужно, чтобы быть на точке безубыточности ? Им в отличчие от Роскосмоса денег никто не даст ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account