vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

К Space X Дракон крадется незаметно....

Вот такая новость мелькнула на лентах .
Кратко:Первый алжирский спутник связи AlComSat1 успешно запущен с китайского космодрома Сичан и уже вышел на установленную орбиту,
Запуск был произведен  ракеты-носителя Chang Zheng-3B. Для ракет серии Chang Zheng эта миссия стала 258-м полетом. AlComSat1 является первым проектом, реализованным в результате сотрудничества Алжира и Китая в космической сфере. Аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телевизионных сигналов, срочных сообщений, дистанционного образования и электронного управления, широкополосного доступа к интернету, навигации, что спутник будет нести ретрансляторы Ku- и Ka-диапазона для гражданских нужд и Z-диапазона, СВЧ и КВЧ для военных и стратегических целей. Основанный на платформе DFH-4, спутник имеет массу 5,2 тонны и 15-летний срок службы.
..
И причем тут Спейсы??
а при том, что рынок ГСО куда и улетел Алжирец самый лакомый для рынка пусковых услуг.. и на рынке Операторских услуг сейчас масштабный кризис, вызванный помимо всего тем, что Большую четверку Исторических Операторов (ЕвтелСат, SES, IntelSat, TeleSat) с флотом по 20..40 ИСЗ теснят вот такие "национальные" односпутниковые Операторы, (еще появился АзерСат из Азербайджана и Туркменский ИСЗ)  которые за бюджетные деньги запускают национальные ИСЗ емкось которых в разы (а иногда 10 раз выше потребностей своей страны) , избыток емукости идет на свободный рынок и продается по демпинговым ценам, отчего страдает большая 4-ка, работающая полностью по коммерческой модели..

Итого мы имеем сейчас спад в заказах новых ИСЗ на ГСО.. а вот второй момент имеет прямое отношение к Спейс Х,  выше приведенный пример показывает как,  условно новые операторы, в виде Китая  захватывают рынок - они предлашают небогатым странам продукт под ключ - то есть изготовление ИСЗ, строительство наземного пункта управления , запуск, страховку - все одним пакетом и под ключ, при этом предоставляя еще и кредит на это все..

Кстати, именно так китайцы запустили "Белку" первый белорусский спутник ДЗЗ, уведя его из под носа Роскосмоса..
и учитывая влияние Китая в Африке и Азии и тем, что расти похоже будет именно сегмент "национальных" ИСЗ.

и здесь у Маска пока предложить особо нечего - он пока "чистый пусковик". В отличие от Арианспейса,  у которого есть "сводный  брат " EADS Astrium ..

И при всем моем скептицизме относительно РОскосмоса на международной арене проект АнгоСат , старта которого, надеюсь,  осталось ждать считанные дни это однозначно именно такая модель продаж..
Tags: arianspace, space x, АнгоСат, Китай, Роскосмос, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments