vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Кемерово Пожар первые выводы , что делать

Трагедия. Соболезнования всем родственникам и пострадавшим.
Но , возгорания будут происходить и дальше, разгильдяйство технарей и отказы техники (сигнализации) могут быть и в будущем..
по моему мнению сейчас проблема глубже в общих принципах проектирования зданий типа ТРЦ, где могут собираться тысячи людей..
Я никогда не был в Зимней Вишне, но перед глазами ТРЦ Золотой Вавилон в Москве в Ростокино , в момент открытия крупнейший в Европе.
Бетонная коробка с бесеонечными коридорами, 14 кинозалов, всего два эскалатора от кинозалов плюс 100 метров торговых галерей фудкорт с второго на третий уровень..
сколько времени займет эвакуация посетителей в воскресный день?
В самом здании бетонные наружные бесконечные стены без окон ( так дешевле строить и эксплуатировать), но никаких шансов для пожарных вытащить людей застрявших вдали от выходов..
В общем вспоминая опыт авиации
Ни один производитель самолета не получит сертификат на его полеты с пассажирами на регулярных рейсов пока не проведет тест , показывающий, что из салона с максимальной загрузкой можно эвакуировать всех пассажиров и стюардесс за 5 минут
Поэтому волей не волей делают дополнительные аварийные люки, гарантируют ширину прохода, умерьшают число рядов чтобы шире были аварийные ряды..
Что то подобное нужно требовать и от проектировщиков ТРЦ гарантировать время полной эвакуации в 15 или сколько там минут - и тогда они сами построят аварийные выходы..
Может еще требовать от персонала ТРЦ и магазинов в нем знаний и кмений по организации эвакуации, чтобы они не метались с общей толпой в хаосе, а помогали посетителям выходить на ближайший выход..

А пока теперь даже в Вавилоне в кинозале придется быть на чеку ..
Всем желаю безопасных кинопросмотров и шоппинга.. и главное не паникуйте в случае ЧП..
Tags: Москва, Я, безопасность, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments