Previous Entry Share Next Entry
Кемерово Пожар первые выводы , что делать
VSAT
vsatman888
Трагедия. Соболезнования всем родственникам и пострадавшим.
Но , возгорания будут происходить и дальше, разгильдяйство технарей и отказы техники (сигнализации) могут быть и в будущем..
по моему мнению сейчас проблема глубже в общих принципах проектирования зданий типа ТРЦ, где могут собираться тысячи людей..
Я никогда не был в Зимней Вишне, но перед глазами ТРЦ Золотой Вавилон в Москве в Ростокино , в момент открытия крупнейший в Европе.
Бетонная коробка с бесеонечными коридорами, 14 кинозалов, всего два эскалатора от кинозалов плюс 100 метров торговых галерей фудкорт с второго на третий уровень..
сколько времени займет эвакуация посетителей в воскресный день?
В самом здании бетонные наружные бесконечные стены без окон ( так дешевле строить и эксплуатировать), но никаких шансов для пожарных вытащить людей застрявших вдали от выходов..
В общем вспоминая опыт авиации
Ни один производитель самолета не получит сертификат на его полеты с пассажирами на регулярных рейсов пока не проведет тест , показывающий, что из салона с максимальной загрузкой можно эвакуировать всех пассажиров и стюардесс за 5 минут
Поэтому волей не волей делают дополнительные аварийные люки, гарантируют ширину прохода, умерьшают число рядов чтобы шире были аварийные ряды..
Что то подобное нужно требовать и от проектировщиков ТРЦ гарантировать время полной эвакуации в 15 или сколько там минут - и тогда они сами построят аварийные выходы..
Может еще требовать от персонала ТРЦ и магазинов в нем знаний и кмений по организации эвакуации, чтобы они не метались с общей толпой в хаосе, а помогали посетителям выходить на ближайший выход..

А пока теперь даже в Вавилоне в кинозале придется быть на чеку ..
Всем желаю безопасных кинопросмотров и шоппинга.. и главное не паникуйте в случае ЧП..

  • 1
Скорбим о погибших. Соболезнуем живым, которых это коснулось.
Хромая Лошадь муниципального контроля продолжает ковылять по стране.
Думаю, системная причина подобных трагедий - в сотрудниках тех органов, которые выдают разрешение на строительство таких объектов и должны осуществлять контроль за соответствием требованиям. Наверняка, требования ещё советских времён вполне применимы и адекватны.
Из времён перестройки: "Что такое дизайн? Дизайн - это то, за что заплатил заказчик."
Даже если один проектировщик сделает безопасный проект, то заказчик может выбрать другой, подешевле, если может получить разрешение на его строительство.

Re: Кемерово Пожар

Увы во времена СССР здания объемом/размером как современный ТРЦ были исключением в голову приходит только КДС в Кремле..
да и материалов нынешних не было..

нужна адаптация правил проектирования (как это было сделано для зданий 25+ этажей) оставшихся со времен СССР
главное это внести НОВЫЕ требования для проектирования в данном случае о возможности быстрой эвакуации большой массы людей..

ведь кроме халатности техперсонала и технических причин для пожара, у нас теперь есть и террористическая угроза, когда пожар может быть искусственно организован перед лестницами /эскалаторами и тогда если есть только 1 или 2 пути эвакуации.. то ужас Кемерово может утроиться и ...

Суть даже не в абсолютных размерах. При СССР, где бы я ни жил, от посёлка в Якутии до Владивостока, было ВСЕГДА так: если вход в кинозал 1, то выхода 2; если входа 2, то выхода 3-4 и доп.выходы прямо наружу. Теперь в тех же местах в ВЛД залов больше, а входов/выходов меньше. Но есть бары-рестораны.
Прежде, чем разрабатывать и вводить "новые требования", надо бы проверить на соответствие ДЕЙСТВУЮЩИМ и наказать без снисхождения нарушителей.
А новые стройматериалы, это да, та ещё отрава. Впрочем, их использование - это вопрос к контролирующим органам.

Осенью довелось мне побывать на некоем мероприятии в башне Москва-сити. На 70-м что ли этаже. Я был очень рад, что мне не нужно туда ездить каждый день на работу.

И да, жизненно необходимо (ещё вчера) воспитывать в себе и детях здоровую паранойю с чётким пониманием: что делать, ежели не дай бог чего. Может быть даже учения проводить, дабы вбивать паттерны и воспитывать рефлексы.

У меня к подвалам паранойя после Хромой лошади если совсем надо то сажусь поближе к двери
А насчет Москва сити у меня старшее дите там сидело в одном из зданий на каком то 20+ этаже говорит раз в квартал им устривали учебную тревогу и всех учили ходить по лестницам вниз.. но работодатель PWC , может из за этого

Вот что интересно: куча московских друзей (личных и сетевых) рассказывают, как им в их ТЦ и БЦ устраивают регулярные пожарные и антитеррористические учения, гоняя пешком с 25-го этажа.

Надо носить с собой в ТЦ самоспасатель как шахтеры и подводники.

Я в силу нищеты в городе был 2010 году. Походил по магазинам Петропавловска - Камчатского и понял что таким как я здесь не место. Но что заметил в нескольких больших магазинах и одном ТЦ: входишь зал проходишь метр от двери и проваливаешься в пустоту. Потому что пол в зале на одну ступеньку ниже уровня входа. Местные привыкли а мне сослепу пришлось неприятно. В Кемерово люди добежали до запасных выходов и и задохнулись у закрытых дверей. А в Петропавловске если паче чаяния придется бежать в дыму сколько людей может лечь у этих порожков. Не знаю как сейчас но тогда было так.

ну пол то может и отремонтировали

а то народ до магазинов не добредет, но вот какими материалами и как это будет вонять или гореть при пожаре это вопрос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account