Previous Entry Share Next Entry
Space X(StarLink) , OneWEb и др. - СОРМ - проблема, которую обойти им будет непросто..
VSAT
vsatman888
Для любого российского оператора связи, уже лет 20  аббревиатура СОРМ  известна и  понятна . Безусловно большинство из нас тихо ее проклинает, как источник наших затрат, которые не приносят никакой пользы..
Но, Система Оперативно Розыскных Мероприятий это Закон, который все российские Опекраторы ОБЯЗАНЫ выполнять под страхом отзыва лицензии.
Суть СОРМа проста   Полиция и/или спецслужбы должны получить доступ ко всему трафику абонентов Оператора.
Исполнение очень простое на Техническом узле Оператора ставится "черный ящик", по сути это маршрутизатор, через который Оператор должен пропускать весь трафик от  и к  абонентам. Черный Ящик соединен каналом связи с  Узлом СОРМ, где спецы полиции или ФСБ по решению суда (так написано в законе..) могут контролировать переписку лиц, которые по мнению суда нарушают закон или угрожают безопасности государства.
Общая идея СОРМ элементарна: Государство имеет право и должна иметь физическую возможность контролировать весь трафик (интернет переписку и т.п.) на своей территории. Точка. Нравится/не нравится - не обсуждается.. Точнее, если не нравится: чемодан, космодром , Луна или  как вариант попроще: чемодан, вокзал, Сомали (ибо возможно в этой стране властям пока не до СОРМ).
Ибо в мире все устроено именно так: Государство имеет право и должна иметь физическую возможность контролировать весь трафик на своей территории.
Только СОРМ они там за бугром называют "Lawful Intercept". В США спор в Верховном Суде о праве ФБР на подслушку Интерсепте восходит аж к 1928 году и в общем то вопрос сейчас не о США, а о практически любом государстве, желание которого на контроль переписки своих граждан ограничено только техническими возможностями собственно государства.
И как правило,  Правительства идут по самой простой методике: если Вы хотите стать Оператором и предоставлять услуги на территории этой страны будьте добры  предоставьте нам возможность контроля этого трафика.

В эпоху Телефонии и АТС размером с 5 этажный дом это было просто  - спецкомната для полиции, которые просто слушали переговоры, для Интернета сейчас  еще проще - смотри выше.
Но вот приходит эпоха Спутниковой связи и широкополосного интернета и теперь все его будущие Операторы, если они хотят предоставлять  услуги Интрнета в стране Х  обязаны выполнить требования о Lawful Intercept для местных правоохранитей..
и тут есть 3 пути
1) "На Доверии" самый простой. Оператор , например , StarLink от Space X подписывает соглашение с Полицией страны Х, что Спейс Х  будет определять трафик идущий от абонентов страны Х , вычленять его в режиме реального времени и маршрутизировать по отдельному каналу в центр Lawful Intercept данной страны.

2) Следущая ступень , то же н"На Доверии" но с национальным колоритом. Он значительно сложнее Страна Х, может потребовать, что Спейс Х должно использовать Ip адреса данной страны и терминировать интернет трафик  для ее граждан именно в этой стране, но разрешить , что трафик сначала приземляется на Телепорт Спейс Х в другой стране, например США , а потом по выделенному наземному каналу идет например,   в Мехико, где и попадает в сеть Мексиканского интернета, переназначая вместо адресов сети Спейс Х адреса выделенные ИКАННом Мексике.....

3) и наконец , самый суровый и затратный вариант.   Весь трафик спутникового оператора должен приземляться на телепорт Оператора, расположенный на территории данной Страны и там терминироваться в наземную сеть данной страны, предварительно проходя через аппаратуру Lawful Intercept местной полиции.

И ныне именно последний вариант сейчас однозначное требование властей  России, Китая, Индии, Ирана и думаю еще многих многих стран..

То есть , в худшем случае национальные государства поставят перед OneWEB или Space X требование построить в каждой из них по телепорту , который должен управлять 5..30 ИСЗ одновременно и обеспечить , что трафин национальных абонентов не минует
Lawful Intercept местных силовиков.

А теперь вспомним, что например в StarLink заявлено о межспутниковой лазерной связи  и вообще количество Телепортов ограничено, ибо каждый телепорт это огромные инвестиции, и технически их может быть немного..
и???

А теперь личное мнение автора, который в предыдущие 25 лет своей карьеры в спутниковой связи не раз сталкивался с представителями западных Операторов , которые о проблеме Lawful Intercept и как ее решать, например,  применительно для России даже не задумывались.. (Яркий пример такого Оператор Инмарсат, создавший и запустивший глобальную систему GlobalХpress  в Ка диапазоне для подвижной связи (это 4 дорогих и совершенных ИСЗ на ГСО) и на Россию светит целых 9 лучей..и вся это совершенство уже 4 год работает совершенно впустую, не принося Инмарсату ни цента!!!  Ибо , на территории России у Инмарсата для ГлобалХпресс нет сейчас телепорта и привязки к российским сетям для выполнения СОРМ..)

Так вот  кто то например УанВЕБ об этом уже задумался, кто то думаю СтарЛинк от Спейс Х  пока еще нет.. Но чем дальше тем больше стран будут требовать от них Lawful Intercept или  оператора спутниковых систем ни получат ни цента за услуги связи на территории данной страны

 Если ининтересно о том же, но на английском , то это тут..
(https://www.satellitetoday.com/telecom/2018/03/20/facing-the-challenging-lawful-intercept-landscape)/


  • 1
Без межспутниковых каналов глобальную систему на низкой орбите не построить, имхо. А с ними терминал сможет выйти в сеть из любой точки, даже если он там находится незаконно. Конечно, при условии, что сеть сама не применит территориальные ограничения.
Может получиться, как с Иридиум и Инмарсат БГАН: когда-нибудь договорятся, создадут нац.оператора и начнут активную кампанию с кнутом и пряником по переводу "серых" абонентов в легальный статус.

Спейс Х тут сильно рискнули

//the larger group—7,518 sats—would operate at 340 kilometres (210 mi) altitude, while the smaller group—4,425 sats—would orbit at 1,200 kilometres (750 mi) altitude
во первых 340 км это уже высота работы МКС +/- 15 км
то есть нужен жесточайший контроль за всотой всех 7000+ ИСЗ

во вторых с такой высоты зона освещения очень мала и для обслуживания судов /и самолетов над океаном физически не получится найти остров для телепорта - остается только межспутниковая связь..

для высот 1200 км таких проблем меньше, но (сам не считал) в Тихом океана все равно могут быть дыры с покрытием, если не использовать межспутниковую связь....

Вроде у OneWeb межспутниковых каналов нет. У SpaceX есть.

Без межспутниковых работает Глобалстар, умно назвали это bent pipe. Возможно, это даёт качественную телефонию, вместе с СДМА. По факту, также и все ГЕО. Про о3б не знаю.
Что это меняет при отсутствии нац. операторов? Нелегальные терминалы смогут работать только вблизи иностранных телепортов.
100% глобальное покрытие такая схема не обеспечит, но большую часть шарика, включая трансокеанские трассы покрыть можно, наверное. Телепортов надо много, но зато и "Lawful Intercept" сразу получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account