?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оказывается Space X получил "сюрприз" от FCC
VSAT
vsatman888

Не прошло и пары дней после того, как СМИ проинформировали нас , что Спейс Х получил долгожданное разрешение от американской Федеральной Комиссии по связи (FCC) на право использования частот для своей системы спутниковой связи StarLink, как выяснилось при ближайшем изучении, что "не все так однозначно"
Итак, 2 момента, которыми FCC сильно попортило настроение для Спейс Х
Во первых FCC дало разрешение только на первый этап системы СтарЛинк из 4425 ИСЗ в  Ка диапазоне, для развертывания второго этапа из 7500 ИСЗ в V диапазоне потребуется новое разрешение FCC (на решение которой очевидно повлияют итоги как Спейс Х справится с развертыванием первого этапа)
и Во вторых, что самое болезненное для Спейс Х,   это  то, что ФСС не разрешило ей ограничиться запуском только 1600 ИСЗ в течение первых 6 лет , и потребовало соблюдать свое недавнее решение, что каждый Оператор спутниковой группировки обязан запустить не менее 50% от количества заявденных ИСЗ в течение 6 первых лет. То есть для Спейс Х это означает  что запустить надо будет 2213 ИСЗ за 6 лет!
Сравним с необходимыми 60 ИСЗ для Телесата ЛЕО или 350 ИСЗ для OneWEB..
Заметим, что сама Спейс Х полагала , что для начала эксплуатации и оказания услуг вполне хватит 800 ИСЗ (то есть того количества, что будет у УанВэба)..

В общем, с одной стороны вспоминается поговорка "жадность фраера погубит.." ..  раз уж замахнулся на 4500 ИСЗ и частоты для них, то ..

С другой стороны,  подтверждается мнение, что Элона Маска не любят не только в РосКосмосе и на патриотических форумах Рунета, но и в чиновничьих кабинетах ВАшингтона (по крайней мере в здании 445 на 12 улице саус вест - точно!)

Но чем тяжелее путь, тем более сладка и ценна Победа, для тех,  кто осилит путь..

  • 1
Там вроде как условие, что сколько успеют запустить до определенного срока, столько и узаконят. А на большее количество нужна будет новая лицензия.

А вообще справедливо конечно. Если можешь делай, а иначе нечего голову морочить.

в сентябре 2017 ФСС поменяла правила

//Интересная деталь в сентябре 2017 года FCC утвердил новые правила, по которым должны соответствовать аппликанты, для OneWeb это значит, что закон имеет обратную силу. В первую очередь это требование минимум 50% развертывания заявленной системы в течение 6 лет. Цель этого проста избежать того, что кто либо получив разрешение на создание системы/развертывание сотен ИСЗ запустит пару тройку спутников и заблокирует весь выделенный ему ресурс, не дав возможности его использовать своим конкурентам.

тут https://vsatman888.livejournal.com/127711.html есть ссылка на английский оригинал этой новости

  • 1