vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

АнгоСат по индийски...

Сообщают, что индийский ГлавКосмос (оно же ISRO) в выходные потерял связь с свеже запущенным связным ИСЗ GSAT 6A .
Печальное событие наступило в момент перевода с промежуточной орбиты на Геостационарную и судя по тому , что должно быть 4 включения на ИСЗ стоит маршевый ЖРД, который возможно и отказал (взорвался???). см.ниже
Предположу, что возможности индийцев по получению телеметрии в процессе работы ЖРД еще меньше российских (а Россия в силу отказа от плавучих ИПов), часто вынуждена  ждать, что ИСЗ с разгонным блоком выйдут из зоны невидимости наземными ИПами и сбросят телеметрию..
Если что то пошло не так, то Антены ИПов напрасно ищут спутник и ждут с него байтов и килобайтов телеметрии..

Остается шанс, что может сбой был в системе ориентации и сам ИСЗ просто отклонился от расчетной траектории и его просто надо найти в другом месте достучаться до него по командной радиолинии и наставить на путь истинный...
Но прежде всего найти найти в космосе аппарат или его обломки , понять реагирует ли он на команды, и может даже осмотреть в оптический телеском на предмет физических разрушений..

В самом в печальном случае , попрощаться с аппаратом и идти к страховщикам и  одновременно на рынок для покупки емкости на других ИСЗ..
Сам ИСЗ среднего типа, 3 Квт  мощности для полезной нагрузки, гарантийное время службы 10 лет, построен индийцами в рамках из совместного предприятия с Европейцами из ЕАДС..

UPD  вот тут у   kirill2 более подробно и с картинками .  Возможная причина отказ энергосеабжения (как у АнгоСата..)
Tags: isro, авария, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments