?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
АнгоСат по индийски...
VSAT
vsatman888
Сообщают, что индийский ГлавКосмос (оно же ISRO) в выходные потерял связь с свеже запущенным связным ИСЗ GSAT 6A .
Печальное событие наступило в момент перевода с промежуточной орбиты на Геостационарную и судя по тому , что должно быть 4 включения на ИСЗ стоит маршевый ЖРД, который возможно и отказал (взорвался???). см.ниже
Предположу, что возможности индийцев по получению телеметрии в процессе работы ЖРД еще меньше российских (а Россия в силу отказа от плавучих ИПов), часто вынуждена  ждать, что ИСЗ с разгонным блоком выйдут из зоны невидимости наземными ИПами и сбросят телеметрию..
Если что то пошло не так, то Антены ИПов напрасно ищут спутник и ждут с него байтов и килобайтов телеметрии..

Остается шанс, что может сбой был в системе ориентации и сам ИСЗ просто отклонился от расчетной траектории и его просто надо найти в другом месте достучаться до него по командной радиолинии и наставить на путь истинный...
Но прежде всего найти найти в космосе аппарат или его обломки , понять реагирует ли он на команды, и может даже осмотреть в оптический телеском на предмет физических разрушений..

В самом в печальном случае , попрощаться с аппаратом и идти к страховщикам и  одновременно на рынок для покупки емкости на других ИСЗ..
Сам ИСЗ среднего типа, 3 Квт  мощности для полезной нагрузки, гарантийное время службы 10 лет, построен индийцами в рамках из совместного предприятия с Европейцами из ЕАДС..

UPD  вот тут у   kirill2 более подробно и с картинками .  Возможная причина отказ энергосеабжения (как у АнгоСата..)