Previous Entry Share Next Entry
Спутниковый Броадбанд на Борту - Шаг вперед в России
VSAT
vsatman888
Последнее подготовительно/согласительное заседание ГРКЧ в пятницу 13-го было отмечено не только печальными новостяи для OneWEB, но и хорошей новостью для Спутниковых Операторов , предполагающих работу в Ка диапазоне . Эксперты ГКРЧ согласовали работу терминалов Ка диапазона на подвижных объектах .
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который распределяет частоты в России) планирует разрешить использовать неопределенному кругу лиц полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте. Об этом говорится в проекте решения ГКРЧ. Копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердили два участника рынка спутниковой связи. В проекте решения ГКРЧ отмечается, что использовать выделенные частоты можно будет без оформления радиочастотных присвоений (разрешений на выделение конкретных номиналов частот) при соблюдении ряда условий. В частности, весь трафик, который будет формироваться абонентскими станциями, находящимися в движении и подключаемыми к геостационарным спутникам, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. Кроме того, подобные станции не могут использоваться для построения сетей, предназначенных для обеспечения безопасности человеческой жизни. В самолетах станции смогут раздавать интернет только во время полета и не должны использоваться при взлете, заходе на посадку и самой посадке.
Если абонентская станция будет работать через иностранные спутники, российский оператор связи должен предоставить в Роскомнадзор соглашение с владельцем этого аппарата, согласованное с Минкомсвязью, Минобороны и ФСО, в котором оговаривается, что система не «носит разведывательного характера и не может нанести ущерб интересам личности, обществу и Российской Федерации».


В подготовке этой статьи на РБК поучаствовал явно и неявно Ваш покорный слуга, так что циферки с разных ранее посещенных мною конференций пригодились..

  • 1
1. Кто из наших первым договорится с Инмарсат и где будет станция сопряжения на этот раз. Опять Морсвязьспутник и Подмосковье...?
2. Какие модели терминалов будут одобрены первыми.
3. Сможет ли морская антенна 1,2 м работать непрерывно от Сахалина до Камчатки, насколько широки окажутся лучи.

Re: Что же будет

я встречался на Сателлите с ГД Морсвязспутника.. он пока очень прохладно к этой идее относится..Вообше то у Инмарсата есть собственная дочка Инмарсат Россия, но она то же пока в бой не рвется ...

Это когда было?! Впрочем, с 4-м поколением они тоже протормозили, а потом протолкнули указание портовым инспекциям переписывать все спутниковые симки на судах и без их замены не регистрировали терминалы ГМССБ, что равно запрету на выход в море. Но с тех пор Морсвязспутник сильно улучшился.
А мой вопрос №3 относился к Юпитеру с АМ5. Что будет работать без дыр от Владивостока до Сахалина - сомнений нет, а вот далее разрыв меньше 2 градусов по долготе до камчатского луча. По кратчайшей трассе разрыв получится больше, но и это может оказаться интересным. Тестировать будете?

А мой вопрос №3 относился к Юпитеру с АМ5. Что будет работать без дыр от Владивостока до Сахалина - сомнений нет, а вот далее разрыв меньше 2 градусов по долготе до камчатского луча. По кратчайшей трассе разрыв получится больше, но и это может оказаться интересным. Тестировать будете?

Непонятно как тестировать, и скорее всего не будем, не понятно как и кому нужно..

но для справки на Курильских островах около Японии вполне себе все работет в Сахалинском луче.. Зоны ГПКС заузило для собственой безопасности.

По их картам АМ5 Ку сначала и Пусан не покрывал, а потом оказалось, что и в Шанхае работает. Само себя ограничивает.
"Курильских островах около Японии" это Кунашир или какой-то севернее, или восточнее? Антенна 0,98?
"как и кому нужно": на линии ВЛК-ПТР регулярно работают не менее 5 судов, оборот каждого 10-15 дней, другие завозят технику на Сев.Курилы (госзаказ, наверное). Они могут заинтересоваться мелкими плюшками, типа VoIP/WiFi для текста по пин-кодам. Установка-снятие антенны будут бесплатными, а вот оставить - только за деньги.
Но сначала надо оформить антенну в Реестр, привезти, растаможить, где-то хранит. Кому нужно это, вот в чём вопрос.

Edited at 2018-04-17 03:36 pm (UTC)

Re: Ох уж это ГПКС

//Курильских островах около Японии" это Кунашир или какой-то севернее, или восточнее? Антенна 0,98?
вроде все три больших острова и да антенна 98 см + 2 вт

Re: Если и на о. Уруп

работает, то совсем хорошо, если же речь о больших о-вах Малой Курильской гряды, то похуже. Но в любом случае имеет смысл попробовать такой комплект в Магадане. 9й луч может поймать.

Re: Если и на о. Уруп

магадан точно нет

нет так нет и надеяться не стоит. значит про острова не понял или глазомер подводит.
в принципе-то логично - поперёк эллипса покрытия сигнал падает резче и граница точнее, чем вдоль него.
а если отражатель 1,2 м? и бак помощней можно? ))

БАК у Хьюза только 2 вт..
может через пару лет появится больше..
Антенну 1,2 м мастера использовали с Хьюзовым Баком

  • 1
?

Log in

No account? Create an account