?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кризис на рынке добрался и до Space X
VSAT
vsatman888
Вот тут на РБК пишут
///Параллельно с этим SpaceX прогнозирует 40-процентный спад количества запусков в следующем году, с 28, которые компания собирается осуществить в этом, 2018 году. В первую очередь это связано с недостатком контрактов на запуск больших коммерческих спутников.

Ничего удивительно, но приятно процитировать свой недавний пост:
https://vsatman888.livejournal.com/136950.html

За 4 месяца  сделано 6 пусков F9. НИ ОДНОГО НОВОГО ЗАКАЗА Space X в этот период не получил...
а при темпах пусков 20 в год, за 4 месяца надо получить 5 новых заказов...
и сейчас это на мой взгляд ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА у Спейс Х..
При этом по технике и надежности у них все сейчас замечательно..


Да и там же помянуто, что Фалкон Хэви не может найти свою нишу на рынке у автопроизводителей это называется "каннибализация рыночных ниш одной модели другой моделью того же производителя"
Последняя версия F9 настолько хороша, что не оставляет практически места (полезных нашрузок ) для Хэви..
...
Такие дела...

  • 1
Ничего, получат из России и от других стран бабла в виде платы за резанные "ценные бумаги" и дадут кредит. Умереть не дадут ;-)

Пока Спейс Х

живет за счет акционеров и заказов.. Кредит ей не дадут (точнее она не готова взять, ибо придется раскрывать внутреннюю информацию)..

Re: Пока Спейс Х

За счёт акционеров ещё лучше! Хорошо, когда есть много хороших акционеров!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У них должны добавится пилотируемые пуски к МКС

Один пуск в год.

Кто вчитывался - тот помнит.

Апологеты Илона нашего М скажут, что "какой был слон, какой был слон". Не дали мужику развернуться до небес. Мы дураки, он смог. Утрирую.

"Апологеты Илона нашего скажут", что таких статей - вбросов, было постоянно огромное количество, но Маск делает своё дело и эту чушь, думаю, уже не читает.
Спрос будет огромен, если цена будет дешевой!
Вы бы полетели на другой континент за полмиллиона или послали бы так дорого посылку? Вот если бы стоимость полета была полмиллиона, а Маск предложил бы более дешевый вариант, появилась бы статья, что у него не будет заказов.


Это попытка пересказа статьи Энди Пастора, в которой он за неимением другого негатива вспомнил старую историю про облет Луны (давно отмененнный) и комментарии Гвинн насчет спада в количестве пусков. В манифесте на 2019 сейчас 20 пусков и еще несколько наверняка съедут с 2018 на 2019. Так что разница между 2018 и 2019 вряд-ли будет такой уж большой.

Что до Хэви, то без него SpaceX не может конкурировать с ULA за многие пуски для военных и НАСА. То что контрактов пока мало, вполне объяснимо, учитывая, что ракета только в феврале полетела первый раз. И еще предстоит пройти процесс сертификации.

Честно говоря метод

громко объявить про Лунную Базу на приеме у Путина Рогозиным/ Облет Луны туристами Маском журналистам это одного поля ягода - пустозвонство , хотя сейчас это называют пиаром..

в общем подходит шоумену, но не красит бизнесмена/Руководителя проекта Спейс х в частности..

//без него SpaceX не может конкурировать с ULA за многие пуски для военных и НАСА.
здесь ключевое слово МНОГИЕ, это сколько в год?
и второе, как я понимаю есть политика 2 носителей на любую задачу, и все равно Маску достанется 50% пусков от имеющихся..
Хотя при этом возможно цена пуска будет астрономической (на уровне SLS) и все затраты на Хеви Спейс Х покроет за счет бюджетных денег..

В следующем году точно будет больше 18 запусков, так как часть съедет с этого года. А в этом 28 точно не будет, так что соотношение окажется почти одинаковым. Вот в 2020 году непонятно, что будет. Теоретически, они могут отобрать последние коммерческие заказы у России и ЕС - их как раз хватит на затыкание возникших дыр.

Ну, до конца года делать прогноза, а не гадать, смысла нет. Ни один проект пока не перенесен.

Пуски 20 года надо бронировать самое позднее в 2018 м ибо сам ИсЗ зависит от РН ( электро питание и тестирование борта идет через носитель и нужно делать индивидуальный адаптер между исз и рн ..
Так что посмотрим, кто какой «урожай» заказов соберет в этом году ..
там же кроме Ариана и Спейс Х у них под ногами путается Антарес и еще индийцы могут чего нить отхватить , ну и бы не сбрасывал совсем Протон , вполне могут демпингнуть , если ракета уже на складе готовая лежит

Вообще, число пусков в год растет. Кто именно указывал на кризис?

Доля SpaceX тоже растет, соперники уходят с рынка. Есть, конечно, сложность в том, что SpaceX теперь и спутники делают, а значит компании вроде OneWeb будут избегать поддерживать SpaceX заказами. Но, вот чудо, в 2019 начнется запуск сети Starlink.

А еще астронавты и туристы ждут.

//. Кто именно указывал на кризис?
Да есть тут одна тетенька , Гвинни Шотвелл , вот сообщает, что деманду нема , поэтому пусков будет в 2019 меньше( 18 ) , чем в 2018 обещает , что будет 24-28..
https://www.cnbc.com/video/2018/05/22/cnbc-speaks-to-spacex-president-gwynne-shotwell.html

Но Вам конечно виднее..
зЫ про Старлинк тут в комментах и в самом блоге более чем достаточно написано, чтобы забыть о 2019 годе

ИМХО это SpaceX не станет запускать спутники Oneweb. Во всяком случае дешево. Для обоих проектов критически важна стоимость запуска, потому что она напрямую ложится на абонплату. Тот у кого стоимость запуска будет ниже получит большое преимущество перед конкурентом.

  • 1