vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

и еще о Space X - что повезет "настоящего" Falcon Heavy ?

В предыдущем посте , на удивление заинтереовавшем многих (всем зашедшим на огонек - большое спасибо !) прозвучали слова про непростую судьбу Falcon Heavy..В развитии темы появилась следующая информация
//Как сообщает SpaceX со ссылкой на информацию, полученную от спутникового оператора Arabsat, пусковое окно для вывода Arabsat 6 намечено на период с декабря 2018 года по январь 2019 года. До запуска Arabsat 6A пусковой провайдер SpaceX должен провести еще один пуск ракеты-носителя Falcon Heavy — демонстрационный пуск для ВВС США, который изначально был назначен на июнь 2018 года, но отложен из-за необходимости провести дополнительные испытания.

Пока остается неясным, какой спутник будет запущен Falcon Heavy после Arabsat 6A. У SpaceX были договоренности на запуск Viasat-2 и Inmarsat S EAN своей тяжелой ракетой, но из-за задержек с ее разработкой операторы сменили пускового провайдера и запустили свои космические аппараты европейской ракетой. Оба оператора не исключают использование Falcon Heavy для запусков спутников в будущем, но пока ограничиваются общими заверениями. Точно так же и от Intelsat, который имеет от SpaceX опцион на запуск, пока никакой конкретной информации эту тему не поступало.

Arabsat 6A создан Lockheed Martin на основе модернизированной платформы LM 2100. В феврале 2018 года сам аппарат был готови поставлен на наземные испытания.

При этом если верить Гюнтеру Арабсат это ОБЫЧНЫЙ тяжелый ИСЗ для ГСО   6000 кг на ГПО...
если мы воспользуемся замечательной таблицей у коллеги Аполло-13
 мы увидим, что вес 6080 кг вполне себе доставлялся на ГПО и версией Block4 F9 (InmarSat и Хиспасат)
То есть, никакой надобности использовать именно Хэви для Арабсат6А похоже нет, и тут возможно Саудиты даже получили скидку (ибо одно дело проверенный F9, а другое третий полет (считай ЛКИ) на Хэви) от Спейсов, которым надо нарабатывать статистику по Хэви ..

Ну и прогнозы коллег по частоте полетов Хэви, условно "полтора в год" очень похожи на правду..

Кстати, возможно именно это послужило причиной отказа Арианспейса от своей тяжелой ракеты Ариан-5 (которую просто перестанут производить)  рынок слишком узок, минимум 2 РН уже есть (Хэви и SLS и в запасе, например, Ангара-5, если ее доведут до ума , со стартом с Куру)  и нет Арианспейс смысла держать целое производство под 1 ракету в год, проше перейти на средний Ариан-6 и пускать его раз 10-15 в год
UPD apollo_13 ниже  указал, что А64 будет иметь вес ПН на ГПО тот же что и Ариан-5 10,5 Тонн, так что Арианспейс остается в игре на рынке свертяжелых ПН..

Tags: arianspace, fh, space x, Ариан-5, ИСЗ, космос, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments