?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Space X - пополнение Launch manifest
VSAT
vsatman888

О проблемах Спейс Х - "пускаем много - получаем новых заказов мало" писал тут
Но жизнь идет, новые ИСЗ строятся и их надо запускать вот и на улицу Спейс Х пришел праздник 
//SpaceX has secured a $130 million firm-fixed-price contract from the U.S. Air Force for launch services to deliver the Air Force Space Command-52 (AFSPC-52) satellite using it’s Falcon Heavy rocket.
Интересен следующий коммент Шотвилл
//I want to thank the Air Force for certifying Falcon Heavy, То есть ДоД (то есть МинОбороны поверил в Фалкон Хэви и допустил его до исполнения Госконтрактов.. Предположу с учетом того, что до 20 года когда полетит AFSPC-52 Хеви сделает еще 2-3 пуска, которые можно зачесть в ЛКИ..

Интересный пост опубликовал radiotv_lover
//SpаceX получит от Пентагона за запуск аппарата 130 млн долларов.
Старая заматеревшая United Launch Alliance получает за аналогичный запуск с помощью ракеты-носителя Delta 4 не меньше 350 млн долларов.

Насколько я понимаю  Контракт с Спейс Х базировался на рыночной стоимости Фалкон Хэви ибо есть примерно аналогичныве контракты на Запуск Виасата или Арабсата , а вот для Делты которую из за безумной стоимости никто не использует кроме НАСА и ДоД  цена пуска считалась как Себестоимость + нормативная прибыль..
Итого можно поздравить Спейс Х с новыс Заказом, а Трампа и бюджет США с существенной экономией..:-)


  • 1
Кто-нибудь может мне объяснить, почему эти сравнения с D-IVH? Вроде спутники AFSPC раньше запускали поначалу на Дельте 4,2 (то есть медиум), и потом на Атласе-V 551. Есть какой-то рост массы для этого контракта, который сделал пуск на Атласе невозможным? Я отдаю себе отчёт, что спутники по заказу AFSpC могут не иметь между собой ничего общего. Есть маленькие, есть больжие. Может быть наконец они придумали что-то тяжёленькое. Но до нашего времени такие замашки были только у NRO с их безумными телескопами.

надо смотреть

массы ИСЗ.. Но в эпоху до Спейс Х и Дельта и Атлас были РН одной компании ULA и та возможно делила пуски на паритетных началах, подавая в ДоД соответсвующие предложения.. им же надо было загрузить поровну свои заводы..

А просто. Один журналюга запустил, остальные делают глаза. Хоть бы кто проверил факты заметки, которую передирают, не ссылаясь.

https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=43266.msg1728052#msg1728052

"For unclassified proposal responses, the Offeror shall reference the payload as the “AFSPC-52 Payload” and the aft end shall be referred to as the “aft end of the Payload” if referencing is required.
...
If an Offeror is unable to perform calculations utilizing the requirements contained in the Interface Requirements Document (IRD) Table 3.2.2-1, the Offeror may utilize the reference orbit for calculations (27°, 6,350kg to a GTO of at least 35,188km X 185km). If an Offeror chooses this reference orbit, sufficient supporting data to include engineering analysis, technical justification and rationale must be provided to demonstrate the ability to meet the actual orbital accuracy requirement (Ref IRD Table 3.2.2-1)."

в моем понимании относительно стандартными будут

орбита - видимо ГСО
и "бус" служебный модуль/платформа ИСЗ , задача которого обеспечить ориентацию/коррекцию орбиты , прием/передачу телеметрии и энергообеспечение Полезной нагрузки..

"Бусы" типовые и у каждой "фирмы" свои.. А ПН можно набирать уже под конкретные желания/потребности Заказчика..

Возможно вам будет интересно. Собрал все известные мне на сегодняшний день миссии SpaceX, по которым известна точная цена со ссылками.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic2156/message1782028/#message1782028

Конечно интересно!
а почему у себя не опубликовали в ЖЖ??

Re: Спасибо!!

Лень. :)

Еще давно хочу написать пост о том, как я себе представляю экономику SpaceX на основе откровений Пророка, но все руки не доходят.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic13763/message1771273/#message1771273

совместить откровения Пророка с тем, что пишут в учениках по экономике предприятий - ой, как непросто..
большие шансы попасть в число еретиков...:-)

Re: Спасибо!!

Как ни странно в откровениях Пророк честно признается, что все это обходится недешево и коммерческие пуски даже не всегда отбивают свою маржинальную стоимость.

о!
это приятно слышать и говорит в пользу Пророка..

получается, что многие его адепты "святее Папы Римского" в своих утверждениях...

Re: Спасибо!!

Пророк конечно не говорит об этом прямо, но если сложить 2+2... :)

  • 1