vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Тбилисский дневник-3. Гори

Утром 7-го выдалось потрясающим в буквальном смысле. Этак в 8 с копейками, когда лежал в койке, ее затрясло,  я насчитал 3 "ходуна" после чего начал думать чего это было?? Метро, поезд и камаз отпадали и пришел к мысли что землятресение и точно оказалось ОНО!! Первый раз в жизни можно сказать. Говорят,  где то в Кахетии было аж 5,8 балла.

Я же в сопровождении замечательного leicacit отправился на его Родину в г. Гори. Поехали как безлошадные местные сначала на автовокзал Дидубе,  (причем из за сильно дожде в городе были пробки а-ля Белокаменная). От Автовокзала в Гори едет за 5 лари (100 рублей) странная помесь такси и маршрутки минивэн на 6 пассажиров. Правда принцип - пока 6 ых не наберут  не едут, в нашем случае ждать пришлось не более 5 минут. дорога до Гори вполне себе автобан, с бетонным покерытием, так что 75 км это менее часа езды..
Моя главная цель в Гори была несомненно вот это    Музей открыт только в 57 году

и это наложило свой отпечаток, основная экспозиция это soft stalinism в понятной мне и хорошо выученной версии История КПСС Брежневских времен..Видно, что Музей был явно не афишируем в СССР,  скромная экспозиция, без малейшего намека на современные медиатехнологии. Такой Музей музея.. Задумывался музей безусловно в версии hard stalinism, которая у меня ассоциируется с Кратким Курсом истории ВКП(б), но история в 56 м сделала резкий поворот и Музей в Гори остался маленьким неафишируемым оазисом сталинизма в СССР. В музей перенесли дом, где родился Сталин и жил до 4 лет, соорудив вокруг него почти Пантеон



Улица к нему носит  гордое название Авеню Сталина.

На некторых улицазх таблички украдены - может на сувериры для иностранцев :-)
в подвале Музея нынешние власти Грузии постарались спешно создать , что то типа музея сталинских репрессий, в холле стоят баннеры на трех языках (гр, рус, ен) что Сталинизм это плохо..Но имхо это кустарно и не к месту.. Сбоку от Музея бронированный вагон Николая Второго он же личный Вагон ИВС в котором он в 40-е ездил на конференции от Баку до Потсдама.

Вообще тема Сталина в Гори и Грузии везьма интересна, ясно, что это самый известный Грузин в мире, (за исключением yuotube, где Миша его "сделал" с разгромным счетом ), но в Интернете и литературе никаких и Саакашвили никаких шансов :-)
Для Гори это вообще однозначно - город навсегда остнется в Мировой истории как родина Сталина..
При этом официальный курс властей строго противоположный, и как они будут совмещатиь доставшееся им  историческое
наследие и явный магнит для туристов и свои идеологические установки будет интересно посмотреть.а пока как говорил Великий Вождь и Лучший Друг Физкультурников


Сам Гори весьм прилично выглядит при своем статусе Райцентра, увы, кто то насовал туда 9-этажек, что абслютно портит его над городом высится древняя и хорошо издалека созранившаяся крепость с идилически пассущимися на сколоне овечками..


 Городу досталось во время 888 , по словам Александра прямо в центральную площадь, где раньше стоял Памятник Сталину а 6-го Саакашвили принимал парад полиции попал Искандер и было порядка 12 погибших.
Также пострадали 5 жки в районе близким к казармам. При всем том, что на фоне бомбежок Дрездена и Гамбурга это ни о чем, мирные люди погибли, в чем нет ничего хорошего. Сейчас все восстановили а в месном музее отечественной войны появился скомный стеллаж с именами погибших военных уроженцев Гори.. 
Tags: 888, Гори, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments