?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Удастся ли договориться с Китаем на создание альтернативы OneWEB?
VSAT
vsatman888

Интересная новость о предложении Китая строить "Эфир" вместе.
Если смотреть на это чисто практически и по бизнесовому, то предложение безусловно интересное , ибо в любой негеостационарной группировке ИСЗ  проводят над территорией страны время пропорциональное размеру территории страны, соотвественно чем больше стран участвуют в создании и эксплуатации такой группировки, тем более эффективно она эксплуатируется, тем выше ее отдача  для народного хозяйства, быстрее ее окупаемость..
..
НО это в теории, практика же означает долгие переговоры на тему кому вершки, а кому корешки и тут может быть всякое.. Особенно печально то, что по сути   Роскосмос может предложить только услуги по пуску и размещению наземных станций/телепортов на нашей территории,  может еще сборку ИСЗ из в основеом китайских комплектующих ибо  базовой платформы для (служебного модуля) для ИСЗ такого типа у Роскосмоса нет, все наши низкоорбитальные ИСЗ слишком большие и тяжелые по нынешним меркам  смотри Глонасс на платформе Экспресс-1000 для запуска одного  ИСЗ на такой платформе нужен целый Союз да еще с разгонным блоком.. Совершенно нет массового производства оборудования для наземных терминалов МШУ, передатчиков, модемов, а тут нужно будет делать их не просто много, а главное очень дешево..

Опять таки, одно дело получить деньги по ФКП и распределить его в узком кругу старых предприятий и лиц, лругое дело пройти экспертизу на новизну и качество предлагаемых решений со стороны Китая... ВсВспомнив программу РСС ВСД Российская спутниковая система высокоскоростного доступа (РСС-ВСД) ее бесславный конец, о котором сейчас вообще никто не вспоминает, я не исклюячаю, и проект Эфир мог ограничиться только написанием проектов и отчетов , а потом тихо исчезнуть из бюджета и памяти нароодной
В общем, без сильнейшего нажима с Политического Олимпа России в реальность совместно проекта я не очень верю..

В общем, мое мнение, если хотим оставаться серьезной космической державой, надо смирить гордыню (Мы первые в Космосе" и идти на сотрудничество с Китаем, оценивая свой вклад пропорционально инвестициям в этот проект..


Но, одно дело моя голова другое чиновники Роскосмоса.. В общем "будем наблюдать"..