vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Пари про многоразовость Space X

История началась здесь https://vakhnenko.livejournal.com/275357.html?thread=4137373#t4137373
Сакральную цифру "6" назвал Кирилл ака vakhnenko и было это аж 21 Февраля..Потом я пару раз напоминал о согласии на пари и вот неожиданно поступило предложение  от smoliarm
Кратко это так:
1. Событие пари: запуск Фалкона с бустером (ака «первая ступень»), который уже использовался ПЯТЬ раз. Запуск считается состоявшимся, если сработал контакт подъёма («we have a liftoff!»).
2. Срок пари: конец 2019 года. Если до конца 31 декабря 2019 года события п.1 не произошло – я проиграл, а 500 баксов ваши.
3. Результаты предыдущих пяти запусков не принимаются во внимание вовсе: если первая ступень отработала и села – её использование состоялось. Счетчик полётов увеличивается на единицу – независимо от того, что там дальше стало с полезной нагрузкой. Отдельной строкой не считается всё, что про это могут написать Энди Пазтор и российские эксперты.
4. Идентификационные номера ступеней берутся по сайту НСФ, тема «
SpaceX Manifest Updates and Discussion»

меня ради 500 Долларов даже разбанили..
в общем Стороны близки к заключению пари, единственное что остается на данный момсент предметом несоглвсия (или скорее уточнения) это что есть "бустер" и какие его элементы  должны участвовать в пусках все 6 раз.. Мои предложения  о аэродинимческих рулях и  Опорах были отвергнуты - и тут все правильно , опоры   не есть часть бустера, про вскрытие баков можно снять,  ибо вероятность того, что Спейс Х об этом сообщит официально не высока, но  последствия такой операции и так достаточно ощутимы по срокам и скажутся на вероятности достижении даты 31.12.2019.  остается вопрос о двигателях Мерлин.. готов ли Оппонент  положиться на их надежность, что они выдержат 5 пусков без дефектов, препятствующих их следующему полету.... или нет..
в общем было бы интересно пари заключить..
Итак Пари заключено :https://smoliarm.livejournal.com/378741.html?thread=10582901#t10582901
Я снял свой вопрос об идентичности бустера в 6 пусках ибо Space X это виднее..
теперь о том, что позволяет мне надеяться на выигрыш..
Выигрыш состоится в 2 случаях
если Спейс Х НЕ СМОЖЕТ обеспечить 6 пусков одного и того же Бустера
или
если Спейс Х НЕ УСПЕЕТ обеспечить 6 пусков одного и того же Бустера до 2020 года
Первый вариант это авария или какое то ЧП, типа бустер не смог сесть на платформу .(не смертельно совсем для Спейс Х но "счетчик" обнулится...
Лучше бы конечно второй вариант и я считаю, что шансы на него 80..85%..
Спейс Х может назначить какой либо бустер "лидером" и обеспечить ему приоритет при выборе для пуска для набора статистики  (чем то похоже на авиацию 50-60-х , где некоторые машины с наибольшим налетом находились под усиленным контролем, чтобы выявить как можно раньше общие для типа "возрастные" прооблемы.. Но  Здесь проблема втом, захочет ли Клиент, заплативший за пуск принять участие в эксперименте?? ибо вероятность аварии в пуске N+1 всегда выше чем в пуске N. Cоотвественно либо Спейс Х должен дать дополнительную скидку, (а зачем это Спейс Х это потеря дохода) ,при этом страховщик пуска должен согласиться оставить размер премии (а зачем это страхровщику?? или увеличить размер премии, но зачем это Клиенту??).. Итого, в моем понимании именно отношения в подобном треугольнике и будут основным тормозом в быстром наборе 6 пусков одним бустером..

Tags: space x, Я, космос, пари, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments