?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит Space X как компания (бизнес)??
VSAT
vsatman888
и на основе ранее написанногоПопалась относительно свежая заметка на вечно животрепещую тему  Сколько стоит Space X (млм сколько может заработать Маск и его наследники на этой компании)
автор сего видимо аналитик из Морган Стенли, весьма авторитетной в таких вещах конторы..
В общем главный абзац видимо такой:
Jonas said that the net current value of this satellite high-speed internet business, along with some cash laying around at the company, ranges between $43 billion to $46 billion. He notes however, that if successful, the attempt, which could transform SpaceX from a pure manufacturer of advanced rockets into a massive high-speed-internet provider, could give the Hawthorne, Calif.-based company a valuation of as much as $120.6 billion. On the other hand, if the effort fails then SpaceX could be valued at only $5 billion. Another interesting detail is that Elon Musk’s part in a SpaceX worth $46 billion would be ‘only’ $25 billion.

Иными словами, главная ценность КАК БИЗНЕСА у Space X будет не пусковые услуги, (включая F9, Драгоны, БФР , полеты на Марс и Луну и тд и тп)  а проект StarLink (который находится в предзачаточном состоянии).  И если этот мегафантастический проект (StarLink) получится компания Space X может быть оценена в сумашедшие 120 млрд. А вот если с Интернетом ничего не получится то в всего в 5 млрд... всего то разница в 24 (!!!) раза..
Несколько удивляет конечно точность и мастерство оценки..
Напоминает диалог Бизнесмена с Аналитиком
Бизнесмен Сэр у меня есть 1000 Долларов и интересный бизнес-план, пойти в Казино и поставить 900 Долларов из  1000  на стрит (треть всех номеров)  , что Вы можете сказать о моем бизнесе..??
Аналитик, Видите ли, если у Вас все получится, то Ваш бизнес можно оценить 2700 Долларов, а если не получится то в 100...

В общем все было бы правильно, если бы было понятно каким образом сдедать из StarLink   прибыльный бизнес.. о чем писалось здесь неоднократно...
https://vsatman888.livejournal.com/132451.html , https://vsatman888.livejournal.com/130811.html, https://vsatman888.livejournal.com/128645.html
и на основе этих постов пока я остаюсь в отношении StarLink    большим пессимистом (но не в отношннии Space X как  оператора пусков и строителя ракет носителей и Драгонов.

  • 1
Не сможет, но пока это всего 20 запусков в год это и не надо никому особо. Вот ровно на то, сколько это денег может принести, настолько и надо. Если вы в R&D вложили 100 млрд, но заработать на этом можно только 2, никого не волнует сколько вы вложили.
Будет 200 запусков - совсем другое дело. Мало того что в Х раз больше выручка так и себестоимость пуска у SpaceX больше всего упадет за счет многоразовости.

Ой, да ладно, "не надо". А чего тогда арианы с юловцами бросились в догонку? А ведь у них далеко не 20 пусков было даже в лучшие времена, однако же готовы потратить миллиарды всего лишь на обычную ракету.

Потому что та самая перспектива увеличения числа запусков на данный момент есть. SpaceX попробовала Starlink и пролетела коммерчески - перспективы увеличения числа запусков уже нет. На горизонт лет 10. Будут новые хорошие идеи куда дофига запусков, ценность появится. Пока более или менее коммерческая идея только одна.

Ну какие перспективы-то у юлы? Контракты от OneWeb и Starlink им не достанутся, а больше ничего подобного не появится. Всё же проще - они пытаются не вылететь с рынка, потому что потом на этот рынок не влезешь. Ну нельзя вложить 5 миллиардов и сразу же получить компанию уровня SpaceX. Всё обойдётся в 15-20 миллиардов, поэтому и SpaceX стоит примерно столько же на текущем этапе.

Да, к тому же ЮЛА за одни и те же контракты со SpaceX конкурирует на госзакупках. SpaceX особенно с кучей запусков может задемпинговать её жутко, для неё это вопрос выживания. Но мы говорим о текущей ситуации. SpaceX пролетевший со Starlink-ом особо не задемпингует. А на малом масштабе от переиспользования выигрыш небольшой. Можно будет всем забить и не гнаться за этими технологиями грубо. Но сейчас ситуация иная.

  • 1