?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мавры сделали свое дело, Мавры могут уйти или про Маска, Акции, Теслу
VSAT
vsatman888
Впервые о столь необычном жаелании Э.Маска сделать Теслу непубличной я узнал в ЖЖ уважаемогоя узнал в ЖЖ уважаемого zlim
ибо регулярное чтение Коммерсанта и просмотр Миллиардеров убедило меня, что подобные заявления из уст контролирующего акционера, приводящие к росту/падению котировок,  светят визитом в казенный дом SEC  и общением с заплечных дел мастерами его следователями.
Правда я был уверен, что Маск взрослый мальчик и не игрался с покупкой /продажей акций Тесла за пару дней до своего Твита..а то это была бы чистая уголовка, и там Ва м не тут, когда акции Юкоса плясали плюс минус под 100% под бодрые доклады Следственного Комитета или АП РФ, позволяя "информированным людям" заработать пару другую миллионов..

В принципе я могу Маска понять, необходимость каждые три месяца рассказывать толпе идиотов, накупивших бумажек о том как на конвейере крутят гайки и почему медленно это скушно..Хорошо бы раз в год, а тут каждые три месяца.. и ради этого приходится идти уже на кундштюки на грани фола, которые конечно вызывают экстаз у совсем маскофилов, но допускают и более критичную трактовку ..
Смой личный опыт как руководства частной компанией, так и  общением с продавцами компании публичной, живущей в парадигме "каждый квартал - последний" говорит о том, что в чем то Маск прав, ибо необходимость каждые 3 месяца радовать акционеров , приводит к невозможности долгой упорной и тяжелой работы  на будущий хорошей результат.. Надо объяснять а лучше показывать на цифрах "дантистам" что вот он Новый успех  . Им трудно въьехать, что иногда проект или идея выстрелит через год.. В моей практике неоднократно было, что за неделю до конца квартала звонит продавец из корупнейшей на рынке компании производителя оборудования для нашего бизнеса и умоляет Купи контейнер дам скидку и на ровном месте отдает 5-10% своей маржи лишь бы его начальние и начальник его начальника показали бы рост или непадение продаж акционерам..
плюс надо соднржать кучу бухгалтеров, чтобы вести отчетность по требованию SEC, и подписаться под тем, что за ошибки в ней можно сесть на пару другую лет плюс штраф на десяток миллионов.. Плюс отдел "по работе  с акционерами"  из смазливых девиц бойких на язык..
В общем без этих акционеров куда лучше, спокойнее . Они свои гроши принесли, акции купили, прокт запустили - пора и честь знать.
Мавр сделал свое дело Мавр может уйти..тем более 420 это весьма честно,  считай +20% от нынешних максимумов..

  • 1
С одной стороны всё это он и сам говорит и я согласен абсолютно, с другой постоянное давление позволяет достичь того, чего под таким давлением может и не достиг бы. Правда есть какая то грань начиная с которой сорвешься и это будет только в минус. Видимо, Маск как человек подошел к ней.
А с другой без давления можно расслабиться. Может оказаться слишком уютненько.

в моем понимании

Маск это фантазер и генератор идей , часть которых может быть гениальной, а часть, увы фигней, и когда Маску удается найти профи менеджера в этой отрасли , как похоже сложилось в Спейс Х, то все получается замечательно.. А в Тесле такой команды похоже не случилось, а Маск в роли CEO это не вариант, он в кабинете над одним делом похоже и 10 часов не просидит, а хороший СЕО должен с 7 утра и до 19 бегать по заводу и окрестностям и применять Ипатьевский метод к поставщикам, Менагерам и работягам, и так 300 дней в году и никакого Твиттера..

Надо бы Маску Ли Якокку воскресить :-)

мне кажется у него наоборот дохера микроменеджмента и это минус
ну и я не вижу что в тесле "похоже не получилось"
он дал обещание запустить к сроку Х который очевидно был невыполним, но он дал это обещание чтобы сохранить предзаказы которые деньги, которые ему нужны, и чтобы успокоить инвесторов
потом он пытается сделать подвиг и ввести линию в этот нереальный срок
до кучи через каждые 20 тысяч машин выясняется что хочется переделать как компонуют батарею или еще че нибудь, потому что проект не был проработан основательно. А почему не был проработан? См выше.

Сама идея создания нового конструктивно автомобиля это сверхзадача и тут надо снять шляпу, и понятно что есть куча технических и организационных проблем , но меня удивил скандал с менеджером который ушел с Теслы недавно и как я понимаю он подал иск к компании а та на него. Если стороны не договорятся до суда то процесс бкдет громкий и господин может раскрыть внутреннюю кухню Теслы и не факт что это сыграет «за Маска»

С учетом того что это штаты где могут отсуживать миллионы за всякую херню я б не принимал ничью сторону до суда. Тот чувак активно пиарится но не показал ничего что доказывало хоть одно его слово (хотя это может быть просто советом адвоката конечно). Ну и посмотри сколько шотов на Tesla стоит, опять же личную финансовую заинтересованность нельзя исключать. Короче мне кажется это достаточно незначительная фигня, но возможно клубок таких вещей и достал окончательно Маска. С другой стороны ну очевидно что работа CEO крупной публичной компании не для тех кого легко сломать. Х3 Х3 посмотрим.

Edited at 2018-08-10 08:07 am (UTC)

дотянут до процесса, то независимо от фактов, которые он может предъявить , его эмоциональные рассказы аля "ужас-ужас, тиран, самодур , Сталин, а Я предупреждвал, а гайки то в Тесле неправильные" а я говорил!! по любому создадут негативный фон, типа "маленький борец за правду против Олигарха Миллиардера" и хотя Маск однозначно в суд не придет, лойеры примут это на себя.. но все равно на мозги Элону это будет давить..

Ну либо у него есть доказательства, либо ну любой может такой херней мучить любую компанию на миллионы. Ну и кстати непубличной компании если это просто чувак который хочет потянуть денег на ровном месте будет совсем пофиг, даже если суды затянутся.

слава Богу, что жалобщик не негр и не тетенька, а то обвинил бы в Херассменте или расизме и тут так просто уже не отделаешься.. :-)

ГГгггггг, точняк

Ээээ. Ну если долгосрочное не идет и все краткосрочное - то и будущего сего счастья такое же. Т.е. его нет. И покупать это нет за 420??!

Ну, знаете - я был о маске лучшего мнения.

Прогнозы дело сложное . Я пока могу только смотреть авторынок для меня вещь мало понятная :-)

Маск тут не одинок. В целом количество фирм на фондовом рынке США неуклонно сокращается. Напринимали ублюдочных законов с обязательной ответственностью, вот и результат. Если бы только дело было в квартальной отчётности.

https://finance.yahoo.com/news/jp-startup-public-companies-fewer-000000709.html

Спасибо не знал, возможно причина в том, что поддержание публичности стоит приличных затрат мы оценивали для себя в 5% но у нас конечно бизнес небольшой и если компания рентабельна и имеет хорошую перспективу то всяким хедж фо6дам выгодно дать денег на выкуп акций у частников и сделать ее частной на несколько крупных акционеров ..

  • 1