?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рынок спутников на ГСО - все мрачнее и мрачнее.
VSAT
vsatman888
Попалась  в ленте  статья о разборках в Мaxar , имя совершенно незнакомое , но если почитать вики понятно, что речь идет о Грандах с историей .
Та же канадская МДА это не только Канадская Рука для Шаттлов, но и строительство Российских Экспрессов Ам5 и АМ6 и несчастного украинского Лыбидя, который так и не смог отправиться по сей день в полет.. Да и SSL то то же очень много для индустрии..
И вот сейчас в этой общей братской могили под именем Максар идут разборки менеджмента с акционерами , последние обвиняют первых, что ведут не туда и даже берут кредиты для выплаты дивидендов..
Понятно, что при росте бизнеса компании ьакие разборки случаются редко..
причинам чему посвящены абзацы в конце:
 “Space System Loral’s core market of large, highly sophisticated satellites appears to have found a new normal level of activity relative to the boom days of the mid-2010s, as commercial and government customers gravitate toward more nimble solutions (ie less expensive Low Earth Orbit satellites). Management acknowledged that volumes are unlikely to rebound from the 8-12 orders currently expected for the year, and it has begun to evaluate preliminary strategic options for the business.”
то есть лето прошло готовимся к зиме, авось выживем..
и слабая надежда на рынок на LEO, там уже есть свои лидеры типа ТAS  и EADS, получивших большие запасы и вклиниться будет непросто..

  • 1
Всё правильно, нафиг дикий пинг и консервная банка, устаревающая раньше дня запуска, при этом с расчетным периодом службы в 20 лет
Даешь одноразовые спутники на LEO!

с точки зрения Завода лучше 700 спутников со сроком жизни 7 лет, чем 10 с 15 годами лайфтайма
кто ж спорит :-)

да не только с точки зрения завода
на земле уже с 4G на 5G собираются переходить, а кто-то всё ещё продает спутник запущенный в конце 90х на соответствующей элементной базе

//запущенный в конце 90х на соответствующей элементной базе

ну тут Вы наверное погорячились , вроде бы 15-16 лет для связных предел..начинают крутиться и тогда емкость на нем стоит уже копейки.. Я знаю долгожителя Ямал-202 в 49 вд тот запущен в 2003 вроде бы и должен доработать до середины 2019..


Ну 15 лет обычно ж официальный срок службы на гео, и продлить могут, я с этой стороны

//15 лет обычно ж официальный срок службы на гео

По моим ощущениям на 15 лет вышли в середине нулевых, до этого производители давали гарантию лет на 10-12.. и потом, если грамотно управлять можно было растянуть запасы топлива еще на пару лет..
вот интересно на эту тему
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=15942

Спутнику DirecTV 1R 13 лет при гарантированном сроке эксплуатации 15 лет. Он был запущен 10 октября 1999 г.

Стоит заметить, что у американских операторов непосредственного вещания на орбите, наряду с работающими, находятся резервные спутники из отслуживших свой срок работы аппаратов, которые вполне пригодны для того, чтобы выручить спутникового оператора в случае аварии с основным флотом.

в любом случае даже 10-12 лет немало
лучше более дешевые спутники, запуск и меньший срок службы
ситуация в которой говорят что спутники вообще не конкурент LTE/5G тоже ж заслужена, это объем инвестиций и то чего смогли добиться

Насчет ЛТЕ и 5ж позволю себе как связист позанудствовать, указанные технологии обеспечивают передачу сигнала на расстояние от километра двух (лте) до сотен метров 5ж и все!! Все сотовая связь работает пока до базоврй станции дотянули канал это либо оптика ( 99%) либо радиорелейка либо спут6иковый канал
В общем спутник борется с ВОЛС и есстественно сейчас проигрывает из за дешевизны оптики за период ее жизни , и дороговизны спутниковой емкости

Этот бардак вообще характерен для холдинговых компаниях, которые были созданы для поглощения и реорганизации больших убыточних фирм. Дело это по определению непростое. Текстрон, например, лихорадит точно так же. Идея была в том, что при выкупе Бича из банкротства, и списании их 2,4 миллиарда долга, освобождённое производство начнёт приносить прибыль акционерам Текстрона. Но не тут-то было - оказалось, что причины, по которым Бич накопил такие долги никуда не делись. С ситуацией в бывшем MDA я не очень знаком, но явно DigitalGlobye были фитюлькой, которая была не в состоянии переварить Лорал. А Лорал терял деньги уже очень давно - даже в хорошие времена. У них была череда каких-до уродских и дорогих происшествий в Пало Альто. Самое известное - когда спутник упал с тележки. Я думал, что вилка из электрических спутников и просто больших спутников Боинга их вообще убъёт, но их выкупили MDA и банкротства не произошло.

так и хочется

сказать "Аминь.."
Мне еще по производителям спутникового оборудования для связи удивляла череда поглощений и слияний.. в связи есть достаточно известные и распространенные антенны Andrew, так за последние 25 лет собственник этого завода поменялся 5 или 6 раз, но никто не успевал запомнить имя нового владельца и все в отрасли их так и называют по имени первого владельца :-)

  • 1