?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разборки в низкоорбитальной коммуналке или Space X и Iridium против юных стартаперов
VSAT
vsatman888
Попалась крайне занимательная статья о попытках модернизировать законодательство о работе малых ИСЗ на низкой орбите. Нынешний бум в кубсатах и других аппаратах для низких орбит в том числе мега группировок от OneWEB и Спейс Х  породил острые вопросы о космическом мусоре, опасности столкновений для МКС. В отличие от степенных обитателей геостационарной орбиты, где за каждым ИСЗ стоит если не госудаство с ядерным оружием, то  международеый консорциум с миллиардным капиталом и все правила совместного жития написаны еще в прошлом веке, где на кону стоял обмен ядерными ударами , устаканились и практически не нарушаются, на низкую орбиту нацелились десятки старапов,  собравшие десяток другой миллионов баксов и мечтающих запустить собственный ИСЗ, а лучше десяток..и похоже смутно догадывающихся, что низкая орбита это большая коммуналка, и даже кухня на ней, где неловкое движеие может опрокинуть чужую кастрюлю.. и вот FCC пытается выслушать этот хор  и найти в нем разумный компромисс.
пока  идея выглядит так, если летаешь на орбите МКС или выше  купи для своего кубсата двигатель, чтобы во время отрулить..Если денег нет летай ниже (но увы недолго , остатки атмосферы за год другой  "опустят" тебя в атмосферу и далее маленькая вспышка как от звездочки..
//Среди тех, кто подает комментарии в FCC, Iridium и SpaceX являются наиболее воинственными в стремлении к жестким мерам по ограничению риска образования мусора и столкновений. SpaceX говорит, что все малые спутники, независимо от их орбитальной высоты, должны иметь какое-либо средство, обеспечивающее их движение. Iridium хочет, чтобы малые спутники, размещенные на высоте более 400 километров, были снабжены двигателями, а также предлагает отстранить любого оператора, получившего лицензию в рамках упрощенной процедуры, от запуска последующих спутников, если у одного из его космических аппаратов был выведен из строя на орбите.

/В своем Уведомлении о разработке новых правил от 17 апреля FCC заявляет о желании упростить процедуру нормативного утверждения для малых спутников, включая коммерческие системы. Упрощенный процесс будет доступен для систем, в состав которых входит не более 10 спутников, по каждой заявке при весе спутника не более 180 килограмм и ожидаемом сроке службы пять лет.
\\
//а вот практически нравы Вороньей слободки и горсть соли в кастрюлю чужого борща
опять разбередили старые раны, в частности спор 2016 года между Spire Global, Planet и Spaceflight, с одной стороны, и оператором группировки M2M/IoT Orbcomm, с другой стороны, в отношении риска орбитальных столкновений при запуске 80 спутников, организованном Spaceflight, включая космические аппараты для Spire — конкурента Orbcomm — и Planet. Ходатайство Orbcomm в адрес FCC о прекращении запуска привело к шестимесячной задержке в лицензировании. В конце концов, Orbcomm отозвал свое ходатайство
дискуссия набирает обороты в духе "сам дурак"
CSSM критикует Iridium за введение обязательства по снабжению спутников двигателями  «Двигатель не является панацеей, – говорит CSSM в своем заявлении. – В конце концов, одним из крупнейших событий в истории космического мусора был активный спутник, снабженный двигателем». Этот комментарий был нацелен на Iridium, один из спутников которого в 2009 году столкнулся с вышедшим из строя российским космическим аппаратом.

В общем все очень интересно при этом надо отметить, что это обсуждение идет в общем то пока сугубо на национальном уровне ибо FCC это регулятор США (безусловно с огромным авторитетом и тот кому делегированы права в части орбитально частотного ресурса региона Америк, но в общем то, выработанные ФСС правила должны быть одобрены и соблюдатся всеми космическими державами, имеющими возможность отправлять ИСЗ в космос.. в том числе и РокетМан он же толстяк Ким из славного города Пхеньян

что ж Будем  наблюдать :-)






  • 1
У этих же чуваков сейчас самая большая группировка помоему
https://en.wikipedia.org/wiki/Planet_Labs
они без двигателей но ниже ISS да

говоря в этом сегменте малые ИСЗ на НОО вообще мало что понимаю, особенно как из Стартапа сделать бизнес и на чем можно зарабатываать.. Так что остается смотреть что у кого вылупится..

они прикольно свои спутники выставляют на нужные орбиты и перемещают их
https://habr.com/post/410887/
https://voenny.livejournal.com/298940.html

по сути кроме как для поддержки высоты двигатель не нужен, если ты делаешь спутник для которого нормально сгореть года через два, двигатель совсем необязателен

за пост военного очень интересно, просто зачитался !!

Да, прикольно это всё продумано и реализовано

  • 1