vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Камчатка (2) Долина Гейзеров

Долина Гейзеров уникальное место , открытое только в 1941 году (то есть одно из редких географических открытий ХХ века!!).
Природные Гейзеры существуют только в 5 странах Мира: Чили, США, Исландия, Новая Зеландия и Россия(Камчатка).
В Долину Гейзеров можно добраться или пешком (200 км от П.Камчатского) или вертолетом..
нам достался вертолет г-на Н. , который он по доброте душевной предоставляет турфирмам..

лететь до Долины час, по пути под тобой пейзажи с зеленой трафой и снегом лежащим в ложбинах и зарослями кустарника "березы каменной", которая скручена и прижата к земле местными верами..

а вот симпатичное озеро из плавиковой кислоты с  серой (желтые потеки) в жерле вулкана..


прилетели ..
Долина Гейзеров имеет статус Кордона где летом в сезон живут  Инспектора (с ружьями), Волонтеры (с энтузиазмом), Редкие туристы (с фотоаппаратами) на 1-2 ночи, Медведи (с хорошим аппетитом).
Зимой там  не живет никто.. (ибо медведи спят в берлогах). Все от солярки до металлочерепицы доставляется вертолетами..Связь - спутниковая.

наш вертолет был третьим, позднее прилетел еще один Ми-8 Витязь Аэро и маленький Робинсон-44.
Максимальное кол-во вертолетных площадок в Долине 6, так что иногда вертолеты садятся в 15 минутах,  в Кальдере вулкана Узон и ждут свой очереди..

Долина, увы, потеряла часть своей красоты из за оползней 2007 и 2014 годов (подробнее в википедии), но все равно потрясает многооборазием природы. Просто фото не передает как работают гейзеры и "пульсирующие источники"  отмечу только , что  вода извергается с температурой 96..98 градусов и в речке Гейзерной около берега вода в ряде мест горячая..

так как мы ночевали в Долине и время достаточно мы спустились к речке и прошли вдоль "витража" где сейчас работает большая часть гейзеров

включая  потерянный в 2014 году "Великан" с высотой струи 30 метров , сейчас это всего лишь яма в земле с кипящей водой...

для туристов остался из былого великолепия Долины лишь Гейзер Большой, извергающийся каждые 70 минут..


а потом... потом.. мы поняли зачем нас везде сопровождает Инспектор с ружьем.. Сорри за качество изображения, ибо я паралельно готовился к спринтерскому рывку обратно в гору..


отметьте как в середине ролика слышен характерный звук заряжающегося ружья..

Наш медведь/медведица, пришедшая полакомиться травой прямо на туристкой тропе, крупным планом..



вот такая она Долина Гейзеров в 2018 году... Что будет с ней через год..10 или боллее лет.. Откроются новые Гейзеры, пробьют дорогу старые?? или река засыпет существующие?? Никто не знает.. Ученые из Кроноцкого Заповедника наотрез отказываются расчищать гейзеры, которые заносит камнями и песком река Гейзерная, постоянно меняющая русло...

Tags: Камчатка, Россия, Я, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments