?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка (2) Долина Гейзеров
VSAT
vsatman888
Долина Гейзеров уникальное место , открытое только в 1941 году (то есть одно из редких географических открытий ХХ века!!).
Природные Гейзеры существуют только в 5 странах Мира: Чили, США, Исландия, Новая Зеландия и Россия(Камчатка).
В Долину Гейзеров можно добраться или пешком (200 км от П.Камчатского) или вертолетом..
нам достался вертолет г-на Н. , который он по доброте душевной предоставляет турфирмам..

лететь до Долины час, по пути под тобой пейзажи с зеленой трафой и снегом лежащим в ложбинах и зарослями кустарника "березы каменной", которая скручена и прижата к земле местными верами..

а вот симпатичное озеро из плавиковой кислоты с  серой (желтые потеки) в жерле вулкана..


прилетели ..
Долина Гейзеров имеет статус Кордона где летом в сезон живут  Инспектора (с ружьями), Волонтеры (с энтузиазмом), Редкие туристы (с фотоаппаратами) на 1-2 ночи, Медведи (с хорошим аппетитом).
Зимой там  не живет никто.. (ибо медведи спят в берлогах). Все от солярки до металлочерепицы доставляется вертолетами..Связь - спутниковая.

наш вертолет был третьим, позднее прилетел еще один Ми-8 Витязь Аэро и маленький Робинсон-44.
Максимальное кол-во вертолетных площадок в Долине 6, так что иногда вертолеты садятся в 15 минутах,  в Кальдере вулкана Узон и ждут свой очереди..

Долина, увы, потеряла часть своей красоты из за оползней 2007 и 2014 годов (подробнее в википедии), но все равно потрясает многооборазием природы. Просто фото не передает как работают гейзеры и "пульсирующие источники"  отмечу только , что  вода извергается с температурой 96..98 градусов и в речке Гейзерной около берега вода в ряде мест горячая..

так как мы ночевали в Долине и время достаточно мы спустились к речке и прошли вдоль "витража" где сейчас работает большая часть гейзеров

включая  потерянный в 2014 году "Великан" с высотой струи 30 метров , сейчас это всего лишь яма в земле с кипящей водой...

для туристов остался из былого великолепия Долины лишь Гейзер Большой, извергающийся каждые 70 минут..


а потом... потом.. мы поняли зачем нас везде сопровождает Инспектор с ружьем.. Сорри за качество изображения, ибо я паралельно готовился к спринтерскому рывку обратно в гору..


отметьте как в середине ролика слышен характерный звук заряжающегося ружья..

Наш медведь/медведица, пришедшая полакомиться травой прямо на туристкой тропе, крупным планом..



вот такая она Долина Гейзеров в 2018 году... Что будет с ней через год..10 или боллее лет.. Откроются новые Гейзеры, пробьют дорогу старые?? или река засыпет существующие?? Никто не знает.. Ученые из Кроноцкого Заповедника наотрез отказываются расчищать гейзеры, которые заносит камнями и песком река Гейзерная, постоянно меняющая русло...


  • 1
Ааааа какая красота!
Хочу на Камчатку

сезон туристкий тут всего месяца три , а то и 2,5..

надо съездить
я думал там копец дорого и проще сначала на Аляску съездить
а сейчас читаю misha_my, вполне по божески, даже если пару вертолетных экскурсий добавить

я просмотрел список у миши моя не увидел Камчатки, а хотелось сравнить свои впечатления и его он то профи в путешествиях..
проблема Камчатки транспорт оба культовых места Долина Гейзеров и Курильское озеро это практически только вертолет. и это суровый эконом класс включая время на объектах это где то по 1.30..1.40 часа..

он просто только начал писать, ещё не дошел до гейзеров
в списке у него есть
> День 9. Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров
а про озеро:
> Изначально мы заказали только полет в Долину гейзеров, но в последний момент попытались добавить и Курильское озеро. Вылет сначала нам забронировали, но в последствии отменили, так как из-за нескольких дней плохой погоды у них сдвинулся график вылетов.

ну вот да я за вертолеты раньше боялся что это тысяч по 200 за каждый перелет, и никуда без вертолета не доберешься, а две по 40 жить можно, терпимо

удачи!
это стоит того, главное чтоб с погодой повезло, так что имейте пару дней в резерве..
в тот день когда мы летали на Курильское озеро с утра был дождь и низкая облачность и МИ-8 не летали на Курильское озеро и мы видели на озере группы китайцев, кто ждал когда их заберут.. полеты начались где то в районе 15-00 а в Долину Гейзеров похоже вообще отменили..
но есть запасные варианты на ближайшие вулканы на вахтовках прокатиться, но в дождь и это не фонтан..

Я сам бы не хотел в плохую погоду рисковать, боюсь их )))
Да, видимо, запас по дням обязательная штука

отлично, но далековато/дороговато для меня лично(+3 семья) на съездить-посмотреть

по финансам это очень затратно
самая дешевая экскурсия в Долину Гейзеров это 42000 рублей...
:-(

  • 1