vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

ViaSat выбирает ULA и Atlas-5

Только что Виасат выбрал Оператора  запуска для своего монстра ВиаСат-3 с пропускной способностью под 100 Гигабит (еще 8 назад пропускная способность ВСЕХ ИСЗ над США была меншье 1 Гигабита..) и Вот 2022 увеличение на 2 порядка..
Проект ВиаСат-3 это ответ традиционных Операторов ИСЗ на ГСО  новой модной теме низкоорбитальные группировки типа OneWEB или StarLink  Виасат целится в рынок коммерческих авиаперевозок, и главным своим калибром считает возможность концентрации одного луча (то есть сотен Мбит) на конкретные самолет, что обеспечит качество видео трансляции  "как дома"..
Но есть и минусы - не будет покрытия на полюсах и будет спутниковая задержка до 800..900 миллискекунд.
Что побудило Виасат предпочесть более дорогой (вроде бы)  Атлас  успешной F9 от Space X это вопрос, то ли меньшие риски и более низкие ставки от страховых, то ли Спейс Х считается потенциальным конкурентом из за его проекта StarLink..
ЗЫ  при наличии глобального покрытия при выводе всех трех ВИАСАТ-3, в Россиии он похоже работать не будет , ибо насколько я в курсе по общению с коллегами из ВиаСат у него нет физической возможности , разместить телепорт на территории России..
Хотя может через 4-5 лет найдут техническое решение и для решения этого вопроса..
Дополнение. В пусковом манифесте Спейс Х числится (правда в самом конце) пуск для Виасата. Судя по всему это история из 2016 года , когда Виасат был вынужден из аварии уйти с F9 на Ариан -5 . Возможно стороны оставили возможность переноса пуска на следующий борт Виасата, но как следует из данной новости, пуск (и предположу достаточно дорогой из за массы и ценности ИСЗ) снова не достался Спейс Х

Tags: space x, starlink, viasat, ИСЗ, космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments