?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
OneWEB - что Данила Мастер, не выходит каменный цветок?
VSAT
vsatman888
Прошедшие почти синхронно две новости
первая в OneWEB поменяли ГенДиректора
и вторая OneWeb сообщил, что стоимость производства ИСЗ приблизилась к 1 млн (вместо ранее планировавшихся) 500 000 Долларов, то есть чуть ли не вдвое (а это разрушает весь бизнес план и требует поиска новых инвесторов)
и чуть ранее прошедшая информация, что запуск первых тестовых ИСЗ OneWeb перенесена на 2019 год, говорит о том, что даже у того, кто начал проект LEO первым и имел по оценкам специалистов наиболее сбалансированный потенциал  возникли большие проблемы..
от проекта StarLink Спейс Х тоже практически нет новостей.. хотя и у младших типа  Телесат с LeoSat, с их  мини группировками в 120..300 ИСЗ планы только на пуски через 3-4 года..
тревожно..и вспоминается конец прошлого века с Иридиумом, Глобестаром, АйКо, Теледиском..

  • 1
все ХОТЯТ создать глобальную систему космического интернета, но как видите идет все мягко говоря не быстро. и не факт, что такая система сможет окупиться..
тем более, что Китай и Россия хотят иметь собственные аналоги.

а чем глобальный космический интернет лучше волоконного или сотового? Я так полагаю, что главное его отличие = сложность контроля со стороны национальных государств? Т.е. глобальный космический интернет нужен глобальной надгосударственной элите для осуществления каких-то глобалистических проектов?

Если это так, то тогда весь вопрос в том, что эта глобальная элита может предложить через этот надИнтернет такого, чего не хотят пропускать по контролируемым фейрволами сетям национальные государства? Чем это будет интересно для людей?

Re: скажем так

что там хочет "глобальная элита " я не в курсе - не знаком-с :-)
в принципе наземная оптика она же ВОЛС ВСЕГДА лучше чем спутниковый канал и быстрее и дешевле( мобильная связь работает максимум в радиусе 40 км от базовой станции поэтому говорить о ней не имеет смысла), но тянуть ВОЛС иногда дорого, например, в горах типа Анды или джунглях Африки , а иногда физически невозможно для судов и самолетов..
что касается контроля интернета, то это функция СОРМ с которой практически у всех развитых государств нормально,
подробнее о СОРМ для данного случая здесь https://vsatman888.livejournal.com/132149.html

Так это про Африку и горные районы?
Однако, туда, где есть платёжеспособный спрос на Интернет, оптику протянут практически всегда! А дельфинам Интернет нужен?
Круизные суда, если только? Но много ли там пользователей?
Опять же военный аспект, но при чём тогда бизнес-планы коммерческие?

Re: скажем так

в общем Вы правильно назвали основную причину и моего тоже скепсиса. там где живут богатые можно проложить оптику, там где нет богатых некому платить..
правда есть исключение США, там порядка 1 млн домов в сельской местности пользуются спутниковым интернетом, так как сотовикам дорого идти в глубинку..
еще у операторов есть надежды на УСтранение Цифрового Неравенства, например что в Канаде государство обеспечит эскимосов спутниковым интернетом бесплатно..

Но в целом, я лично тоже в сомнении как эти новые операторы хотят вернуть инвестиции..
похоже в мире слишком много денег и народ бросается в любой новый технологический проект в надежде найти второй Фейсбук или Амазон

Re: скажем так

Пока нечто внятное на эту тему я встретил у японского (хотя он американский) LeoSat: работать собираются на корпоративном рынке,заявляя, что низколёты, имея межспутниковую связь, обеспечат меньшую задержку, чем ВОЛС.

Re: скажем так

угу, но тема меньшей задержки на пару мс актуальна вообщем то только для биржевых брокеров из Сингапура, которые торгуют на биржах Лондона и Ньюйорка.. хватит ли у них грошей окупить 100+ ИСЗ?
:-)

Re: скажем так

Это понятно. Я к тому, что пока LeoSat единственный, кто написал что-то, кроме "интернет для всех, и никто не уйдёт обиженным".

У меня ощущение, что создателями многотысячных LEO-систем владеет желание "до основанья, а затем..." Примерно, как сотовые форсят 5G и принципиально не идут на сотрудничество с DVB.

И да, в своё время версия "Иридиум — афера Пентагона, чтобы на деньги акционеров за копейки получить свою систему глобальной мобильной связи" таки имела широкое хождение.

Re: скажем так

//в своё время версия "Иридиум — афера Пентагона, чтобы на деньги акционеров за копейки получить свою систему глобальной мобильной связи" таки имела широкое хождение.

широкое хождение,
здесь или там?? если там, то удивлюсь..

Re: скажем так

ну что г-н Скворцов?? Правда глаза режет?? а сказать возразить то Вам нечего..

ну смотрите телевизор дальше :-) там Вам патоки нальют и лапши на уши повесят..главное, побыстрее забывайте какую лапшу вам вешали вчера и чтобы сегодняшняя казалась правдой..

  • 1