vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWEB - Доктор сказал "В ....." ????

На сайте NSR (очень репутабельные ребята аналитики по рынку Спутниковой связи) вышла практически сенсационная статья..
Сможет ли OneWEB преодолеть "Долину Смерти" Стартапов:
Это картинка из общей теории Стартапов и пояснять тут особо нечего.  Самый сложный период это выход на реальный рынок , когда становится ясно  нужен ли этот продукт вообще и соотвествует ли реальный продукт задуманному вначале.
К сенсации можно отнести оценку в статье необходимых для полного развертывания сети OneWEB не в 3,5, а в 5, (и по некоторым данным даже 6 миллиардов Долларов). Автор напоминает, что OneWEB  это безусловный лидер, по собранным инвестициям  у них собрано 1,7Млрд. для инвестиций в 3,5 млрд это 50% , а для 6 всего 30%..
соответственно либо нынение инвесторы должны раскошелится или искать новых и смириться с уменьшением своей доли в проекте..
Но рост нужных инвестиций тянет  еще одно печальное обстоятельство это снижение рентабельности растчеты аналитиков показывают, что проект OneWEB будет убыточным первые 10 (ДЕСЯТЬ) лет
и повторюсь это не то, что проект окупится за 10 лет, нет!! это проект будет приносить убытки первые 10 лет, а когда проект окупится вообще нет оценок и как вариант технологии могут сделать очередной скачок и вообще  рынок может уйти в сторону и вуаля..

но если , для OneWEB это гул колкол, то что говорить о проекте StarLink от Space X, где объем необходимых значительно выше:

в общем, ситуация становится чрезвычайно запутанной, ведь вдобавок, нет ни абонентского терминала по вменяемой цене (300 Долларов), терминал Kymeta до сих пор стоит 30000 Долларов, ни договоренностей о праве вести бизнес в России, Индии и Китае...
Tags: oneweb, space x, starlink, ИСЗ, космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments