?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
OneWEB - Доктор сказал "В ....." ????
VSAT
vsatman888
На сайте NSR (очень репутабельные ребята аналитики по рынку Спутниковой связи) вышла практически сенсационная статья..
Сможет ли OneWEB преодолеть "Долину Смерти" Стартапов:
Это картинка из общей теории Стартапов и пояснять тут особо нечего.  Самый сложный период это выход на реальный рынок , когда становится ясно  нужен ли этот продукт вообще и соотвествует ли реальный продукт задуманному вначале.
К сенсации можно отнести оценку в статье необходимых для полного развертывания сети OneWEB не в 3,5, а в 5, (и по некоторым данным даже 6 миллиардов Долларов). Автор напоминает, что OneWEB  это безусловный лидер, по собранным инвестициям  у них собрано 1,7Млрд. для инвестиций в 3,5 млрд это 50% , а для 6 всего 30%..
соответственно либо нынение инвесторы должны раскошелится или искать новых и смириться с уменьшением своей доли в проекте..
Но рост нужных инвестиций тянет  еще одно печальное обстоятельство это снижение рентабельности растчеты аналитиков показывают, что проект OneWEB будет убыточным первые 10 (ДЕСЯТЬ) лет
и повторюсь это не то, что проект окупится за 10 лет, нет!! это проект будет приносить убытки первые 10 лет, а когда проект окупится вообще нет оценок и как вариант технологии могут сделать очередной скачок и вообще  рынок может уйти в сторону и вуаля..

но если , для OneWEB это гул колкол, то что говорить о проекте StarLink от Space X, где объем необходимых значительно выше:

в общем, ситуация становится чрезвычайно запутанной, ведь вдобавок, нет ни абонентского терминала по вменяемой цене (300 Долларов), терминал Kymeta до сих пор стоит 30000 Долларов, ни договоренностей о праве вести бизнес в России, Индии и Китае...

  • 1
>технологии могут сделать очередной скачок
---
И получится ещё один кодак или блокбастер(сеть видеокассет в рент)

А какая по Starlink оценка необходимых инвестиций?

Судя по высоте голубых столбиков, 26-27 миллиардов.

ох ты ж *бушки-воробушки
где они столько денег возьмут

От оказания услуг связи. Все эти тысячи спутников не сразу на орбиту будут выводиться.

да не, понятно что они сразу в all-in не пойдут, пощупают на меньшей группировке

есть засада пока нет более менее ровного покрытия сервис никакой и за него никто не будет платить.. поэтому минимум 30% сети надо точно вывести , чтобы было не стыдно брать какие то деньги, но есть еще одно требование от FSS
https://vsatman888.livejournal.com/132451.html - Оператор спутниковой группировки обязан запустить не менее 50% от количества заявленных ИСЗ в течение 6 первых лет.

Что за глупость? Это не мобильная связь, ей покрытие нужно только в определённом месте. Какая разница для американца, работает связь в ЕС или нет?

Роман, ну от Вас то такой глупости я не ожидал :-) это же низкая орбита - каждый ИСЗ работает ВО ВСЕХ РАЙОНАХ Земного шара по очереди в зависимости над каким районом он пролетает в данный момент....

Бгг, чего-то я и забыл совсем, что речь о НОО идёт :)

не встречал .. но я бы прикинул так 6 млрд х число ИСЗ Старлинк / число ИСЗ OneWEB х 70% (у Спейс Х своя ракета и за счет большего числа ИСЗ больший эффект Масштаба).

6*12000/2000*0.7, 25 млрд и получается
у обоих взял желаемое число спутников потому что минимальное для Starlink сходу не нашел

как я помню у Старлинка фаза 1 это 4,425 тысячи ИСЗ..
OneWEB 882... почти в 5 раз меньше...

с 4 помоему они съехали довольно быстро, там по два раза в год у всех число меняется раза в два )))

минимум от заявленного https://vsatman888.livejournal.com/132451.html

Ну вроде для работы Starlink не нужны все эти безумные тысячи аппаратов.
Высота орбиты близка к ирридиумам (даже выше), а значит полное надежное покрытие - 70 аппаратов, ну еще добавим многократное дублирование - все равно получается что минимальная конфигурация - несколько сотен аппаратов. Да пусть даже 700 от OneWeb...

У SpaceX есть супербонус - цена выведения по себестоимости (особенно если еще научатся ловить обтекатель).

Второй момент - у Starlink почти наверняка будет крупный заказчик, который будет выкупать гарантированный трафик - DoD. У OneWeb таких возможностей меньше.

можно объяснить почему:
//не нужны все эти безумные тысячи аппаратов.
??
и зачем тогда подавать на них заявку в FCC?

У Маска реальные технические параметры всегда плавают и какой реально будет угловая рабочая зона не знает никто.

А заявка - из-за врожденной гигантомании :)

Но общей посыл у меня был другим - в плане экономики Маск имеет несколько серьезных преймуществ перед OneWeb. Экономика пуска (а затраты на запуск аппарата у OneWeb выше чем на производство одной серийной железки), ну и доступ к американским госденьгам.

//А заявка - из-за врожденной гигантомании :)
ну тогда Спейс Х попал с этим не по децки : см. https://vsatman888.livejournal.com/132451.html

и еще // Маск имеет несколько серьезных преймуществ ... доступ к американским госденьгам
Поясните , как Маску достанутся эти "госденьги", на основании чего??

Кстати, ещё по поводу экономки проекта. Я уверен на 200%, что Маск будет засовывать Фар в крышу выпускаемых Тесл. А это несколько сотен тысяч абонентов в год. И цена антены на фоне стоимости авто будет не так заметна.

Безусловно Маск об этом рассказывает своим инвнсторам..

Но видите ли в чем дело, пока размеры и стоимость ФАРовских антенн (даже самых передовых) сравнимы с автомобилем - я об этом писал пару месяцев назад:
https://vsatman888.livejournal.com/133128.html
и пока стоимость Kymeta 30000 USD

Я читал это Ваш пост. Там, кстати цифра не 30, а 25К для антенны большой площади :)
И опять-же работа с геостационаром...

Если SpaceX сделает антенну ценой не в $100, а даже в $1К-2К для низкоорбитальных спутников, то уже сможет ее продавать с машиной.
И будут брать!

как я выяснил неделю назад в общении с Вице Президентом Киметы по продажам, 25 это для Дистрибьюторов, для конечного клиента пока 30.. и кстати уже 500 антенн они продали.. остальные пока позади

//Если SpaceX сделает антенну ценой не в $100, а даже в $1К-2К..

тут главное ЕСЛИ, ибо если такое сделает, то и спутники запускать не надо, ибо он сразу станет королем рынка ...а пока Кимета трахается лет 5 уже и ее успехи я описал выше..

  • 1