vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWEB - Доктор сказал "В ....." ????

На сайте NSR (очень репутабельные ребята аналитики по рынку Спутниковой связи) вышла практически сенсационная статья..
Сможет ли OneWEB преодолеть "Долину Смерти" Стартапов:
Это картинка из общей теории Стартапов и пояснять тут особо нечего.  Самый сложный период это выход на реальный рынок , когда становится ясно  нужен ли этот продукт вообще и соотвествует ли реальный продукт задуманному вначале.
К сенсации можно отнести оценку в статье необходимых для полного развертывания сети OneWEB не в 3,5, а в 5, (и по некоторым данным даже 6 миллиардов Долларов). Автор напоминает, что OneWEB  это безусловный лидер, по собранным инвестициям  у них собрано 1,7Млрд. для инвестиций в 3,5 млрд это 50% , а для 6 всего 30%..
соответственно либо нынение инвесторы должны раскошелится или искать новых и смириться с уменьшением своей доли в проекте..
Но рост нужных инвестиций тянет  еще одно печальное обстоятельство это снижение рентабельности растчеты аналитиков показывают, что проект OneWEB будет убыточным первые 10 (ДЕСЯТЬ) лет
и повторюсь это не то, что проект окупится за 10 лет, нет!! это проект будет приносить убытки первые 10 лет, а когда проект окупится вообще нет оценок и как вариант технологии могут сделать очередной скачок и вообще  рынок может уйти в сторону и вуаля..

но если , для OneWEB это гул колкол, то что говорить о проекте StarLink от Space X, где объем необходимых значительно выше:

в общем, ситуация становится чрезвычайно запутанной, ведь вдобавок, нет ни абонентского терминала по вменяемой цене (300 Долларов), терминал Kymeta до сих пор стоит 30000 Долларов, ни договоренностей о праве вести бизнес в России, Индии и Китае...
Tags: oneweb, space x, starlink, ИСЗ, Космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments