vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Лейден или Амстердам, который они потеряли..


В связи с пребыванием в Нижних Землях , наличию хорошей погоды и свободного дня по совету Уважаемого Профессора oude_rus (учОный человек плохому не научит) решил съездить в Лейден, о котором знал до того только одно там были изобретены банки с электричеством.
Лучший способ передвижения по Голландии это поезд и через 25 минут  ты уже в Лейдене. Он очень похож своими многочисленными каналами на Амстердам ..

но мосты  очень очень низкие хотя лодочка очень плоская , но под мостом остается буквально 15-20 сантиметров
Знаменит город  во первых тем, что тут родился Рембрандт  , к сожалению дом его не уцелел, так что туристам остается смотреть на скульптурную композицию, скажем так без божьей искры


главным же событием в истории города стала его Осада в ходе войны с Испанией за независимость , известной советскому человеку благодаря кино Тиль Уленшпигел и фразой "Пепел Клааса стучит в моем сердце"..  как и часто в истории от героического до смешного совсем недалеко о чем говорит история последних дней осады из вики

Армия Вальдеса вернулся для продолжения осады 26 мая 1574 года. Город, как казалось, вот-вот падет: запасы иссякали, повстанческая армия была разбита, а мятежная территория была очень мала по сравнению с огромной испанской империей. Вильгельм I Оранский, однако, был полон решимости спасти город. Поэтому он послал почтового голубя в город с запиской, в которой просил горожан продержаться ещё три месяца. Чтобы выполнить обещание, Вильгельм Оранский собирался взорвать дамбы и затопить равнину близ города (таким же образом был спасен Алкмар), чтобы прислать к стенам Лейдена флот. Однако в таком случае ущерб окружающей сельской местности был бы огромным, и поэтому население области воспротивилось прорыву плотин. В конце концов Вильгельм I Оранский добился своего, и 3 августа дамбы были открыты. Для прорыва осады был собран флот из двухсот малых судов и большой запас провизии. Однако вскоре после того, как дамбы были открыты, Вильгельм Оранский — вдохновитель всей операции — слег с лихорадкой, и снятие осады было отложено. Кроме того, затопление окраин заняло больше времени, чем ожидалось, поскольку ветер оказался неблагоприятным. 21 августа жители Лейдена направили послание Вильгельму, в котором заявили, что они, как и обещали, продержались три месяца — два с продовольствием и один без него. Вильгельм прислал ответ, сообщив, что дамбы взорваны, и спасение придет в ближайшее время.

Тем не менее, только в первый день сентября, когда Вильгельм оправился от болезни, экспедиция возобновилась. Более 15 миль отделяло повстанческий флот от Лейдена, 10 из них удалось пройти без труда. 10 сентября флот подошел к уцелевшей и удерживаемой испанцами плотине, перекрывшей ему путь. Голландцы сходу захватили плотину в ходе ночного нападения. На следующее утро испанцы контратаковали, но были отбиты с потерей нескольких сотен солдат. Плотина была взорвана, и голландский флот подошел к Лейдену.Однако ещё один барьер преграждал повстанцам путь. Испанцам удалось восстановить одну из дамб, из-за чего единственный путём к Лейдену для голландцев оставался канал, ведший к озеру Зутермер. Этот канал тщательно охраняется 3000 испанцев, и повстанцы не смогли взять канал под свой контроль. Вскоре вода стала уходить, и большинство голландских кораблей сели на мель. Между тем, в городе жители потребовали капитуляции, увидев голландские корабли на мели. Но мэр Петер ван дер Верфф вдохновил своих сограждан держаться, заявив, что готов отрубить свою руку и накормить ею голодных. Тысячи жителей умерли от голода, однако остальные держались, полагая, что испанцы, войдя в город, убьют всех, как это произошло в Нардене. Только 1 октября ветер сменился на западный, вода стала пребывать, и флот повстанцев снова поднял паруса. Теперь только два форта перекрывали голландцам путь к городу — Зутервуде и Ламмен,- оба имели сильный гарнизон. Гарнизон Зутервуде, однако, бросил форт, лишь завидев голландский флот. В ночь со 2 на 3 октября испанцы оставили и форт Ламмен, сняв тем самым осаду Лейдена. По иронии судьбы в ту же ночь часть стены Лейдена, подмытой морской водой, рухнула, оставив город беззащитным. На следующий день обоз повстанцев вошел в город, раздавая жителям селедку и белый хлеб.

В честь этого 3 октября считается Днем Города в него съезжается пол Голландии и мэрия всем раздает селедку и белый хлеб.. Дабы приобщиться к истории я попытался поесть местной кулинарной достопримечательности и безуспешно пытался ее найти в местных кафе, к моему великому удивлению в 7-8 местах ее не было в меню и толлько в историческом завединии "Весы" искомое нашлось, официант с искренним изуслением выслушал мой заказ и мунут через 15 я получил за 8.60 евро свою тарелку с 4 кусочками сельди скхариками и почему то розовым майонезом..  Съесть я ее безусловно съел, но осталосб подозрение что шеф повар ищет максимальную историческую правду, чтобы туристы могли понять какой вкус был у этой селедки с хлебом, после  20 дней путешествия их в трюмах без каких либо холодильников..

Еще одним откровением для меня оказалась ярмарка тканей  которая растянулась вдоль городского канала на полкилометра . Реально продавали ткани в рулонах, и можно было купить "отрез на платье".


следующая интересная точка это местный собор, который основали в каком то 800+ году, потом перестроили, потом еще и замахнулись ого как, а потом... потом в городе случился кризис, деньги кончились, и так он и стоит с частично деревянными стенами колокольни крышей.. ибо кризис ..

наверное это самый длительный кризис в истории или самый долгий недострой в мире ибо стоит он в таком виде уже почти 500 (пятьсот ) лет, куда там Барселоне!
вообще с церквями и религией сейчас в Голландии все непросто, в другом не менее величественном соборе приглашают провести в нем свадьбу,  а комплекс включает три равноценные части  Момумент магазин и ресторан


еще одним прекрасным памятником в Лейдене является восстановленная и реально работающая мельница высотой в 6 этажный дом, являющаяся музеем..
очень интересно полазить по узким лестницам и посмотреть на ее механику, которая ведет отсчет с 18 века..

в общем могу смело рекомендовать Лейден как прекрасную альтернативу Амстердаму где среди 10 человек в центре 9 это ьуристы.. в Лейдене это соотношение не более 3 к 1..



Tags: Голландия, Я, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments