vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Солсбери - тот самый Шпиль...

Посмотрев недавно передачу "Клуб путешественников" на Russia Today, по совету 2 бывалых "туристов", которые  советовали  "посетить прекрасный туристический город", не мог не последовать данной рекомендации..
через час и 22 минуты от начала поездки с вокзала Ватерлоо поезд высаживает Вас на станции
городок туристкий , зажиточный, но небольшой - на 45000 населения..
по неширокой улице (но на всякий случай не смотря в витрины) за 10 минут добираемся с Гидом в центр, где попадаем на территорию монастыря и "знаменитый Солсберецкий собор"



"шпиль высотой 123 метра" присутствует, все как и описали "бывалые туристы", более того, и "те самые первые часы" в наличии:

тут даже не просто часы, а одновременно и часы (барабан и механизм справа) и механический колокол - это барабан слева..при этом часы исправно тикают, правда в отсутствие циферблата сверить время не удалось..
Что интересно Собор построили сачала без Шпиля, но через 100 лет, обнаружив, что туристы в город не едут, пришлось его надстроить, не особо заморачиваясь вопросом, а рассчитан ли на это фундамент?, отчего и шпиль и ряд колонн приобрели интригующий наклон а-ля Пиза..
В отдельном здании хранится Магна Карта (или по русски Хартия Вольностей) , о которой почему то "туристы" умолчали..

фотографировать ее вблизи нельзя, но издали в щель в палатке в кадр она попала.. Потрясает миниатюрность и четкость букв, которым 900 лет, при том, что их писали гусиным пером и плотность текста, в котором все 60+ пунктов просто записаны подряд.. наверное это самый старый документ, который я видел воочию..Кстати, текст не просто латынь, а какой ее сокращенный вариант для экономии места (уж очень дорог был тогда пергамент, а написали тогда аж 40 экземпляров)..
ну потом мы съездили в ближайший СтоунХедж.. Камни вроде, как камни, но понять с какого бодуна местный народ три тысячи лет назад начал их таскать аж за 200..300 км и ставить на попа, при том, что металлообработки они не изобрели и от изобилия еды не страдали, какой либо письменности не знали, тайна сия велика есть и нынешним ученым изобретающим одну версию круче другой , проникнуть в сознание этих далеких граждан абсолютно невозможно..

что интересно , практически в 100 метрах он Стоунхеджа проходит шоссе из Лондона в три графства самого юго - запада Англии, шоссе узкое и забито машинами, на вопрос,  а почему мне построить нормальный автобан, гид печально сообщила, что местные землевладельцы не хотят продавать землю под шоссе..
ну и еще несколько фотографий , связанных с "туристами" и недавним печальным происшествием, которое похоже стало самым знаменитым в тысячелетней истории данного городка..
вот тут стояла та самая скамейка (если приглядеться видно, что плитка переложена..)


а вот пивной бар  Green King, куда из дома направились пострадавшие.(сейчас все еще опечатано и не работает),

так же как и в итальянском сетевом ресторанчике Zizzi
от Зиззи  до скамейки буквально 50 метров .. по словам моего Гида для местных жителей , ведущих весьма сонную жизнь это был страшный удар, помимо личного страха к ним перестали ездить  туристы, и все магазинчики и общепиты оказались на грани разорения.., сейчас потихоньку все отттаивает, полиции в городке нет, (кроме поста у дома, где жил Скрипаль).. пару раз услышав нашу с гидом речь , местные спрашивали откуда мы, и к моему удивлению при ответе "из России" никаких особых эмоций не возникало..
в общем  вот так я гулял и  "наслаждался английской готикой, красотой"(С) ... как говорили "туристы" в передаче на РТ
Tags: Англия, Солсбери, Я, политика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments