vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X новый заказ на Хэви и его странности..

Сначала у kiri2ll , а потом подробнее на СпейсНьюс прочитал, что небольшая Шведская  компания Овзон заключила контракт на запуск своего первого ИСЗ  на ГСО , выбрав FH.. то сейчас набор новых заказов у Спейс Х идет крайне тяжело, я уже писал..
Причины прежде всего спад на самом телеком рынке, да и конкуренты не спят..
поэтому новый заказ , тем более для Хэви особенно интересен..
и вот тут начинаются странности..
Компания Овзон это по сути Старттап  - оборот в 2017 году 25 млн долларов, численность персонала 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) сотрудников. Основной Заказчик Пентагон. Основной сервис персональная спутниковая связь с использованием компактного терминала.
Планирует подписать контракт для своего первого ИСЗ.. В общем пока Озвон как клиент, который может оплатит пуск на Хеви смотрится несколько удивительно , в платежеспособность Арабсат мне верится больше..
что впрочем  и подтверждается в статье "Ovzon cautioned that the Falcon Heavy contract is “subject to certain contingencies and mutual termination clauses.”

и второе слова Гвин Шотвел
//We look forward to working closely on the execution of this important direct-to-GEO mission,” she said in the statement..
Если понимать это буквально это значит, что ИСЗ будет запущен сразу на ГСО, а не ГПО.. Выбросить из платформы ИСЗ апогейный двигатель можно, но зачем?? каковы тогда размеры и вес ИСЗ, что нужна такая экономия.?. Как можно тогда сделать за 2 с небольшим года принцпиально новый ИСЗ по конструкции..?
Второе и более важное, у Спейс Х нет Разгонных блоков, то есть ИСЗ на ГСО должна доставить вторая ступень Фалкона .. Ее сухой вес 4 тонны, (у того же Бриза это всего 1,6 тонны),  но там надо оставить видимо еще полтонны минимум топлива, чтобы отправить ее "на кладбище" орбиту захоронения , раз уж она выполняет роль РБ в данном случае..В общем  И это явно новое Полетное Задание для Второй ступени выправить наклонение, потом карабкаться на ГСО...
в общем крайне интересно и точно в пуск в 20 году не верится..

Правда есть еще нехорошая мысль,  не совместная ли это ПиАр акция обеих компаний для генерации информационного позитива.....

Спасибо за указание на ошибку и именем kiri2ll

Tags: FH. Маск, ovzon, space x, ИСЗ, Космос, Телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments