?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесат успешное партнерство с Гилат и еще один шаг на пути к спутниковому интернету на LEO
VSAT
vsatman888

Как писал ранее сейчас  всерьез можно рассматривать 4 проекта  организации спутникового Интернета через орбитальную группировку на низкой орбите (LEO)
OneWEB. TeleSat , Starlink (Space X)  и  LeoSat . Их шансы на реализацию , сильные и слабые стороны показаны здесь по состоянию на начало года

Но жизнь не стоит на месте - OneWEB формально лидер по срокам развертывания сдвинул  свой проект минимум на полгода, от Спейс Х пока ничего нового интересного по Старлинку я вообще не видел, ЛеоСат недавно выступал в Лондоне , может напишу о нем позднее, но он самый нишевой игрок из этих четырех с самыми минималисткими планами..
а вот Телесат  сделал ход, причем достаточно интересный
Соместно с компанией Gilat (Израиль) весьма известным произволителем спутникового оборудования для сетей VSAT ( и кстати еще и антенн с фазированной решеткой Рейсат те то же входят в группу) Гилат они вместе с Оператором спутникового ШПД для авиакомпаний  Global Eagle  они провели тесты спутникового интернета используя два тестовых иСЗ Телесата, показав не только скоростные характеристики на реальном примере, размеры задержки в канале, но и (!!!) возможность  роуминга (или переключения сервиса ) с одного ИСЗ на другой. Правда так как у ТЕЛЕСАТа только один тестовый ИСЗ на LEO, переключение шло между одним спутником на ЛЕО и вторым на геостационаре. Но это в любом случае показывает возможность платформы Гилат по управлению сервисом.

Это очень серьезный шаг для Телесата  в ходе создания его LEO группировки , который убивает сразу много зайцев. Во первых найден стратегический технологический партнер Гилат по созданию наземной платформы спутниковой сети , причем весьма профессиональный на том же уровне как и Хьюз Нетворк Систем, который выступает в такой же роли в проекте OneWEB, во вторых , есть пример успешной работы для авиакомпаний, и есть шансы продавать свой сервис через Глобал Игл, который активно развивает свой сервис среди авиакомпаний, во третьих успешные тесты знак инвесторам, что проект идет и можно дать денег.. Не забудем, что ТЕлесат это канадский национальный Оператор и у него уже есть клиент это Правительство Канады,  которое готово купить у Телесата сервис чтобы обеспечить канадских эскимосов интернетом..
В общем, Телесат можно поздравить, хотя проблема финансирования  производсва ИСЗ и их запусков пока остается..
и вопрос чем ответит Телесату остальная тройка??

  • 1
А Старлинк все сам предполагает делать, или тоже с кем-то сотрудничает/ведет переговоры?

Маск предпочитает не заключать громкие договора о партнёрстве, а просто заказывать аппаратуру...

...а делать громкие заявления.

Ну трепать языком он любит и умеет, да... просто иной подход к пиару.

в сети нет. 99% что ни с кем из опытных производителей VSAT платформ Спейс Х не договорился, но по Старлинку сейчас так ничтожно мало новостей, что я предполагаю, что проект практически заморожен. Постараюсь поискать новости и потом написать об этом..

Edited at 2018-11-02 10:50 am (UTC)

Re: информации

Понятно, заранее спасибо.

Маску важнее первому выпихнуть свои спутники на орбиту, а будут они работать хорошо или кое-как - неважно, это и потом исправить можно.

Проблема в том, что сам спутник , точнее его полезная нагрузка это по сути большое зеркало - сигнал принял - сигнал отразил обратно на Землю.. Не простая вещб особенно с точки зрения ресурса, но и не последнее чудо техники..

а Вот для того, чтобы Вы получили услугу телефонную связь или интернет, нужна та самая VSAT платформа, она же HUB, она же НЕтворк Менеджмент Систем (NMS) именно она управляет какой сигнал идет на какой спутник, какой терминал на каой частоте работает и в каком виде посылает информацию, своевременно отключает один ИСЗ от передачи Вашего сообщения и подключает другой..
Пока следов, что Спейс Х создал подобное высокого уровня сложности (близкого к Гилату , Хьюзу, иДиректу или Виасату я не нашел)

Да, система управления там нужна. Но вот насколько сложная - большой вопрос.
Пока собственно даже непонятно как именно деление канала между абонентами будет организовано

  • 1