?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданное о StarLink от Space X или Элон Маск жжот...
VSAT
vsatman888
намедни мне попался вот такой обмен твитами между Элоном Маском и его френдом Итак



Итак, на вопрос, как будет обеспечена видеотрансляция с обратной стороны Луны , Маск не задумываясь отвечает  это обеспечит StarLink..
Увы, для любого специалиста по спутниковой связи знакомого с проектом Старлинк, в том виде как он был подан в FCC на выделение для него  частот для работы США,  ответ  Маска не может быть расценен как полная чушь.. Ни о каких возможностях использовать группировку Старлинк, находящуюся на высоте около 1000 км над Землей и принимающей и передающей сигнал строго на Землю  для связи между Землей и обратной стороной Луны НЕТ.  Это в общем 2х2=4 для нашей отрасли..
и здесь мне кажется  открывается одна из причин и появления проекта StarLink   и его будущих (хотя возможно и нынешних проблем). Маск не будучи Леонардо да Винчи 21 века не может одновременно глубоко до основания разбираться во всех областях современных знаний и технологий, его интересы настолько сейчас разбросаны и он настолько часто берется за абсолютно разные проекты, что трезвость оценки их реалистичности теряется, оценка рисков становится поверхностной , что ведет к ошибочной оценке потенциальных сложностей и выгод проекта.
Тем более, что по словам Маска: Основатель компании Tesla Илон Маск пожаловался на худший год в своей карьере. Так он отозвался о «мучительном» 2018-м, в течение которого он, по его словам, постарел на пять лет. . «Невероятно трудно выжить [на рынке] как автомобильная компания», — добавил предприниматель, заметив, что люди не знают, насколько сильно в Tesla переживали по поводу сложившейся ситуации.​ «Это было мучительно», — заметил Маск. «Мы сражаемся с невероятно конкурентоспособными автомобильными компаниями.  Чтобы добиться таких результатов Маску, по его словам, приходилось совершать «мучительные усилия» на «100-часовых рабочих неделях».​ Другого способа удержать Tesla на плаву, по мнению бизнесмена, не было.
Добавим, что уже в этом году Маск помимо спасения Теслы  потратил время на создание подводной лодки для спасения тайских школьников, срач с английским дайвером, идею о выкупе акций Теслы, и разборки вплоть до суда с Комиссией по Ценным Бумагам США..
Поэтому я практически уверен, что до Маска его консультантами и помощниками просто не донесена вся сложность проекта StarLink и объем связанных с этим разрешений, лицензий и технологий..
Увы, представление Маска о спутниковом интернете с низкоорбитальной группировки слишком упрощено..
и это не может не сказаться на проекте StarLink..

на форумах удалось найти еще информацию о происходящем в СтарЛинк , постараюсь сегодня/завтра ее опубликовать..

  • 1
Что за нафиг?
Я один из этого скриншота не вижу никакого намёка на " как будет обеспечена видеотрансляция с обратной стороны Луны , Маск не задумываясь отвечает это обеспечит StarLink.." ?

Нормально ответил Илон

протролил слегка. Написал же ранее - "VR" - ВИРТУАЛЬНАЯ Реальность, чё вопросы глупые задавать... Всё покажут в HD, картинка будет - космос.

В моем понимании ответ Маска perthguppy
Yeah, Starlink should be active by then
Говорит именно об этом...

Очевидно же, что они друг друга не поняли.
Вопрос был про мертвую зону с обратной стороны Луны. "Будет готово к этому времени" не означает "обеспечит". Максимум - примет участие.
А на заданный вопрос Маск просто не ответил.

Маск ответил, но своеобразно

Его спросили про dark side & high orbit, а он про Starlink сказанул.

Ну, вы как маленький. :))

Очевидно же, что к моменту старта BFR облету Луны, система, аналогичная Starlink, будет развернута и там (кодовое название MoonLink). А передача информации между сетями будет обеспечиваться спутниками, летающими по сверхвысокоэллиптическим орбитам (3000x450000 км). Инфа 100%.

когда в серию пойдут лунные Теслы. Сначала будет простой ретранслятор на луностационарной орбите.

Re: MoonLink -это потом

и спутниковым ШПД будут обеспечены все суда, бороздящие лунные Моря и Океан Бурь..

Re: MoonLink -это потом

Если серьезно, хотелось бы узнать у человека в теме: какая мощность потребуется для передатчика с окололунной орбиты? В случае, если трансляция с Луны будет идти на Starlink, а уже сеть сеть будет раздавать на потребителей.

Если судить по школьным формулам, то в более 100 раз мощнее, чем для ГСО. Имееется в виду трансляцию сигнала с UHD качеством, или эквивалентным (не знаю, какое сейчас макс разрешение идет со спутника).

И еще: BFR будет же маневрировать, т.е. все это должно работать в состоянии ТРЯСЕТ ПЦ КАК ГОРЯЧО ХОЛОДНО ВАКУУМ ВИБРАЦИИ ЗАЛИЛИ КЕРОСИНОМ МЕТАНОМ. Это вообще реализуемо с имеющимися наработками, или инженерам надо будет сильно попотеть?

Edited at 2018-11-04 11:08 am (UTC)

Re: MoonLink -это потом

прежде всего мы говорим о Телевидении (то есть трансляции сигнала в одну сторону - с Луны на Землю .
Это облегчает существенно задачу.
Далее так как невидимая сторона Луны то с нее передать сигнал сразу на Землю невозможно - нужен орбитальный блок на орбите Луны - но так как расстояние до него будет существенно меньше чем на Земле на ГСО можно даже не делать ЛуноСтационарную орбиту , хотя это будет проще, плюс нет потерь в атмосфере, о проблем передать сигнал с Луны на орбитадьный блок я не вижу.

Далее имеем опыт Земли ТВ сигнал формата HD (то есть где то 4.. 8 Мбит) передается обычным спутником связи с ГСО на антенну 60 см в диаметре , при стандартном передатчике в 100..150 Вт на один ствол на борту ИСЗ.

Сигнал с Луны будет слабее сигнала с ГСО пропорционально расстоянию от Луны до Земли? которое составляет менее 400 000 км или всего в 10 раз меньше расстояния от Земли до ГСО.
Чтобы принять более слабый сигнал нужна антенна в 10 раз большей площади то есть всего 2..2,5 метра в диаметре ..

Поэтому я не вижу проблем иметь на лунной орбите ИСЗ с передатчиком мощностью 100..150 Вт (как на нынешних ИСЗ) чтобы обеспечить передачу НД сигнала (на Землю..

Но тут точно СтарЛинк совсем не нужен

Re: MoonLink -это потом

Уточнение: разве убывание сигнала происходит не по закону обратных квадратов?

В целом понятно, особых проблем не будет.

Спасибо за ответ.

Re: MoonLink -это потом

Да Вы правы, квадрат, тогда нам нужно увеличить площадь антенны в 100 раз или ее диаметр в 10, итого надо метров 6.. Учитывая , что в ЦКС Медвежьи Озера еще с конца 70-х работает антенна ТНА-1500 с антенной диаметром 64 метра, то найти антенну на Земле удастся без проблем.
:-)

Re: MoonLink -это потом

В общем, без участия конвенциальных систем дальней связи, сигнал не принять и потребителям не передать.

Я к чему это все пишу, трачу Ваше время.

В порядке бреда возникла у меня такая мысль: что, если Маск не совсем оговорился?

Что, если он планирует использовать массив приемо-передатчиков СтарЛинк как интерферометр?

Edited at 2018-11-04 06:33 pm (UTC)

Единственная поправка - у Маска межспутниковые линки - лазером. Потому как нет проблемы непрозрачных облаков.
Поставить лазер помощнее и можно будет принимать на стандартный приёмник старлинка...

Не совсем понял, как тогда будет выглядеть маршрут сигнала, если идти от поверхности Луны?

Поверхность Луны - лунная орбита - земная орбита - Земля.
Всё кроме последнего - на базе межспутниковой связи Старлинка.

Понятно, все может быть .. но как я понял Лазерные линки у СТарЛинка будут для межспутниковой связи и учитывая, что расстояние между ИСЗ в одной плоскости будет около 1000 км и за счет стабильности орбиты то наведение антенн лазерных линков и поддержание связи очень просто - лазерные антенны ставим по оси север - юг и они стабильно принимают сигнал с соседних ИСЗ в данной орбитальной плоскости..

для приема сигнала с Луны нужна будет еще одна антенна обращенная от Земли в космос..Причем с учетом ослабления сигнала в 16000 раз достаточно большого размера..

В общем если Спейс Х и Маск решат использовать СтарЛинк для видеотрансляции это будет более чем оригинально..и потребует внесения изменений в конструкцию уже сейчас..
так что будем ждать :-)

https://www.youtube.com/watch?v=AdKNCBrkZQ4

Для дальней связи - достаточно нескольких "усиленных" спутников.

Edited at 2018-11-06 08:10 am (UTC)

но ИМХО неправильно.. там указано что наклонение 50 градусов,
поэтому это точно не верно..
вот другой вариант https://www.youtube.com/watch?v=neLPRMrhy80
но я бы лучше подождал чего то официального от Спейс Х..
боковые связи между ИСЗ требуют поворота антенн, причем очень быстрого, а механика очень ненадежна в условиях космоса и перепада температур и требует много кВт..

Ну табличка есть....


боковые связи между ИСЗ требуют поворота антенн
Только не антенн а зеркал направляющих луч... оно и электромагнитным подвесом можно

Спасибо, я до этой таблички тоже добрался, но судя по решению ФСС ее придется откорректировать доведя первичное число ИСЗ с 1600 до 2213.. и в таком варианте с наклонением в Только в 53 градуса. Остаются вне рабочей зоны арктические районы, что имхо неправильно..

Все эти мои рассуждения чисто теоретические :-)

Зы а по лазерам и зеркалам , а зеркало не будет поглощать много энергии/рассеивать пучок?

Ну, запускать в работу он хочет уже после запуска первых 800...
А 2213 - вероятно с частичным заполнением более высоконаклонённых плоскостей.

Ну, лазера без зеркал не бывает. Конечно что-то поглотит, но считанные проценты.

Может, "выпало из головы" в суматохе, за относительной малоактуальностью проблемы? За собой подобное замечал многократно, когда не принимал во внимание известные мне факты, особенно в живом диалоге.

Вот и Старлинк с договорами подтянулся

О предоставлении центром NASA JPL (Jet Propulsion lab) технических услуг и инженерной поддержки для создания в интересах SpaceX системы ориентации низкоорбитальной группировки спутников (система Starlink) в режиме реального времени.
https://vk.com/doc289373062_480081959?hash=b0c8f9c45d785cc6a5&dl=cff6ec1c5de48a680d

Спасибо , интересно
Как я понял это что то типа тестирования я работы GPS приемников которые Спейс Х планирует использовать в Старлинке%?
Причем цены совсем не космичес4ие чуть более 100 килобаксов при 7 месяцах работы

Там еще пара контрактов имеется. Я просто выбрал касающийся именно спутниковой группировки. Остальные:
https://vk.com/doc289373062_480081957?hash=0e0c27a435e9ff6202&dl=df6d487b3d06346c53
https://vk.com/doc289373062_480081961?hash=de9be3f0d3da3dee40&dl=11c5434e625a3822f6

И еще одна новость, про "выкинь васю топов на мороз": https://www.reuters.com/article/us-spacex-starlink-insight/musk-shakes-up-spacex-in-race-to-make-satellite-launch-window-sources-idUSKCN1N50FC

В кулуарах про всю эту движуху какое мнение?

Edited at 2018-11-07 06:25 pm (UTC)

Как раз собирался об этом написать, ну раз Вы затронули тему - напишу сейчас..

  • 1