vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X решил переформатировать проект StarLink, чтобы его удешевить и ускорить...

Кстати8 ноября 2018  ФСС приняла просьбы  Спейс Х о модификации своей первой заявки, которая была уже одобрена ФСС в конце марта 2018 года ФСС .. Почему же буквально через полгода Спейс Х решил изменить свою заявку??
В общем не от хорошей жизни, но причины не только в самой Спейс Х.
Во первых , как уже было мной написано ФСС потребовал от всех игроков развернуть не менее 50% заявленной группировки в течение первых 6 лет. При этом для Спейс Х счетчик включили уже в конце марта 2018 года, при том , что Спейс Х замахнулся аж на 4425 ИСЗ, при том что первой фазой Спейс Х счиатал возможным работу 1600 ИСЗ. ФСС решил поставить барьеры по такому сквоттерству и ввел данное правило, задрав минимальное число ИСЗ для Спейс Х до безумных 2213.. .

Вторым  правилом, стало требование ФСС к владельцам группировки гарантировать отсутствие загрязнения орбиты обломками их ИСЗ. ПРавило очень жесткие , и обязвывают Владельцца группировки гарантировать 95% вероятность схода с орбиты в течение 6 месяцев после конца работы (возможно я не так понял, но близко к этому).

Итак,  как будет выглядеть СтарЛинк-2. Это все написано в документах в ФСС, опубликованной на сайте.
Итак , как я понял файл Attachment Sched S Tech Report
ВВодится понятие НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА ПРОЕКТА, которая рассматривается как полноценный проект с точки зрения гарантии 50% развертывания за 6 лет.

1) Вместо орбиты 1100 км будем использовать  550 км . Время жизни на этой опрбите 5 (пять) лет и главное, если не поддерживать орбиту рабой ДУ ИСЗ, то ИСЗ сам сгорит через 6 месяцев ..Заодно имеем приятный бонус спутниковая задержка становится равной 25 миллисекундам.
 2)  сокращаем максимальное число ИСЗ .
То есть не  4425, а 1574 !
Все ИСЗ будут с наклонением 53 градуса.   ТО есть услуги в полярных областях НЕ БУДЕТ!!!
С другой стороны в другом документе указано прямо на стр. 3 что раньше было 32  орбитальных плоскости по 50 ИСЗ, а теперь будет 24 по 66 ИСЗ
кстати здесь я честно говоря немного в ступоре на Стр. 4 цитирую
Question                                                                                 Response
Total Number of Satellites in the active constellation           116
как это понять?? что такое активная констелейшн?? почему сложили 50 и 66??

3) По прежнему резервируем за группировкой  весь Ку и весь Ка диапазоны , вот например заявка на частоты на прием..
12750.0 MHz -13250.0MHzReceive
14000.0 MHz -14500.0MHzReceive
27500.0 MHz -29100.0MHzReceive
29500.0 MHz -30000.0MHzReceive
13850.0 MHz -14000.0 Receive

ширина транспондера установлена в 50 МГц, то есть максимальная скорость в луче будет примерно 120..140 Мбит/с
4) Спейс Х предложило план по недопущению орбитального мусора - при ликвидации отработавшего  ИСЗ , тот сначала будет выводиться на орбиту 300х500 км при этом гарантируется запас топлива на борту, а потом уже ликвидация ИСЗ в плотных слоях причем гарантирую нестолконовение с орбитой МКС..

5) Спейс Х будет выводить ИСЗ сначала на орбиту 300..350 КМ, тестировать их там и убедившись в работоспособности ИСЗ переводить их на рабочую орбиту 550 км

6) В каждом ИСЗ  анализ НАСА обнаружил три типа модулей, которые имеют теоретическую вероятность долететь до Земли и убить человека.


Кроме того, есть интересное обсуждение на форумах
Первоначально , будет использоваться Ку диапазон для связи ИСЗ с Телепортом (ГейтВеем), потом может начать использоваться и Ка
Про отказ от ФАР и замене их на обычные антенны : это касается только Телепортов на Земле, где будет подключение к ВОЛС.
В любом случае для наземных терминалов данная заявка в ФСС никакой роли не играет, если ФАРы достигнут известного ценового прогресса, то почему и нет.

Про меж спутниковую связь, я не увидел в найденном файле об этом ни слова, но есть упоминание, что вместо 5 лазерных антенн будет только 4.. и активное обсуждение на форуме, итог которого, что да для ИСЗ начального типа межмспутниовых связей может и не быть..

Теперь вопрос - насколько помогут внесенные ФСС "упрощения"  в проект StarLink начать запуск первых серийных ИСЗ в конце 2019 года??


Примечание:
Большое спасибо уважаемому black_semargl за коммент, в котором он и сообщил мне  о изменении планов Спейс Х, что и породило данный пост




Tags: space x, starlink, ИСЗ, космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments