vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Тбилисский дневник -7 Музей Советской Оккупации

Со второй попытки попали в Национальный музей, он же Музей оккупации Первая была 9 мая, и музей не работал..

Музей- современное здание на Шота Руставели,  светлое и пустынное . Экспозиция из 2 частей золотой фонд Грузии то что раскопали археологи от 3 века до н.э. до 5-го (где то таК) Царстов Колхов. Действительно изумительные по качеству и мастерству вещи и не верится, что 2000 лет назад так умели (прям так и станешь поклонником Новой Хронологии тов. Фоменко). И главное это  Музей оккупации  1921-1991. Я специально оплатил эскурсовода то есть билет просто 5 лари и экскурсия 25 лари , дабы получить полный официальный взгляд. В свидетелях проходит leicacit, так что если где по факту буду перевирать слова эскурсовода он должен поправить.

Музей оккупации размещается в залах бывшего краеведческого музея, посвященного советскому периоду в истории Грузии.
Начинается он с фото тел погибших юнкеров при захвате Тбилиси в 1921 году, там же как бы вагон в котором по словам эскурсовода большевики расстреляли 200 восставших в 1924 году восстание Чоколашвили, там же его сабля и кинжал. По ТВ идет репортаж о 888.

Далее краткая история ГДР , эскурсовод рассказывает Грузия мирная страна,  которая никогда ни на кого не нападала.. (Сочинско-Туапсинский поход  по восстановлению исторических границ , насколько я понимаю  в современной истории Грузии как факт не значится.).

Даны фото послов Германии и Великобритании, но о том, что в 18 году в Грузии высадился 3000 отряд немцев для борьбы с Россией/большевиками и они вместе с грузинской армии выбивали  большевиков из Абхазии, скромно не упоминается. Равно как и о том, что их сменили Англичане, обещавшие позже при наступлении Деникина на Сочи обстрелять его с моря со своих кораблей..

На стене есть карта Грузии , с границами, которые признала конференция Лиги Наций  и указаны регионы, которые потом отобрали у Грузии большевики. Поражает часть Турции (чуть ли не весь Трапезунд(, которая Антанта щедрой рукой отрезала  в пользу Грузии от проигравшей Турции  . Еще там есть куски Сочи, Азербайджана и Армении, которые сейчас не входят в состав Грузии.

Потом идут стенды красного террора,  списки расстрелянных по приказу ЧК.. Естественно говорится что это те,  кто боролся против большевиков.. Проблема эскурсовода и организаторов музея в том что , я читаю по русски и могу прочитать приведенные там протоколы ЧК.  Итого на первых 2 листах треть расстреляно за то, что спекулировал, треть за то что грабил и/или  является вором рецидивистом, остальное да за контрреволюционную борьбу..  Вопрос существования Зак СФСР и Абхазской ССР в ее составе наряду с Грузией считается несущественными деталями истории. Далее выставка наганов из «которых большевики расстреливали борцов за независимость"), карта Лагерей ГУЛАГ, где я с удивлением обнаружил один на территории Монголии. (не уж то правда??). Далее уже 37-38 год  и симитированный растрельный подвал, где нам повествуется о том, что трупы убитых сваливались в ванну с кислотой, чтобы их там расстворить. Тут уж я не смог выдержать и спросил, а НА ХЕРА??? Вы хоть представляете сколько времени растворяется труп??  И сколько надо времени при таких массовых растрелах? Не говоря уже о том, где в Тбилиси химзавод по пр-ву кислоты?? Эскурсовод попробовал возражать , что типа «чекисты скрывали правду от народа», а когда я начал говорить о Бутово или Катыни, где ЧеКа вполне обошлась без ванн с соляной кислотой., нехотя согласилась, что да, на Русставской дороге действительно расстреливали, но тут же добавила «чекисты заставляли их самих копать себе  могилы» . Следующая ужасная история была рассказана о бывших советских пленных, которые остались после ВОВ на Западе, которых НКВД похищала с Запада и возвращала в СССР для расстрела или приглашала приехать и расстреливать. Насколько я понял эти легенды базируются на единичных случаях в отношении грузина царского генерала.., но преподносятся как ежедневная практика в отношении чуть ли не миллионов...

Потом речь пошла о борьбе Грузин после войны против оккупантов, в марте 1956 года, когда те расстреляли мирную демонстрацию в Тбилиси (чего собственно хотели мрные демонстранты  в 56 году тактично не говорится, слушатель сам догадается что они хотели свободы, демократии,  прав человека и рыночной экономики) .Просто было сообщено, что число жертв никто не знает (но очень очень ОЧЕНЬ МНОГО, так как трупы убитых демонстрантов просто сотнями сбрасывали в Куру). Что каждый погибший имел знакомых и родственников и восстановить ТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ в маленькой Грузии где все всех знают не сложно, тактично умолчим. Какая разница, кровавому режиму +пару тысяч жертв дописать, с него не убудет...

Там же я наконец понял происхождение 880000 жертв оккупации , о которых мне рассказали в самом начале и
от которого у меня уже тогда случился штопор в голове (там же было сказано в 3 миллионной Грузии). 400000 из них оказывается погибшие в Великой Отечественной Войне.

Тут меня несколько клинит, если они жертвы оккупации, то в чем смысл празднования Грузией Дня Победы??

За тот час,  что мы были, в музей пришел шумный класс 8-9 летних школьников, которым быстренько всадили в мозг данную версию 70 лет истории Грузии в ХХ веке, которая как видно из экспозиции заключалась в исключительно в ежедневнгых  расстрелах советскими оккупантами  грузинских борцов за свободу. Еще мне выдали , как особо сомневающемуся,   документ , являющийся видимо Абсолютной Исторической Истиной:   «Communist takeover and occupation of Georgia . House of representative. 38 congress , 2nd session, Washington, 1955 «.

Так как единственно правильная история, закончилась в данном документе на 1955 году, хотел бы добавить еще несколько явных  злодеяний советских оккупантов  в более позднее время:

 Оккупанты нагло расхищали Национальное богатство Грузии в виде Бесценных Мандарин,  тоннами  вывозя их из Грузии,  обменивая на свои  вонючие и бесполезные газ и нефть, Жигули и Волги, цемент и сталь, хлопок и пшеницу..

Понастроили Авиазавод, Автозавод, и завод локомотивов,  где заставляли мирных грузин работать вместо того, чтобы те могли,  как прежде  петь песни и пить вино..

Направляли тысячи отборных коммунистов лежать  на пляжах и требовали от грузин кормить их хинкали и шашлыком
Выпили почти все Боржоми!!!!

Вывозили из Грузии талантливых актеров и певцов и заставляли их сниматься в своих низкопробных спекталях и кинофильмах, чтобы те не стали звездами Голливуда

А Самое неслыханное это  сексуальное рабство!!  ежегодно приезжавшие в Грузию летом десятки тысяч  оккупанток от 20 до 50 лет  насиловали грузинских мужчин!! .

Короче НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!!!

ЗЫ Блин, я не в восторге от нынешней школьной интерпретации истории России ХХ века, но грузинский вариант   исправления истории вывел из равновесия даже меня..

Очень печально…

Tags: История, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments