vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Тбилисский дневник -7 Музей Советской Оккупации

Со второй попытки попали в Национальный музей, он же Музей оккупации Первая была 9 мая, и музей не работал..

Музей- современное здание на Шота Руставели,  светлое и пустынное . Экспозиция из 2 частей золотой фонд Грузии то что раскопали археологи от 3 века до н.э. до 5-го (где то таК) Царстов Колхов. Действительно изумительные по качеству и мастерству вещи и не верится, что 2000 лет назад так умели (прям так и станешь поклонником Новой Хронологии тов. Фоменко). И главное это  Музей оккупации  1921-1991. Я специально оплатил эскурсовода то есть билет просто 5 лари и экскурсия 25 лари , дабы получить полный официальный взгляд. В свидетелях проходит leicacit, так что если где по факту буду перевирать слова эскурсовода он должен поправить.

Музей оккупации размещается в залах бывшего краеведческого музея, посвященного советскому периоду в истории Грузии.
Начинается он с фото тел погибших юнкеров при захвате Тбилиси в 1921 году, там же как бы вагон в котором по словам эскурсовода большевики расстреляли 200 восставших в 1924 году восстание Чоколашвили, там же его сабля и кинжал. По ТВ идет репортаж о 888.

Далее краткая история ГДР , эскурсовод рассказывает Грузия мирная страна,  которая никогда ни на кого не нападала.. (Сочинско-Туапсинский поход  по восстановлению исторических границ , насколько я понимаю  в современной истории Грузии как факт не значится.).

Даны фото послов Германии и Великобритании, но о том, что в 18 году в Грузии высадился 3000 отряд немцев для борьбы с Россией/большевиками и они вместе с грузинской армии выбивали  большевиков из Абхазии, скромно не упоминается. Равно как и о том, что их сменили Англичане, обещавшие позже при наступлении Деникина на Сочи обстрелять его с моря со своих кораблей..

На стене есть карта Грузии , с границами, которые признала конференция Лиги Наций  и указаны регионы, которые потом отобрали у Грузии большевики. Поражает часть Турции (чуть ли не весь Трапезунд(, которая Антанта щедрой рукой отрезала  в пользу Грузии от проигравшей Турции  . Еще там есть куски Сочи, Азербайджана и Армении, которые сейчас не входят в состав Грузии.

Потом идут стенды красного террора,  списки расстрелянных по приказу ЧК.. Естественно говорится что это те,  кто боролся против большевиков.. Проблема эскурсовода и организаторов музея в том что , я читаю по русски и могу прочитать приведенные там протоколы ЧК.  Итого на первых 2 листах треть расстреляно за то, что спекулировал, треть за то что грабил и/или  является вором рецидивистом, остальное да за контрреволюционную борьбу..  Вопрос существования Зак СФСР и Абхазской ССР в ее составе наряду с Грузией считается несущественными деталями истории. Далее выставка наганов из «которых большевики расстреливали борцов за независимость"), карта Лагерей ГУЛАГ, где я с удивлением обнаружил один на территории Монголии. (не уж то правда??). Далее уже 37-38 год  и симитированный растрельный подвал, где нам повествуется о том, что трупы убитых сваливались в ванну с кислотой, чтобы их там расстворить. Тут уж я не смог выдержать и спросил, а НА ХЕРА??? Вы хоть представляете сколько времени растворяется труп??  И сколько надо времени при таких массовых растрелах? Не говоря уже о том, где в Тбилиси химзавод по пр-ву кислоты?? Эскурсовод попробовал возражать , что типа «чекисты скрывали правду от народа», а когда я начал говорить о Бутово или Катыни, где ЧеКа вполне обошлась без ванн с соляной кислотой., нехотя согласилась, что да, на Русставской дороге действительно расстреливали, но тут же добавила «чекисты заставляли их самих копать себе  могилы» . Следующая ужасная история была рассказана о бывших советских пленных, которые остались после ВОВ на Западе, которых НКВД похищала с Запада и возвращала в СССР для расстрела или приглашала приехать и расстреливать. Насколько я понял эти легенды базируются на единичных случаях в отношении грузина царского генерала.., но преподносятся как ежедневная практика в отношении чуть ли не миллионов...

Потом речь пошла о борьбе Грузин после войны против оккупантов, в марте 1956 года, когда те расстреляли мирную демонстрацию в Тбилиси (чего собственно хотели мрные демонстранты  в 56 году тактично не говорится, слушатель сам догадается что они хотели свободы, демократии,  прав человека и рыночной экономики) .Просто было сообщено, что число жертв никто не знает (но очень очень ОЧЕНЬ МНОГО, так как трупы убитых демонстрантов просто сотнями сбрасывали в Куру). Что каждый погибший имел знакомых и родственников и восстановить ТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ в маленькой Грузии где все всех знают не сложно, тактично умолчим. Какая разница, кровавому режиму +пару тысяч жертв дописать, с него не убудет...

Там же я наконец понял происхождение 880000 жертв оккупации , о которых мне рассказали в самом начале и
от которого у меня уже тогда случился штопор в голове (там же было сказано в 3 миллионной Грузии). 400000 из них оказывается погибшие в Великой Отечественной Войне.

Тут меня несколько клинит, если они жертвы оккупации, то в чем смысл празднования Грузией Дня Победы??

За тот час,  что мы были, в музей пришел шумный класс 8-9 летних школьников, которым быстренько всадили в мозг данную версию 70 лет истории Грузии в ХХ веке, которая как видно из экспозиции заключалась в исключительно в ежедневнгых  расстрелах советскими оккупантами  грузинских борцов за свободу. Еще мне выдали , как особо сомневающемуся,   документ , являющийся видимо Абсолютной Исторической Истиной:   «Communist takeover and occupation of Georgia . House of representative. 38 congress , 2nd session, Washington, 1955 «.

Так как единственно правильная история, закончилась в данном документе на 1955 году, хотел бы добавить еще несколько явных  злодеяний советских оккупантов  в более позднее время:

 Оккупанты нагло расхищали Национальное богатство Грузии в виде Бесценных Мандарин,  тоннами  вывозя их из Грузии,  обменивая на свои  вонючие и бесполезные газ и нефть, Жигули и Волги, цемент и сталь, хлопок и пшеницу..

Понастроили Авиазавод, Автозавод, и завод локомотивов,  где заставляли мирных грузин работать вместо того, чтобы те могли,  как прежде  петь песни и пить вино..

Направляли тысячи отборных коммунистов лежать  на пляжах и требовали от грузин кормить их хинкали и шашлыком
Выпили почти все Боржоми!!!!

Вывозили из Грузии талантливых актеров и певцов и заставляли их сниматься в своих низкопробных спекталях и кинофильмах, чтобы те не стали звездами Голливуда

А Самое неслыханное это  сексуальное рабство!!  ежегодно приезжавшие в Грузию летом десятки тысяч  оккупанток от 20 до 50 лет  насиловали грузинских мужчин!! .

Короче НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!!!

ЗЫ Блин, я не в восторге от нынешней школьной интерпретации истории России ХХ века, но грузинский вариант   исправления истории вывел из равновесия даже меня..

Очень печально…

Tags: Тбилиси, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments