?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новости по Starlink от Space X и OneWEB
VSAT
vsatman888


то то густо пошло по теме  глобальных спутниковых сетей.
Итак. По Старлинку  . ФСФСС одобрило заявку Спейс Х на расширенный вариант сети  с 7000+ станцийС учетом недавней корректировки  первой заявки Старлинка, сократившей с 4425 до 1574 кол-во станций  в сети  . Данное разрешение ФСС  носит скорее маркетингово рекламный характер, будет отражено в инвестиционных проспектах, но никакого реального значения для бизнеса компании на горизонте 5 лет не имеет (это лучше чем права на 1000 км2 на Марсе, но не намного..). Тем более что, согласно правилам ФСС Компания должна реализовать проект в течение 6 лет.. Так же отметим , что любое разрешение ФСС дает право коммерческого использования на территории США, но не более и право обратиться в ITU  и нвачать там координацию с другими сетями и странами. Так же по умолчанию, все спутниковые системы , кто уже использует данный частотный спектр имеют приоритет перед новичком....


по OneWEB Грег Уайлер дал большое интервью Сам по себе Грег, основавший успешный проект О3В  первый коммерческий проект широкополосной связи не на ГСО, это что типа Элона Маска но в Спутниковой связи. Сейчас Грег занят в проекте OneWEB..
как уже ранее отмечалось у УанВЭБа накапливаются проблемы . Поэтому Грегу приходится отвечать в жанре "ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА",   типа "Да конечно из за ганрены мне отрезали ногу, зато я смогу сэкономить на обуви.."
Общий мотив "Things can go wrong." это еще не "bullshit иногда случается", а пока только предупредение о таком вероятном исходе.  Интервьюер обозначив болевые и проблемные точки, не настаивает на них и не копает, удовлетворившись общими ответами Грега. То ли робеет перед Великом Человеком, то ли боится, что в следующий раз интервью не дадут..
Проблемы - удорожание ИСЗ считай в 2 раза, проблемы в проектировании, производстве  приведи к задержке точно на полгода, а может и на год.., что не так с финансами (с инвестициями) ибо Три миллиарда собранные УанВЭБом были скорее инвестиционными декларациями, которые позволяли инвесторам не перечислыть вторые, третьи  и тд транши, то есть обещано то три миллиарда, а сколько собрано никто не знает,  Оценка рынка , что связь на время устранения последствий ураганов, что для связи на борту самолетов - это все общие слова без каких либо конкретных оценок, типа мы будем иметь ХХ терминалов в этом сегменте и на третий год собирать YY миллионов выручки в этом сегменте.. 
В общем  сомнения и подозрения у отраслевых профи аналитиков данное интрвью точно не рассеет..

 



  • 1
> С учетом недавней корректировки первой заявки Старлинка, сократившей с 4425 до 1574 кол-во станций в сети .

Эта корректировка в основном изменила параметры орбиты спутников первой очереди и незначительно сократила их число с 1600 до 1574.

тут скорее юридический

аспект
Спейсы подали заявку на 4425 ИСЗ, обозначив внутри что сначала будет 1600, но видимо это было просто как планы наращивания .
НО ФСС изменило правила задним числом и обязало разворачивать минимум 50% от заявленного размера сети в течение 6 лет. Как я понимаю, сейчас в откорректированной заявке переформулированы слова и эти 1574 терминала, считаются отдельной самостоятельной автономно работающей сетью, что позволяет не разворачивать 2213 ИСЗ и возможно даже обойтись только 787 ИСЗ..

Был ещё финт ушами: снижение орбиты с 1100 до 350. Появился даже термин VLEO, где V — это (вот неожиданность-то!) very.

Ну я бы назвал такую орбиту FBEO от Fast Burned
и если предположить, что Спейс Х сподобится запустить эти 7000 ИСЗ на такую орбиту, и к тому времени на ней по прежнему будет какой то вариант МКС, то явно в составе МКС будет один или 2 модуля "Шилка" с автоматическими пушками 4 х 23 мм :-)

Edited at 2018-11-16 01:27 pm (UTC)

  • 1