?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Антенны для OneWEB или StarLink от Space X проблема что раньше Курица или Яйцо..
VSAT
vsatman888
Вышла очень интересная статья Люка Палерм Серра, на которого я уже как то ссылался. Люк аналитик компании NSR кто профессионально занимается исследованиями рынка спутниковой связи. Статью очень легко перевести Гугл транслейтом на русский смысл перевода полностью сохраняется.
Ключевые пункты статьи
1) Антенны являются сейчас ключевым элементов ждя работы  на рынке широкополосного доступа.
2) Массовые продажи сервиса возможны при стоимости антенны не более 200 долларов
3) Сейчас  эти антенны  FPA (плоские антенны с Фазированой  решеткой)  c применяются только в сегменте IFC In Flight Connectivity, так как там из нынешняя стоимость 50000 Долларов совершенно не является барьером, ибо существенно дешевле самого самолета.
4) Наличие этого сегмента, который сейчас активно растет при этом обеспечивает производителям высокие доходы, покрывает расходы на НИОКР и еще дает хорошую прибыль  не заставляет последних прилагать усилия по производству дешевых массовых антенн.
5) В наличии проблема Что раньше Курица или Яйцо  - высокая цена антенн FPA  препятствует  их массовому сбыту абонентам , а без налаживания массового производства невозможно существенно снизить стоимость антенн
6) По мнению Люка  до середины 20 годов не стоит ожидать появления на рынке антенн FPA с более менее приемлемой стоимостью..
Таким образом можно сделать вывод (это я уже от себя), что если группировки OneWEB или StarLink от Space X , которые как раз и ориентированы на предоставление широкополосного интернета в глобальном масштабе будут развернуьы в космосе и начнуь предоставлять услуги ранее середины 20х годов , то у них практически не будет абонентов.. Ожидать разворота вендоров в направлении массового рынка и соотвественно массового использования услуг OneWEB или StarLink от Space Xстоит ожидать ближе к концу 20 х годов. При этом отметим, что при сроке жизни 5-7 лет для ИСЗ на НГСО к этому времени все ИСЗ развернутые в 21..23 году сойдут с орбиты...
такие вот интересные его предположения и мои  выводы...

  • 1
все это так, но только если взять сегодняшние экстраполяции (т.е. с учетом нынче существующих компаний).

Во-вторых, странно, что все уперлись в размеры антенны. Неужели, если антенна будет не "размер пиццы", а "размер крыши дома" - то все, система связи не взлетит ?

Размер антенны достаточно важен ( и не только потому что в ФАРе размер прямопропорционале6 стоимости, но и особенно из за транспортировки, удобства монтажа, требований к опоре из за ветровой нагрузки плюс считается что устаноновка антенн на легковые автомобили это потенциально большой рынок

Дело не в размере, а в количестве чипов-приёмников на ней.
Чипы имеет смысл выпускать только миллиардными партиями.

  • 1