?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
спасти OneWEB...
VSAT
vsatman888


Не знаю как Вы отреагируете на эту новость, но сегодняшний звонок из РБК поставил меня в ступор..
я обычно знаю вопросы, которые зададут, еще до звонка .. сегодня же было исключение..потом уже вспомнилась, что фамилия Никифорова как то звучала рядом с УанВэбом, но очень невнятно..

Вот тут сказано, что  бывший замминистра Никифоров собирает пул инвесторов из России, чтобы вложиться в OneWEB.
//Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb. Предложение, в частности, уже получили Леонид Михельсон и Владимир Евтушенков..

После чтения статьи у меня сложилось впечатление, что наши Олигархи, сумевшие и в 2019 году остаться таковыми, в отличие от всяких буйных девелоперов нулевых, это УМНЫЕ ЛЮДИ.. смотрящие чуть глубже красивых презентаций.. П
орадовал и коммент Михаила Алексеева, четко обозначившего дилемму УанВэба..
ну и свои 5 копеек я там тоже оставил..

В общем , почему то мне кажется, приди уважаемый экс Министр к тем же господам, чтобы получить инвестиции в другой бизнес проект, например, " а давайте ка поедем в Монако, зайдем в казино и все деньги  поставим на цифру 21 (например), то шанс получить  инвестиции был бы выше..
:-)



  • 1
Мне вот непонятно - почему ФСБ против OneWEB?

Если честно, то я тоже не совсем понимаю - вся наземная инфраструктура Уанвэба будет под их контролем, и в самом худшем случае может быть просто отключена, а на сами ИСЗ участие РФ в прое4те никак повлиять не может..

Да даже если не под их контролем, что мешает воспользоваться тем же Tor для передачи информации на имеющихся сетях? Или готовятся к созданию изолированного российского сегмента? или не дай бог к войне?

Увы, наши гадания не приблязят нас к пониманию логики ФСБ в данном вопросе

Просто напоминает борьбу с ветряными мельницами :-( И заодно с прогрессом, а с ним бороться - сами знаете.

Нет, логика ФСБ крайне проста - то, из чего построена OneWEB, может попутно использоваться для радиоразведки (и этого никак нельзя избежать, такова технология этой сети!), и нет гарантии, что это не будет сделано.
Причём, плотность покрытия сетью радиоперехвата такова, а чувствительность, в принципе, достаточна, что можно ловить трафик и с проводных линий.
Условно говоря, Wi-Fi дыряв, и это известно, но это не приводит к неприемлемым последствиям, потому что он ещё и локален. Реализация OneWEB приведёт к тому, что "весь" наш трафик (не только компьютерный) окажется в кармане "большого брата", и никакие формальные обещания этого не изменят

Если запустят без Роскосмоса, то трафик перехватывать не получится?

А у них же межбортовой линии нет? Значит, без наземных станций сопряжения можно только столько, сколько влезет в память спутника.

Интересно, спасибо.

Тогда получается, что запуск StarLink с планируемой плотностью аппаратов и межспутниковой связью обеспечит перехват всего земного трафика и передачу в реальном времени заказчику.

Можно ли сделать вывод, что надо топить за OneWeb, но без разрешения работать (т.е. без шлюзов) на территории РФ? Обойдет конкурентов, если не отменит полностью их развертывание, то хоть затруднит. Заодно и Роскосмос денежку заработает.

Именно. Но с межбортовой радиолинией они в требуемые габариты, массу и цену не впишутся.
Сделать такой вывод можно :)

//запуск StarLink с планируемой плотностью аппаратов и межспутниковой связью
от межспутниковой связи уже отказались на первом поколении сети ..и не факт, что второе поколение вообще будет..

Уже запутался в вариантах. А точно отказались? Тут у Вас предположение. Появились новые данные?

И тогда передавать сигнал из глухомани, если в зоне видимости принимающего сигнал спутника телепорта для дальнейшей передачи не будет?

Новых данных нет, равно как и опровержений, что не будет меспутниковых линков..
обсуждение тут https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/9veu37/new_fcc_filing_for_starlink/

Сам Спейс Х крвйне неохотно выдает какую либо информацию.
Радиус зоны покрытия 570 Км, так что поставить Гейтвей на мкакой нить ВОЛС не будет проблемой на суше.. а в океане будет та же ситуация что и у OneWEB ..

Понятно.

Океан и имел в виду. Что же пассажиры какого-нибудь B787 в южной части Тихого океана без любимого Фейстайма делать будут? :)

Тоже что и сейчас работать через Ку диапазон на ГОеостационарах, еще лет 15 назад в точку 172 градуса запустили ИСЗ тогда называвшийся Дженерал Электрик 23 , специально для морских судов и самолетов в Тихом океане , сейчас там уже новый борт Евтелсат172 который вык3пил старый ИСЗ и точку на геостационаре

Ну и в будущем проект ViaSat-3 обещает чуть ли не по 1 гбит на борт самолета , там будет три суперможных ИСЗ на весь мир каждый чуть ли не по 1 террабиту пропускной способности

Поясните: суда будут использовать StarLink в прибрежных районах и геостанционар в отдаленных? Или, в таком случае, StarLink им и не нужен?

сложный вопрос - есть несколько глобальных провайдеров IFC InFlightConnectivity
GoGo, Panasonic Aero, ViaSat , Global Eagle
каждый предлагает свой сервис авиакомпаниям, и каждый провайдер сам "собирает" свою услугу из различных спутников и использует елиный тип спутниковой платформы, которую сертифицированаа Боингом и/или Эрбасом .
Пока все работают через геостационары..
Если появится Старлинк , то из за уникальности платформы Старлинк (абонентского оборудования) , скорее всего никто не сможет скомбинировать его с геостацинаром , где все используют привычные платформы типа Гилат, иДирект, Хьюз и тд и Старлинку надо будет создавать свою собственную дочку для этого рынка (он весьма специфичный) и самому сертифицировать свои терминалы для самолетов - а это стоит примерно 500 тысяч долларов за один тип самолета..

НЕмого Вахтера - сами ИСЗ будут пролетать над территорией России независимо от ФСБ.
Вопрос только в одном, будут ли они принимать и передавать трафик с наземных гейтвеев на территории России на которых будет стоять СОРМ от ФСБ и трафик идти через российский сегмент Интернета или ИСЗ будут просто "молчать" и не обслуживать клиентов на территории России или на самолетах , летящих над РФ..
то есть , если на ИСЗ УанВэба, которые будут запускаться с Байконура и монтироваться на Союзы руками инженеров Роскосмоса, а потом ими же тестироваться перед пуском, есть некие потайные модули /антенны (видимо накрытые шапкой невидимкой ????) то данная позиция ФСБ все равно НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ!!

Re: поддержу

Да какие потайные модули? Это делается алгоритмически, там же, фактически, software defined radio.

//software defined radio.
брр -- это очень легко написать на бумаге , но невозможно выполнить в металле для данного случая - посмотрите как выглядит ИСЗ радиоразведки и сравните с ИСЗ Уанвэба даже по массе и размерам.. УанВэб это ИСЗ связи основная масса БРК (Бортовой радиокомплекс) это аппаратура ПЕРЕДАЧИ на Землю . Прием эти ИСЗ могут делать только в КУ диапазоне (11/14 ГГЦ), причем очень сильных сигналов целенаправленно посылаемых на ИСЗ.. Аппаратура КРЛ (командной радиолинии ) которая работает в нижних частотах просто не примет слабые сигналы перехвата.
и ИСЗ Радиоразведки должна быть гигантская антенна для приема слабейших сигналов во всех радиодиапазонах, и главным образом от 800 МГц до 4 ГГц

Как это "очень сильных"? А как же мобильные терминалы, компактные антенны, триста долларов и т.д.? Или как в анекдоте про "часы хорошие, только батарейки тяжёлые"?
Что же до гигантских антенн, то, да, в диапазоне от 800 МГц до 2 ГГц они получаются большими. Просто в силу волновой оптики. Но всё же, и наземные потребители уже ушли выше 2 ГГц.

//мобильные терминалы, компактные антенны, триста долларов и т.д
нужны подробности - в каком диапазоне, на какой скорости и какая мощность передатчика ??
например посмотрите как выглядит ИСЗ Турайя и диаметр его антенна :
Антенна, используемая для связи с терминалами — 128-элементная цифровая антенная решётка [1][2] диаметром 12 м. Антенна позволяет формировать до 200—300 лучей на пользовательские терминалы или их группы..

и таки да на 12 метровую антенну можно принять сигнал с портативного телефона на скорости 64 кбит :-)
и как раз такой тип ИСЗ очень подходит для радиоразведки

Так Турайя на геостационарной орбите, до него 36000 км, а ванвеб на орбите высотой 1200 км, и до него, скажем, 2400 км, то есть, в 15 раз меньше (по линейным размерам, по площади в 225, а по массе - во всю тысячу). Значит, и антенну можно использовать в 15 раз меньше для той же мощности передатчика и той же пропускной способности.
Расстояние - такая же ключевая характеристика, как и скорость и мощность.

  • 1