?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Антенна от Isotropic Systems - прорыв или очередная многообещавшая пустышка??
VSAT
vsatman888
То, что успех низкоорбитальных группировок OneWEB , TeleSat, StarLink зависит от того, удастся ли снизить цену абонентского терминала хотя бы до 300 Долларов (то есть заводской цены нынешненго терминала для фиксированной связи)  писали все, кто более менее в теме нашей индустрии, последнее из упоминавшегося здесь вот тут..
лет 5  назад все были в предвкушении от проекта Kymeta, которая обещала на базе таинственных метаматериалов прорыв в эффективности и цене.. увы, пока дело дошло до мелкосерийных продаж, весьма громоздкого образца, ценой 30000 Долларов. Подробнее тут.
Из новых производителей ФАРов на выставках и конференциях замечен Phasor,смотри тут , но у него даже по картинкам на сайте видно, что он предлагает все что угодно, но только не дешевое решение..
и вот на горизонте  еще один ХайТек стартап с амбициями сделать прорыв в антенностроении для низкоорбитальных группировок  Isotropic Systems
начнем за здравие:
//
The company looked at various technological possibilities and eventually settled on an approach that had not been explored before. Isotropic Systems uses optical beam-forming modules to create scalable conformal antennas that, according to Finney, cost 70 to 95 percent less than existing phased array and flat panel technology, consume 80 percent less power and require 70 percent less electronic components.

Естественно, это вызвало на рынке бурнейший Хайп и толпы жаждущих и страждущих этого чуда:
Shortly after its debut at SATELLITE 2018, Isotropic Systems announced an impressive backlog of contracts and partnerships with some of the industry leading players including SES, OneWeb, Inmarsat, and Avanti. “Nobody really cares about flat more than they care about cheap,” says Finney commenting on Isotropic Systems’ initial success.

В общеем НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧКОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБЕЩАЕТ почти все даром..
До выхода в "свет"  разработчики работали 5 лет, с 2013 года, что оставляет надежду, что оин всерьез проработали вопрос, и повтореия истории Киметы, не будет, и ожидаемые сроки:
//The company expects to release first Ka-band prototypes to SES and Inmarsat in 2020 and start beta-production in 2021. A range of Ku-band terminals will follow soon after that.
не поплывут более одного года..
Естественно, первые партии терминалов будут дорогими, с коммерческой точки зрения, нет смысла предлагать их дешевле, чем на 25..30% , чем имеющиеся на рынке варианты. Лучше получать прибыль и вкладывать ее в дальнейшие R&D или собственное производство..
Главное, чтобы технология СРАБОТАЛА, и в процессе перехода от идеи и опытного образца в мелкую серию и готовое изделие не вылезли бы неприятные нюансы,  которых  не ждали..

Да и в догонку - в статье упоминается и Израильская СатиксФай:
Satixfy, founded six years ago by Israeli satellite industry veteran Yoel Gat, is developing advanced silicon chips that can be used as building blocks of smart digital antennas. The company unveiled their Electronic Steered Multi-Beam Array (ESMA) antenna in March 2018 and plans to have products in the market in 2019 targeting the aero and IOT segments.
Ее я видел на IBC 2018 в Амстердаме, но их продукт там  предлагался в первую очередь для IoT рынка, то есть с минимальнейшими скоростями обмена информации и не как антенна, а как готовое решение, где нужно было еще купить и центральную станцию ценой сотни тысяч долларов и только потом можно было бы использовать с ней сами антеннки квадратики размером 10 на 10 см. При этом все наши попытки  А где можно увидеть РАБОТАЮЩУЮ систему /ХАБ и к нему подключиться, успехом не увенчались..  То есть пока это еще далеко не готовый продукт, да и сегмент IoT будет требовать все таки более дешевых решений..
но выглядит на сайте очень красиво!

В общем процесс создания антенн для низкоорбитальных систем идет, но  не быстро и мучительно, тем не менее Приз который ожидает победителя - огромен, сотни тысяч терминалов!!


  • 1
Тут Уайлер хвастается...

https://spacenews.com/wyler-claims-breakthrough-in-low-cost-antenna-for-oneweb-other-satellite-systems/

"WASHINGTON — OneWeb founder Greg Wyler says a self-funded side project of his has developed an antenna module costing $15, paving the way for user terminals priced between $200 and $300.

Wyler, in an interview, said he invested just under $10 million into Wafer LLC, a Danvers, Massachusetts-based company that has created a prototype antenna. After three to four years of effort and more than 500 iterations, the antenna could be commercially available as soon as 2020, he said."

а я это пропустил...
в общем тема наигорячая , и надеюсь кто нибудь найдет верное решение для этого, а иначе проекты ценой в миллиарды долларов останутся дорогой безделушкой..

//Хотя есть парадокс управляемого термояда, для выработки энергии, который был казалось совсем близко когда я чился в конце 70-х в Бауманке..

Сейчас мне сокурсник, оставшийся в атомной отрасли, сформулировал это в виде "аксиомы управляемого термояда":
"в любой момент времени человечество отделяет от момента коммерческого использования термоядерной энергии временной промежуток в 25 лет"
не знаю какой смайлик тут уместен..

  • 1