vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Загадочная история про Луч и Яхсат или одинокий спутник желает познакомиться..

иИтак, РосСМИ  оповестили о "проклятых янки", которые обманули доверчивых арабов:
//США ввели в заблуждение Объединенные Арабские Эмираты, заставив их уклонить свой спутник от якобы приближающегося российского аппарата «Луч», несмотря на заверения Москвы в отсутствии угрозы. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ).По данным ученых, ОАЭ получили от США ложную информацию о том, что к их спутнику YahSat-1B приближается российский «Луч». Инцидент произошел в мае прошлого года, передает РИА Новости.США утверждали, что расстояние между объектами может сократиться до 140 метров, хотя, по достоверным данным российской стороны, оно было не менее 40 километров.
В результате спутник ОАЭ уклонился от возможного столкновения с «Лучом».


И тут у меня возникают вопросы. Речь идет о Геостационарной орбите, где у каждого ИСЗ своя позиция, естественно точность удержания орбиты не есть 0 градусов и все ИСЗ традиционно выписывают "восьмерки", но в зависимости от точности своей аппаратуры и наличия топлива для коррекции, все это находиться в разумных пределах
например, для относительно нового ИСЗ ГПКС Экспресс АМ44  точность удержания на орбите +/- 0,05 градуса  . Безусловно, когда на борту кончается топливо, и возможности коррекции нет, то ИСЗ начинает болтать, но в направлении север-юг и это достигает до 4 и более градусов. смотри пример старого Экспресс А4
Но опять таки не вдоль экватора, где есть другие ИСЗ, а в направлении полюсов, где по идее могут оказаться аналогичные инвалиды..
а теперь самое интересное на орбите имеем два ИСЗ Луч
Луч 5А в позиции 167 вд
Луч 5 В  95 вд
и два арабских ИСЗ
YahSat 1А  в 52,5 вд
YahSat 1B  в 47,5 вд
Каким образом  , могли пересечься пути этих ИСЗ, расположенных в своих точках за тысячи км ????
НЕ ПОНИМАЮ!!!!

кто то чего то напутал ...


UPD в комментариях любезно сообщили о третьем Луче под названием Олимп
Поиск по нему выдал интересную информацию раз
//Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Российский спутник, который пять месяцев назад "запарковался" на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании "Интелсат", совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.

"Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками "Интелсат-7" (18,2 градуса з.д.) и "Интелсат-901" (18 градусов з.д.). В конце сентября он совершил новый маневр и занял точку 24,4 градуса з.д., рядом со спутником "Интелсат-905" (24,5 градуса з.д.)", - сообщает издание. SpaceNews приводит слова представителей компании "Интелсат", которые назвали подобные маневры "безответственными". "Миссия российского спутника пока не ясна", - добавило издание. Тем не менее, его действия стали причиной созыва "нескольких секретных совещаний" представителей компании "Интелсат" и Пентагона, говорится в сообщении.

Там отмечается, что руководство компании "Интелсат" пыталось контактировать с "собственником российского спутника" напрямую и через Пентагон, однако "не получило никакого ответа".Ранее в Роскосмосе отказались комменитровать"Интерфаксу" сообщения о маневрах "Луча". В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в ответ на аналогичную просьбу, изложенную 12 октября, попросили время "на изучение ситуации".
По данным НАСА, спутник "Луч" ("Олимп") был запущен 27 сентября 2014 года. По американскому каталогу он имеет номер 40258, по международному - 2014-058А.
//https://www.interfax.ru/world/474200

И два досталось и французвам с итальянцами
//Как сообщила в пятницу министр обороны Франции Флоранс Парли, в прошлом году российский спутник-шпион на орбите попытался перехватить сигнал с военного франко-итальянского аппарата. Она заявила об этом в ходе выступления в штаб-квартире французского национального космического агентства в Тулузе.
По словам министра, российский спутник-шпион «Луч» («Олимп») на высоте 36 тыс. км приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus, отвечавшему за безопасность военной связи. «Попытка подслушать соседей — это не только недружелюбный, но и шпионский акт», — возмутилась Флоранс Парли, которую цитирует РБК. «Мы находимся в опасности», — добавила она. Отсюда https://www.discred.ru/2018/09/09/manevry-rossijskogo-sputnika-vyzvali-na-zapade-nervnuyu-reaktsiyu/

В общем «одинокий спутник желает познакомиться» и может даже подружиться :-)
И навевает воспоминания советского анекдота 70х годов про «советский мирный трактор , который подвергнувшись нападеню хунвейбинов, уничтожил их ответным огнем..
Tags: intelsat, ГПКС, ИСЗ, Россия, США, вооружение, космос, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments