?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадочная история про Луч и Яхсат или одинокий спутник желает познакомиться..
VSAT
vsatman888

иИтак, РосСМИ  оповестили о "проклятых янки", которые обманули доверчивых арабов:
//США ввели в заблуждение Объединенные Арабские Эмираты, заставив их уклонить свой спутник от якобы приближающегося российского аппарата «Луч», несмотря на заверения Москвы в отсутствии угрозы. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ).По данным ученых, ОАЭ получили от США ложную информацию о том, что к их спутнику YahSat-1B приближается российский «Луч». Инцидент произошел в мае прошлого года, передает РИА Новости.США утверждали, что расстояние между объектами может сократиться до 140 метров, хотя, по достоверным данным российской стороны, оно было не менее 40 километров.
В результате спутник ОАЭ уклонился от возможного столкновения с «Лучом».


И тут у меня возникают вопросы. Речь идет о Геостационарной орбите, где у каждого ИСЗ своя позиция, естественно точность удержания орбиты не есть 0 градусов и все ИСЗ традиционно выписывают "восьмерки", но в зависимости от точности своей аппаратуры и наличия топлива для коррекции, все это находиться в разумных пределах
например, для относительно нового ИСЗ ГПКС Экспресс АМ44  точность удержания на орбите +/- 0,05 градуса  . Безусловно, когда на борту кончается топливо, и возможности коррекции нет, то ИСЗ начинает болтать, но в направлении север-юг и это достигает до 4 и более градусов. смотри пример старого Экспресс А4
Но опять таки не вдоль экватора, где есть другие ИСЗ, а в направлении полюсов, где по идее могут оказаться аналогичные инвалиды..
а теперь самое интересное на орбите имеем два ИСЗ Луч
Луч 5А в позиции 167 вд
Луч 5 В  95 вд
и два арабских ИСЗ
YahSat 1А  в 52,5 вд
YahSat 1B  в 47,5 вд
Каким образом  , могли пересечься пути этих ИСЗ, расположенных в своих точках за тысячи км ????
НЕ ПОНИМАЮ!!!!

кто то чего то напутал ...


UPD в комментариях любезно сообщили о третьем Луче под названием Олимп
Поиск по нему выдал интересную информацию раз
//Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Российский спутник, который пять месяцев назад "запарковался" на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании "Интелсат", совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.

"Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками "Интелсат-7" (18,2 градуса з.д.) и "Интелсат-901" (18 градусов з.д.). В конце сентября он совершил новый маневр и занял точку 24,4 градуса з.д., рядом со спутником "Интелсат-905" (24,5 градуса з.д.)", - сообщает издание. SpaceNews приводит слова представителей компании "Интелсат", которые назвали подобные маневры "безответственными". "Миссия российского спутника пока не ясна", - добавило издание. Тем не менее, его действия стали причиной созыва "нескольких секретных совещаний" представителей компании "Интелсат" и Пентагона, говорится в сообщении.

Там отмечается, что руководство компании "Интелсат" пыталось контактировать с "собственником российского спутника" напрямую и через Пентагон, однако "не получило никакого ответа".Ранее в Роскосмосе отказались комменитровать"Интерфаксу" сообщения о маневрах "Луча". В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в ответ на аналогичную просьбу, изложенную 12 октября, попросили время "на изучение ситуации".
По данным НАСА, спутник "Луч" ("Олимп") был запущен 27 сентября 2014 года. По американскому каталогу он имеет номер 40258, по международному - 2014-058А.
//https://www.interfax.ru/world/474200

И два досталось и французвам с итальянцами
//Как сообщила в пятницу министр обороны Франции Флоранс Парли, в прошлом году российский спутник-шпион на орбите попытался перехватить сигнал с военного франко-итальянского аппарата. Она заявила об этом в ходе выступления в штаб-квартире французского национального космического агентства в Тулузе.
По словам министра, российский спутник-шпион «Луч» («Олимп») на высоте 36 тыс. км приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus, отвечавшему за безопасность военной связи. «Попытка подслушать соседей — это не только недружелюбный, но и шпионский акт», — возмутилась Флоранс Парли, которую цитирует РБК. «Мы находимся в опасности», — добавила она. Отсюда https://www.discred.ru/2018/09/09/manevry-rossijskogo-sputnika-vyzvali-na-zapade-nervnuyu-reaktsiyu/

В общем «одинокий спутник желает познакомиться» и может даже подружиться :-)
И навевает воспоминания советского анекдота 70х годов про «советский мирный трактор , который подвергнувшись нападеню хунвейбинов, уничтожил их ответным огнем..


  • 1
40 км по статье тоже не тысячи

написал упд в посте , все еще интереснее :-)
Этот Луч совс5м не прост :-)

а ну так это в чистом виде и есть этот советский трактор из анекдота

вроде. Самый новый LUCH (OLYMP) Launch date: September 27, 2014, LONGITUDE 57,07 LATITUDE -0.03 Inclination: 0.0 °
Если наши сообщали про 40 км, то от него, наверное.


Edited at 2019-02-01 01:41 pm (UTC)

спасибо, посмотрел и написал упд в посте , все еще интереснее :-)

Вообще, кроме 3х упомянутых, на орбите числятся ешё NORAD ID LAUNCH DATE
LUCH 5A 37951 2011-12-11
LUCH 1 23680 1995-10-11
LUCH 23426 1994-12-16
Вероятно, перемещается только Олимп

Re: Больше Лучей

Луч-5а точно живой, а вот стылые Лучи Точно на «рабочей» орбите ГСО или на орбите захоронения? С 1995 года там сомнительно что осталось Топливо для коррекции, да и электроника и прочие исполнительные механизмы должны были выйти из строя..

Болтает стариков, но оба на посту: Луч (14,6 W) Perigee: 35,790.0 km Apogee: 35,798.3 km Inclination: 14.7 °
Луч 1 (75.57 E) Perigee: 35,769.7 km Apogee: 35,814.0 km Inclination: 14.4 °
Держат точки?
Не упомянут ранее LUCH 5V в точке 94,7 Е Launch date: April 28, 2014 NORAD ID: 39727 Int'l Code: 2014-023A Perigee: 35,779.7 km Apogee: 35,805.6 km Inclination: 1.5 °

Поправка: вероятно, этот уже был упомянут как Луч 5В. Вот ещё:
LUCH 5B долгота -2 (Запад) NORAD ID: 38977 Int'l Code: 2012-061A Perigee: 35,769.1 km Apogee: 35,817.7 km Inclination: 4.7 ° Period: 1,436.1 minutes Semi major axis: 42164 km RCS: 2.1538 m2 (large) Launch date: November 2, 2012

Edited at 2019-02-03 10:49 am (UTC)

Re: Больше Лучей

Наклонение 14,7 это не болтает, а прямо штормит!! И конечно непонятно, что они там делают в таком состоянии..если бы они были нормальные исз связи с зонами покрытия например на Азию или Европу да тогда есть смысл их держать, типа держим точку, но они ретрансляторы , то есть зоны вроде только на Россию для сброса сигнала ну и по сторонам для приемв сигналов с других ИСЗ

Второй вариант их нахожде6ия там у них просто отказала система управления и они не могут получить команду увода на орбиту захоронения ..

(Deleted comment)
спасибо, посмотрел и написал упд в посте , все еще интереснее :-)

Мне это тоже не совсем понятно, но из-за неравномерности гравитационного поля, старые спутники дрейфуют вдоль орбиты в две "ямы". Что мне совсем непонятно, это за счёт чего они оседают в этих ямах. Ведь у гравитации нет трения, атмосферы на высоте ГСО тоже нет. Может быть давление солнечных лучей. Заметим, что это "трение" крайне слабо. Когда дохлый спутник начинает двигаться в "яму", у него уходят годы, чтобы там осесть.

В Вики сказано, что точки сбора находятся на 75,3°Е и 252°Е. То есть они не напротив друг друга.

Спутники, ползущие в эти ямы проходят мимо других, рабочих спутников. Иногда довольно близко.

Тут дело не в ямах , а в нашем Луче который Олимп
написал упд в посте , все еще интереснее :-)

Воздействие при полёте "на восток" и "на запад" неодинаковы, потому как спутник на разной высоте летит.

Аккуратно ползет вдоль стационара, останавливаясь у каждого встречного примерно на месяц. Ну то есть не совсем у каждого, а у спутников, эксплуатируемых правительствами мусульманских стран... Ну и пусть себе ползет, умничка.

  • 1