vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X запросил лицензию на 1 млн абонентов в США или "планов люблю громадье"...

что ж большому кораблю - большой океан.
Вот пишут, что Спейс Х 1 февраля 2019 запросил у ФСС разрешение на включение и работу одного миллиона абонентских терминалов .
дополнительно планируется развернуть несколько сотен Гейтвеев, подключенных к сети Интернет, откуда собственно сигнал и пойдет на ИСЗ и далее абонентам .
Ну и парочку контрольных станций для мониторинга , сбора телеметрии си управления  ИСЗ .
Что за терминалы в заявке как я понимаю подробно не раскрыто
Единственная точная информация там, что терминалы будут работать в Ку диапазоне ну и рекламно элементарные слова типа:.
These user terminals employ advanced phased-array beam-forming and digital processing technologies to make highly efficient use of Ku-band spectrum resources by supporting highly directive, steered antenna beams that track the system's low-Earth orbit satellites
The proposed user terminal is a flat phased array capable of steering its beams to track SpaceX's NGSO satellites passing within its field of view," the application also says. "As the terminal steers the transmitting beam, it also adjusts the power to maintain a constant level at the receiving antenna of its target satellite, compensating for variations in antenna gain and path loss associated with the steering angle
Миллион терминалов будут на всей территории США , включая Аляску и Гавайи.
При этом  упоминание "несколько сотен "гейтвеев только на территории США  говорит о том, что речи о наличии межспутниковой связи на данном этапе нет, поэтому о рынках маритайм и IFC (InFlightConnectivity) в принципе не идет..
Так же не упомянуто, как Спей Х (Старлинк) будет избегать интерференции с геостационарными ИСЗ Интелсата, SES и тп когда ИСЗ Спейс Х будут залетать в раствор луча с этих ИСЗ на Землю (OneWEB, например, честно пишет, что  будет отклонять луч своих ИСЗ в этот момент , чтобы тот не светил в антенны станций работающих с геостационарными ИСЗ.
Отмечу, что сейчас на рынке США работают 2 оператора ХьюзНет и ВилдБлю от Виасата (у них в сумме около 1 млн абонентов) - оба мировые лидеры в создании платформ для спутникового бродбанда и занимаются созданием платформ по 20-30 лет (я с обеими работаю по 15-20 лет) и скажу, что платформа типа Exede или Jupiter это крутейше сложная система , на создание поколения котырых уходит лет по 5..
Чтобы года за три хотя бы создать что то свое Спейс Х надо воровать разработчиков у этих 2 компаний. (кстати даже китайцы пока не смогли создать чего то близко к платформам этих 2 компаний)..
Ну и на прощание о деньгах.. сейчас тарифы у Хьюзнет/вилдблю  начинаются с 50 долларов в месяц (это включая аренду терминала!!!) итого за год 600, то есть максимум что соберет Спейс Х со своего миллиона (а сколько времени на достижение этого миллиона  уйдет??)  это 600 млн долларов в год (ибо выше 50 на столь конкурентном рынке миллион абонентов не соберешь)  . Напомню, что в планах Спейсх Х был оборот от спутникового бизнеса в 23 млрд долларов в год..
В общем, что то это мне напоминает Рогозинские прогулки по Луне в 2031 году..
Tags: fcc, oneweb, space x, starlink, ИСЗ, США, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments