?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесат - нашел финансирование и становится проблемой для OneWEB и StarLink
VSAT
vsatman888
Очень интересная новость появилась на Телеспутнике:
Правительство Канады представило проект бюджета, упор в котором сделан на развитие коммуникаций и цифровых технологий с более полным включением всего населения в экономическую жизнь страны. Ведущая роль в реализации программы отводится спутниковой низкоорбитальной системе Telesat.

Согласно плану, представленному правительством премьер-министра Канады Джастина Трюдо, к 2030 году каждый канадец, независимо от места проживания, должен иметь высокоскоростной интернет-доступ и участвовать в экономической жизни страны, сообщаетCBC Canada.

Одним из основных положений программы (и затратных статей представленного бюджета) станет обеспечение высокоскоростным Интернетом канадцев, проживающих в удаленных регионах с плохо развитой коммуникационной инфраструктурой. Эта задача возлагается правительством страны на спутникового оператора Telesat Canada , который в данный момент разворачивает низкоорбитальную коммуникационную спутниковую систему. Оператор уточняет, что берет на себя обязательство обеспечивать ШПД жителей страны в течение 50 лет. Также сообщается, что в представленном правительством Канады бюджете выделены средства на использование емкости низкоорбитальной системы Telesat.


Можно поздравить TeleSat  с таким административным ресурсом - при наличии бюджетного дефицита  получить финансирование на свой проект это большая удача..
Тем более что, надо учитывать , что помимо Канады, Телесат получил еще от FCC  право работы и в США .   При этом вся стстема похоже будет проинвестирована з счет рабоы на рынке Канады и соответственно любой доллар с другого рынка , например с Американского - это практически чистая прибыль.
Кстати площадь Канады менее 7% от площади суши - , то есть в худшем для Телесата случае ее ресурс будет испольоваться только на 7%.
В общем Правительство Канады нанесло очень сильный удар по надеждам на окупаемость и возврат инвестиций у OneWEB  и StarLink Элона Маска..
и теперь можно начать спекулировать - кто получит заказ на вывод ИСЗ Телесата в Космос??
делаем ставки??

Как подсказал уважаемый komprendre Телесат пошел непроторенными путями и доверился конкуренту Space X  Blue Origin  с его разрабатываемой ракетой NewGlenn, безусловно канадцы получат хорошие цены на пуск новой ракеты "без истории" , но одна неудача для проектов на 100+ однотипных ИСЗ , выпускаемых серийно, не так критична, хотя и будет стоить миниум полгода задержки....


  • 1
> и теперь можно начать спекулировать - кто получит заказ на вывод ИСЗ Телесата в Космос??
Главное, кто получит заказ на абонентские терминалы? Хотя вероятнее всего терминалы получат "неинтересное" механическое наведение по азимуту, иначе никакого госбюджета не хватит их просубсидировать.

Если почитать здесь
https://vsatman888.livejournal.com/149614.html
То все указывает на Гилат, тем более что у Гилата есть дочка RaySat ,разрабатывающая ФАРовские антенны

Спасибо, интересно. Но у меня вот какая мысль ещё. Допустим, на антенну, "фаровскую по двум координатам" надо 800 микромеханических фитюлек. Допустим, на одну кремниевую пластину их ляжет 1000 штук (исходя из эвристики, что на одну пластину ложится добра примерно на 10 килобаксов в теперь уже позапрошлогодних ценах, и позапрошлогоднюю цену фазовращателя примерно 10 долларов). Четыре пластины на каждые 5 пользователей, на миллион пользователей это 800000 пластин. Если пользователей будет несколько миллионов, то Канада может захотеть развить своё производство микромеханики, и заодно прочих полупроводов, а профильные израильтяне просто уедут в Канаду, поближе к производству и деньгам. Или должна произойти маленькая техническая революция, котороая позволит юго-восточным фабрикам наклепать всю уйму подешевевших компонент у себя. Но тогда в Китае заодно произойдёт маленький переворот в военном деле: фабрика, умеющая произвести микромеханический фазовращатель, автоматически умеет произвести и взрыватель для подрыва гранаты после стольки-то метров полёта. Можно запасаться попкорном.

//Или должна произойти маленькая техническая революция, котороая позволит юго-восточным фабрикам наклепать всю уйму подешевевших компонент у себя.

пока все надеются на это ...

Из тех картинок что показывали - на одну антенну идёт менее сотни фитюлек, может быть даже 25.

> Из тех картинок что показывали - на одну антенну идёт менее сотни фитюлек, может быть даже 25.
Да, можно и так (точнее, для низколетящих спутников и для передвижных терминалов геостационаров часто делается именно так): ФАР по одной координате вместо двух: тогда антенна состоит не из "точек" а из "полос", и ставится не персональный фазовращатель на точку, а один фазовращатель на целую полосу точек. Такая антенна может вращением фаз направляться на нужное "возвышение", если "азимутом" считать направление поперёк полос, а азимут устанавливается простым механическим вращением всей антенны вокруг центральной вертикальной оси.

Если речь об электронном наведении по двум координатам, без "крутилки тарелки в микроволновке", то 100 --- это квадрат 10x10 точек, а 25 --- квадрат 5x5. Тогда это или широкая и непредсказуемо рваная диаграмма направленности антенны, или очень маленькая антенна (10 или 5 длин волны).

В принципе, если речь про "независимо от места проживания, должен иметь высокоскоростной интернет-доступ", то речь может идти про стационарные и более того "стационарные на квартал" терминалы, тогда антенна в 25--30 полос с механическим вращением будет вполне достаточна: 30 полос --- это немногим хуже 30x30=900 точек, а для первых "низколетящих" проектов предлагались ФАР на 500--800 элементов. Тогда да, тогда мощностей Китая заведомо хватит, а цена тарелки (если не всего терминала) укладывается в полкилобакса.

Насколько я понимаю - ФАР тут не для увеличения мощности сигнала, нынешний чип в мобилке спокойно ГПС принимает с орбиты в 40 раз выше - т.е. слабее на 3-4 порядка.
А исключительно для того чтобы общаться с конкретным спутником из всех видимых над горизонтом.
И в такой ситуации совершенно не страшно, если боковой луч раз в час на микросекунду всё-таки по этому соседу чиркнет - коррекция ошибок потерянные данные вытянет.
Это же не радар, совсем другие критерии.

ГПС принимается мобилкой с длиннющей корреляции, т.е. чрезвычайно _медленно_. Вспомните время холодного старта оного ГПС --- а ведь это всего-то ловля любой из несущих любым из приёмников, кому первому повезёт, и чтение _двух_килобайт_ данных. Тут у нас речь про _высокоскоростной_ интернет. Чем лучше сделаем сигнал/шум, тем больше можно сделать бод (а если всё совсем кучеряво, то тем больше информации можно вколотить в каждый бод).

А по спутникам можно банальными частотами развести.

ГПС - просто не надо быстрее
а спутники частотами разводить - и иметь 1/100 канала?

Если могут одновременно быть видны 100 спутников, то да, на время рукопожатия скорость будет 1/100. Поскольку надо всего-то сотню байт залить-скачать на этой скорости --- ничего страшного, потом-то все равно можно будет валить "шумоподобный сигнал на фоне сигналоподобного шума" на всей полосе частот.

Так все 100 спутников на всей полосе частот шуметь будут, на них никакого отдельного луча для конкретного клиента быть не может.
И в результате хрен что примешь.
И часть спутников вообще к созвездию другого владельца относиться будет.

100 спутников и не увидишь разом. Из тех немногих, что будут видны, уже настроенный коррелятор откинет как бы не 127 левых пакетов из 128. А при случайных совпадениях будет работать ещё один фактор --- допплер, который сам собой будет по-разному скручивать фазы спутников, приближающихся к терминалу и удаляющихся от терминала --- любое случайное совпедение не сможет оказаться мало-мальски длительным.

Если в самом деле запустят 10000 спутников - то сотню запросто можно увидеть одновременно.
И даже из двух одновременно пришедших пакетов придётся откинуть оба, если они в одном диапазоне пришли, их не разделить.

Площадь земного шара --- 510 млн кв.км.
Площадь обслуживания под одним спутником, если орбита 300 км, а рабочие углы места 45 --- 0.07 млн кв.км., в 7200 раз меньше. Тогда 10000 получится впритык, чтобы хоть как-то дожать интегральную доступность до единички, и даже три спутника над одним местом будут редкостью. Полагаю, что худшим расчётным случаем у разработчиков будут "три доступных спутника либо два доступных спутника, Солнце и геостационар".

> И даже из двух одновременно пришедших пакетов придётся откинуть оба, если они в одном диапазоне пришли, их не разделить.

Э-э-э, а как они одновременно придут? Спутник знает, когда ему можно начинать передачу очередного пакета и кому. А у терминалов есть разрешение конфликтов, потому что как только спутник начнёт получать пакет от одного терминала, он тут же скажет "цыц" всем остальным (и заодно подтверждение "слышу, продолжай") тому терминалу, который первый влез в тапки.

Ванвеб считает, что ему чуть менее 700 хватит для покрытия шарика, у спейсов первая очередь 1600 вроде.
И орбита вроде 500+
Ну и 45 - это рабочий угол, шум-то будет и от тех кто дальше.

Э-э-э, а как они одновременно придут? Спутник знает, когда ему можно начинать передачу очередного пакета и кому.
Если мы делим передачу от разных спутников что по частоте, что по времени - имеем падение пропускной способности канала.
Зачем, если можно просто использовать направленную на конкретный спутник антенну?

Кроме того, слабо представляю как о разделении будут договариваться спутники спейсов со спутниками ванвеба и ешё десятка других разных операторов?
У них уже и с геостационарными пересечение получается, кстати.

> Если мы делим передачу от разных спутников что по частоте, что по времени - имеем падение пропускной способности канала. Зачем, если можно просто использовать направленную на конкретный спутник антенну?

По частоте делить надо только рукопожатия, только сотни байт установочных данных, а потом весь "основной" трафик --- во всю полосу. Для рукопожатий нам плевать на пропускную способность, нам надо как можно быстрее определить, что мы вообще чего-то принимаем. Если у нас сканирование вообще механическое по одной координате, и (в отличие от спутникового ТВ на передвижных терминалах) мы даже примерно расположение спутника не знаем, то принять первый пакет надо (утрированно) с сигналом в 25 раз слабее и шумами в 25 раз сильнее, на специально рассогласованную по фазам антенну, видящую не пятнышко, а полосу. Как только приняли --- нормально навелись на спутник и погнали обычным образом, и даже на остальные спутники переключаемся без сканирования --- каждый спутник с удовольствием заранее расскажет про точное расположение всех спутников системы.

А разве не публиковалось с месяц назад контракт на запуски Телесата с Блю Ориджин?
https://spacenews.com/telesat-signs-new-glenn-multi-launch-agreement-with-blue-origin-for-leo-missions/

Спасибо, сейчас поправлю в тексте..

Правильно ли я понимаю что всю группировку имеет смысл выводить довольно быстро, потому что пока все 100% не выведены, те что уже да не дают ценности и жрут ресурс?
И тогда выходит что основная кампания по выводу oneWeb будет во второй половине этого года, telesat-а - в 2021, а starlink-а, если они не передумают, где-то в 2020-м ?

///всю группировку имеет смысл выводить довольно быстро, потому что пока все 100% не выведены, те что уже да не дают ценности и жрут ресурс?

абсолютно правильно, и ресурс и то, что компания несет расходы на персонал и платит % по кредитам.. Пока не выведено 90% всех ИСЗ сервис будет с "дырками"

//что основная кампания по выводу oneWeb будет во второй половине этого года, telesat-а - в 2021, а starlink-а, если они не передумают, где-то в 2020-м ?
можно говорить о сроках только для УанВэба - там в принципе все готово и завод и средства запуска и теперь и финансирование и они могут начать развертывание в темпах, которые обеспечит завод по производству ИСЗ (а процедура производствм длительная из за тестирования после сборки).
Старлинк вообще непонятно , что ибо непонятно откуда взять деньги, где строить ИСЗ и тп..
Телесат - тут время сейчас не принципиально - до первого полета Нью Гленн имхо весьма далеко..(но тут я не спец)

50 лет? Вот уж распил, так распил. Интересно, а про оптику они слышали?

оптики ложить в зоне вечной мерзлоты и потом ее обслуживать - то же обойдется в неслабые гроши.. а эскимосы еще и свои Иглу перевозят в след за оленями..

Зачем её "обслуживать"?

.. рвется..
Есть опыт линий в Красноярско крае, плюс для ортики нужны репиторы - усилители сигнала (то есть электричество)

По каким причинам рвётся?

так мерзлота же оттаивает/замерзает, пучит грунт ..олени, вездеходы и тд и тп..

Грунт движется. У нас до настоящей вечной мерзлоты ещё 100 километров, а столбы воздушной электрики 0.4кВ наклоняет на глазах. Безопасно кидать по руслам непромерзающих рек, но там с перекатами проблема --- на перекатах ледоход вспахивает дно, надо строить выходы на берег и береговые обходы.

Между тем, Амазон подтянулся с "Project Kuiper". У Безоса так всегда - рефлексивный ответ на всё, что делает Маск.

  • 1