?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ставки страхования пусков 2019
VSAT
vsatman888
Сижу на конференции Satellite Russia and CIS 2019
Самая последняя и малопосещаемая секция Финансирование и страхование космоса
Но зато самая интересная, среди выступающих профи страховщики, которые знают про страхуемые объекты все


По ставкам страхования на данный момент
Ариан-5 - 2%
Falcon9 - 2,5%
При этом рынок сейчас «покупателя», в 2018 году несмотря на аварию Союза МС-10, премии собрали значительно больше чем выплатили и есть готовность к риску
Оценка ставки страхования на Ангару - 25% при этом Представитель андеррайтера сказал , что реально даже за 25% никто не застрахует, так как никто ещё ни Роскосмос, ни Хруничев брифинга по Ангаре страховщикам не делал, но оценочно
Страхование второго пуска ФалконХеви, в 5 (пять) раз дешевле страхования второго пуска Ангары
Хруничев говорит о 14 безаварийных последних пусках Протона ( имхо тут он по мнению страховщиков неправ) ..

По рынку исз связи на геостационарной орбите
Привлечь инвестиции на создание такого ИСЗ невозможно, банки могут дать только кредит при наличии хорошего обеспечения. Общее мнение мировых финансистов /инвесторов : рынок связных ИСЗ на ГСО будет убит системами на LEO..
ПРОДОЛЖЕНИЕи
з того что спросил/ответили
Союз  страховка примерна равна для Куру и Восточного и для Байконурв чуть выше (якобы из за вертикального монтажа ИСЗ). без комментариев.
Страховка на Союз 5% , если ИСЗ до 50 млн Долларов.
Вообще по словам эксперта сейчас стоимость страховки отвязалась от ракеты и для основного парка  носителей стоит не более 5% при стоимости ИСЗ до 50 млн, но если спутник(и) дороже, то начинается геометрический рост цены страховки..
понять почему сложно , может логика в том, что при страховом случае для конкретной страховой 2-3 млн это не деньги..
всего в мире страхованием пусков занимаются около 40 компаний причем 7 в США, 15 в Британии (группа ЛЛойда)  , в России их трое Ингос, Согаз и ВТБ вроде бы третий.
в лучшие годы в России могли осилить страхование на 30 млн, сейчас минимум в 3 раза меньше.
Китайцы могут поднять до 100 миллионов на 1 пуск, если надо больше идут добирать деньги на Западе..

Еще для Электрона  сейчас ставки на пуск в 2020 году типа 5%, если застраховаться сейчас и оплатить премию, но если не платить сейчас и дождаться следующего пуска , то при его неудаче данное предложение станет недействительным..

Стоимость страховки ИСЗ (платформа Талеса или Эрбаса) на орбите, начиная со второго года работы  0,2% от его стоимости
в общем по словам собеседника цены просто в ауте.. Страховщики ничего не боятся :-)
В РФ, Казахстане и Белоруссии ситуация чуть иначе , рынок закрыт для не местных и его контролирует местные компании, и тут мировые цены не действуют, правда и для Протона все таки ценник другой..

  • 1
Возможно, и ТВ-спутники накроются лет через 10-15.

А что их заменит?

Те самые низкоорбитальные спутники.

абоненты начнут меня свои тарелки за 10 долларов на плоскую антенну за 1000??

Это сейчас за тысячу, а лет через 15 она может стоить те же 100 долларов. Только к ней ещё будет прилагаться и интернет.

А у кого это такие дешёвые? Я дешевле чем за 100 и не видел, причём приёмник был кака, как оказалось. Жутко грелся, сбоил, внешнее управление шалило.

а Вы отличайте КОМПЛЕКТ (антенна + LNB + top box он же приемник) от просто антенны - сейчас собственно круглый тазик без ЛНБ и Приемника (приемник реально дорогой) стоит именно 10 долларов..

Антенна ФАР заменит только Антенну и в лучшем случае еще и ЛНБ

Управляемые модули ФАР требуют устройства которое бы ими управляло, логично что оно будет и ЛНБ.
А может и сразу цифропоток выдавать скажем в гигабитный езернет-кабель.
Приёмник же при наличии компьютера не нужен.

Ну типа Ютюб и его национальные эквиваленты. У меня жена фактически забросила наш спутник (у нас DirecTV), ну а я так перестал смотреть телевизор 10 лет назад. Проблема тут такая - по данным моего провайдера я потребляю 300 ГБ в месяц. То есть прикинь если у каждого пользователя будет такой аппетит. У некоторых телевизор вообще не выключается.

ОТТ (Over The Top) - да, это реальная проблема для спутниковых операторов, но именно потому, что кабельный интернет стоит недорого и объем трафика там не лимитирован..но сколько они готовы вкладываться в сети имея нынешнюю невысокую цену на инет??

Возможно, это проблема организационная, а не техническая. Некоторые операторы VSAT предлагают медиа-хранилище, на которое по подписке грузят развлечения, новости, газеты, учебные курсы. Заявлено, что это спускается фоном, не влияет на двусторонний трафик.
Модемы с кэшем на SD-карте тоже есть. Осталось только напечатать красивый корпус для мульти-медиа-модема и назвать как-нибудь броско, типа MMM-OneLink.

Edited at 2019-04-10 11:39 pm (UTC)

Угу, они готовы грузить почти все что угодно, но не видно в масштабах суточного показа даже одного Канала ТВ, видео это просто киллер для любого хранилища ( тем более НД, а на горизонте 4К)

это проблема техническая, но надуманная. Пусть абонент выбирает время/качество из доступных. А Суточный показ/просмотр любого канала ТВ просто неоправдан - там же повторы )

Если спутник выдаёт гигабитный канал, то в месяц с него можно скачать 300 000 Гб.
Т.е. 1000 тебе подобных абонентов в круге диаметром 500 км.
Ну и канал может быть не один.

Спасибо, очень интересно
А по остальным линейкам ракет (pslv,electron,..) с коммерческими клиентами есть оценки ставок?
И есть ли какие то публичные обоснования формул их вычисления или они засекречены/интуитивны?

дополнение в основном посте..

Спасибо!

Intelsat announced today a service outage on the Intelsat 29e satellite after the satellite experienced damage and a propellant leak that resulted in a service disruption to customers on the satellite. This outage continues to affect maritime, aeronautical, and wireless operator customers in the Latin America, Caribbean, and North Atlantic regions.

Блин, это же первый Эпик сочувствую ребятам, и влияние на рынок маритайм будет огромным,
Интелсату в его нынешней ситуации только этого не хватало..
И кстати Боингу то же ..

  • 1