?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
одно из мнений о перспективах систем на низкой орбите
VSAT
vsatman888

Перевод статьи в Satellite Today мнение аналитика NSR на русский язык
скажем так тов. Руссо не высказал никакиз откровений и сенсаций, единственное, что его слова
//Эта отрасль должна пройти множество этапов развития прежде, чем НОО действительно станет «предпочтительной орбитой», возможно, через 20 лет при условии, что все будет идти по плану. Но что произойдет в течение пяти последующих лет? Это уже совсем другая история».

намекает на достаточно печальное будущее всех ситем на НОО, которые собираются развернуться в ближайшие 5 лет. Получается, что они станут всего лишь удобрением для будущих цветов ....




  • 1
Классика жанра. Низкоорбитальный Иридиум тоже со второго захода получился --- инвесторы первого захода пошли на корм Моторолке, закономерно продув геостационарному Инмарсату. Теперь и с интернетом первые могут точно так же продуть опять-таки геостационарным конкурентам.

"Стрела, пущенная со слишком большим упреждением, летит мимо цели".

Доживём - увидим.

Ох уж эти аналитики...помнится, в своё время говорили, что у SpaceX ничего летать не будет. Всей отраслью чморили.

не скажу, про космос как и про футбол каждый второй "аналитик " а у нас в нашем микро сегменте более менее авторитетных раз два и обчелся..
Пока у всех (включая меня) один и тот же вопрос - а КТО это купит и почем..

и что интересно никто из будущих Операторов не может ответить на него - почем будете продавать услугу и терминал..

Купят те же, что покупали и раньше. Вот все те клиенты, что пользуются геостационарными спутниками для связи, простой перейдут на низкоорбитальные.
Что касается частных клиентов, то всё возможно - в лизинг, например. Провайдеры по такой модели уже давно роутеры и ресиверы продают.

Пока одни проходят этапы развития вторые просто делают и запускают. После чего первые становятся просто не нужны.
Иридиум ошибся с таргетингом - ориентировался на телефонные разговоры, а востребован стал интернет. Надо было делать спутниковый пейджер.

интернет был не причём, Иридиум и Глобалстар не просчитали быстрое распространение сотовых сетей. А пейджер Иридиум делал, но их время быстро прошло, сейчас их заменили спутниковые коммуникаторы.

  • 1